Грушевый крамбл от ларисы вербицкой. Грушевый крамбл


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Единственная проблема любого крамбла – это не совсем презентабельный внешний вид. С приготовлением сложностей нет никаких – заполняем овощами или фруктами порционные формочки, посыпаем сверху масляной крошкой и отправляем в духовку. Но запекание в духовке отнюдь не гарантирует румяную корочку – не каждый крамбл подрумянится, и к тому же начинка во время запекания просядет, и верх может покрыться трещинами. Вот потому для подачи сладкие крамблы сервируют шариком или сливочным кремом, посыпают сахарной пудрой, орехами или придумывают другие способы украшения готового блюда.

Ингредиенты:

- груши с плотной сочной мякотью – 4 шт.;
- коньяк или ликер – 1 ч. л. на порцию;
- ядра грецкого ореха – горсть;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 40 гр.

Как приготовить с фото пошагово




Груши для крамбла разрезаем на четвертинки, очищаем от кожицы и семян. Нарезаем небольшими кусочками.





Заполняем грушами порционные керамические формочки, которые могут выдержать высокую температуру. Оставляем немного места от верха, чтобы было куда насыпать штрейзель.





Добавляем в каждую формочку по чайной ложке коньяка или ликера. Если грушевый крамбл с ореховым штрейзелем готовится для детей, то спиртное исключаем и вместо коньяка добавляем в груши ванильный сахар, смешанный с корицей.







Делаем ореховый штрейзель. Просеиваем столовую ложку муки в широкую миску.





Добавляем к муке сахар (лучше брать сахар с мелкими кристалликами).





Орехи заранее подсушиваем в духовке или на сковороде, очищаем от тонкой коричневой кожицы и слегка измельчаем в ступке (или режем ножом). Добавляем орехи к муке с сахаром. Все перемешиваем ложкой.







Нарезаем в получившуюся смесь холодное сливочное масло. Перетираем кончиками пальцев до образования масляной крошки.





Засыпаем крошкой (штрейзелем) кусочки груши и ставим крамбл в предварительно прогретую до 180 градусов духовку.

Кстати, если вам нравится выпечка со штрейзелем, предлагаем вам попробовать .





Запекаться крамбл с грушами и штрейзелем будет 20-25 минут до образования сверху карамельной корочки. Минут через 15 после того как поставили крамбл в духовку, температуру увеличиваем до 200 градусов и доводим крамбл до готовности. Украшаем листиками мяты, молотыми орехами и подаем грушевый крамбл теплым или горячим.



А также предлагаем вам удивить своих домочадцев .

Крамбл - это английский десертный пирог из песочного теста с фруктовой начинкой. Фрукты предварительно пассеруют на сковороде, иногда с добавлением небольшого количества рома, плодового бренди, десертных вин или ликеров, различных специй (шафран, кардамон, имбирь, корица, ваниль, гвоздика и др.), а также ароматных свежих трав, например, мяты.

Грушевый крамбл с мюсли - рецепт

Ингредиенты:

    /womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; font-family: sans-serif; font-size: 13px;">
  • груши желтые , сочные, спелые, но не мягкие - 2-4 шт. (зависит от размера);
  • мука пшеничная - 100-150 г;
  • мюсли из зерновых хлопьев с орехами и сухофруктами (или просто зерновые хлопья) - 100-180 г;
  • масло сливочное натуральное - около 100 г;
  • сахар-песок - около 100-150 г;
  • корица или ваниль (только не вместе);
  • ром или бренди плодовое - 30-60 мл.
  • Приготовление

    Зальем мюсли горячей кипяченой водой - пусть хлопья слегка набухнут в течение 10-15 минут, затем лишнюю жидкость сольем. Соединим в миске просеянную пшеничную муку, мюсли, половину указанной порции сахарного песка и измельченное с помощью терки охлажденное масло.

    Тщательно перемешаем-перетрем массу до состояния крошки.

    Разрежем груши пополам, удалим сердцевины и нарежем некрупными кубиками. Положим их на сухую сковороду, вольем ром и слегка припустим до мягкости на самом слабом огне, прикрыв крышкой. Добавим оставшийся сахар и аккуратно перемешаем.

    Смажем маслом огнеупорную форму (силиконовые формы можно не смазывать) и заполним ее припущенной грушевой начинкой. Сверху равномерно и обильно рассыплем слоем крошковую массу.

    Выпекаем в течение около 25 минут в духовом шкафу, разогретом до примерно 200°С. Подавать готовый грушевый крамбл лучше всего теплым, с взбитыми сливками и свежим чаем, можно с несладким классическим йогуртом или мороженным (пломбир, сливочное, шоколадное).

    Крамбл можно готовить с яблоками и сливами, вишней и черникой, то есть с теми ягодами и фруктами, которые вы особенно любите.

    Действуя согласно этой же рецептуре, можно приготовить яблочно-грушевый крамбл или грушевый крамбл со сливами. Для начинки используйте груши и яблоки (лучше всего сладкие или кисло-сладкие) и/или спелые, но не мягкие сливы. Яблоки подготавливаем также, как и груши (только надо их сразу после нарезания на кубики сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели). Из слив нужно удалить косточки, половинки плодов также можно разрезать на более мелкие кусочки и предварительно слегка припустить в отдельной сковороде или вместе с грушами. Далее действуем согласно рецепту выше.

    Яблочный крамбл - рецепт

    Крамбл - традиционный английский десерт. Чаще всего его готовят с яблоками. Это, по сути - яблочный пирог, вот только немного не такой, каким мы себе его представляем. Яблочный крамбл - это яблоки, запеченный под крошкой из песочного теста. Готовится это лакомство достаточно быстро и просто, а получается вкусным и легким. Как приготовить крамбл, мы вам сейчас расскажем.

    Крамбл с яблоками

    Ингредиенты:

      /womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; font-family: sans-serif; font-size: 13px;">
    • яблоки - 300 г;
    • мука - 160 г;
    • сахар - 80 г;
    • сливочное масло - 80 г;
    • корица - 1 ч. ложка.
    • Приготовление

      Муку перемешиваем с сахаром. Добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем. Удобно это делать вилкой. Если получаются слишком крупные кусочки, то их нужно размять. В итоге у вас должна получиться крошка. Яблоки (лучше брать кисло-сладкие сорта) разрезаем на дольки, сердцевину вырезаем, а затем каждую дольку еще режем пополам. Порционные формочки для выпечки слегка смазываем масло, выкладываем яблоки, посыпаем немного корицей, а сверху выкладываем полученную крошку. Отправляем формочки в духовку, разогретую до 200 градусов примерно на 25 минут. В готовом крамбле яблоки выходят мягкими, а крошка - хрустящей. Такой десерт вкусен и горячим, и теплым, и холодным.

      Пирог «Крамбл»

      Ингредиенты:

      Для крошки:

      /womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; font-family: sans-serif; font-size: 13px;">
    • мука - 250 г;
    • сахар - 110 г;
    • сливочное масло - 110 г.
    • Для начинки:

      /womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; font-family: sans-serif; font-size: 13px;">
    • яблоки - 4 шт.;
    • корица - 1 ч. ложка;
    • сахар - 2 ст. ложки;
    • лимон - половина;
    • миндаль - 60 г.
    • Приготовление

      Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром (1 ст. ложка). Яблоки чистим от кожуры и сердцевины и нарезаем крупными кубиками, укладываем их в форму для запекания, посыпаем сахаром (1 ст. ложка), корицей, поливаем лимонным соком и отправляем в духовку минут на 7, чтобы яблоки стали слегка мягкими. Тем временем готовим крошку: перетираем муку с сахаром и сливочным маслом. Достаем форму из духовки, посыпаем яблоки полученной крошкой и снова возвращаем в духовку. Когда крошка подрумянилась (минут через 15-20) достаем фруктовый крамбл и посыпаем измельченным миндалем. Далее разрезаем его как пирог и подаем к столу. Приятного аппетита!

      Десерт «Крамбл» с овсянкой

      Ингредиенты:

      /womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; font-family: sans-serif; font-size: 13px;">
    • яблоки - 4 шт.;
    • сливочное масло - 100 г;
    • овсяные хлопья - 140 г;
    • мед - 120 г.
    • Приготовление

      Яблоки нарезаем тонкими дольками, предварительно удалив сердцевину. Овсяные хлопья перемешиваем с размягченным сливочным маслом, добавляем мед и все это перемешиваем. Должна получиться масса с небольшими комочками. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем яблоки, при желании их сверху можно еще присыпать корицей, измельченными орехами, изюмом и т.д. Засыпаем яблоки крошкой из овсянки с маслом и медом. Отправляем форму в духовку и при температуре около 180 градусов выпекаем 25-30 минут. За это время овсяные хлопья станут румяными, а яблоки мягкими.

      Также крамбл можно выпекать и в микроволновке при максимальной мощности около 10 минут, а если есть еще и функция гриля, то тогда еще минуты 2 под грилем.

      Яблочный крамбл - рецепт

      Ингредиенты:

      /womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; font-family: sans-serif; font-size: 13px;">
    • яблоки - 3 шт.;
    • мука - 170 г;
    • сливочное масло - 170 г;
    • сахар - 100 г;
    • кальвадос - 100 г;
    • изюм - 50 г;
    • корица и ваниль - по вкусу.
    • Приготовление

      Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезаем кусочками. Замачиваем изюм в кипятке. Яблоки обжариваем на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Когда яблоки станут немного мягкими, заливаем их кальвадосом, посыпаем корицей и держим на небольшом огне, пока весь алкоголь не испарится. Готовим крошку: перемешиваем муку с сахаром и растопленным сливочным маслом, пока не получится крошка. Добавляем корицу и ваниль по вкусу и еще раз перемешиваем. На дно формы для выпечки выкладываем яблоки, если на сковороде осталась жидкость, то добавляем ее тоже, посыпаем изюмом и сверху закрываем крошкой. Запекаем при температуре около 200 градусов 20 минут.

      Если урожай яблок в этом году выше всяких похвал, и вы не знаете что с ними делать - пеките десерты. Предлагаем вам еще несколько рецептов: «Венгерский яблочный пирог» и

Очень часто я люблю перелистывать, лежа на диване, старые журналы, в том числе и кулинарные. И вот сегодня утром я увидела рецепт легкого торта от известной телеведущей Ларисы Вербицкой и подумала этот торт подойдет именно в такую необычную, небывало прохладную летнюю погоду, которая установилась у нас в июле с.г. То есть, летом я редко думаю о бисквитных тортах, а в основном готовлю , которые с удовольствием поедаются в знойную погоду. А так как в холодильнике у меня были свежие вишни, то я, не задумываясь, приступила к приготовлению теста.

Я немного по-своему скорректировала рецепт телеведущей: в своем рецепте Л.Вербицкая а) использовала , б) белки взбивала с солью – я же добавила к белкам 3-4 капли лимонной эссенции и еще в тесте воздействовала щепотку ванилина и 0,5 ч.л. разрыхлителя, который не дает тесту «упасть» и хорошо держит форму , в) корж в идеале делится на три равные части, я же разрезала его на две, которые пропитала раствором и . И еще, во внутреннем слое использовала ядра от абрикосовых косточек, а верхний слой покрыла небольшим количеством тертых грецких орехов и шоколадом. Да, в рецепте указано 5 яиц, я же из-за того, что у меня были небольшие яйца использовала 8 шт., но песок и муку оставила как в рецепте – по одному стакану и налила тесто в форму ф-26 см, сметаны пошло 800 г.

Выпекала корж следующим образом (моя духовка печет медленно, я опишу свой процесс, а вы ориентируйтесь по своей): форму с тестом выложила в разогретую до Т-170 °С (включены для разогрева и верхний и нижний уровень), выпекала первые 25 минут с отключенным верхним уровнем, затем включила и верхний подогрев и выпекла корж при той же температуре еще 30 минут (в общей сложности – 55 минут). Через 40 минут выпекания обязательно проверьте качество торта втыканием в середину коржа деревянной зубочистки, которая должна легко входить в корж. В любом случае, если даже зубочистка выходит без остатков теста, но втыкается с трудом, а не легко, надо допечь еще минут 10 (так как середина еще сырая и тяжелая). Остывать корж оставляю в отключенной духовке с приоткрытой дверцей (подставляю деревянную ложку под дверцу духовки, примерно 2 часа).

Ингредиенты.

Отделить белки от желтков.

К белкам добавить щепотку соли или лимонную кислоту.

Взбить белки до устойчивой пены.

Желтки слегка размешать, добавить сахарный песок и взбить добела.

К взбитым желткам добавить предварительно просеянную с разрыхлителем муку. Перемешивать вручную: ложкой или лопаточкой.

К желткам, аккуратно помешивая, добавить взбитые белки. Перемешать до однородной массы.

Под кольцо разъемной формы постелить кальку, надеть кольцо и закрепить застежкой, слегка смазать растительным маслом.

Налить тесто в форму.

Выпекать 55 минут (описание смотрите в начальном тексте).

Готовый, холодный корж разрезать пополам или на 2-3 (я разделила пополам) части.

Для крема надо смешать сметану и сахарный песок.

Торт пропитать сахарным сиропом и смазать сметанным кремом. Сверху выложить вишню без косточек.

Выложить поверх первого коржа с кремом второй. Смазать остальным кремом. Украсить орехами и шоколадом. Вишня у меня закончилась и я украсила тем, что было дома – черной смородиной. Подавать торт не раньше, чем через 2 часа после смазывания кремом.

Пропитанный торт на следующее утро!

Приятного аппетита!

Рецепты здоровой еды: Фруктовый крамбл с овсяными хлопьями – это достаточно быстрое в приготовлении блюдо, не требующее усилий. Название блюда «крамбл» имеет заморское происхождение от английского слова «crumble». То есть в составе должна присутствовать хрустящая крошка. В данном рецепте хруст и корочка будут за счет подсушенной в духовке овсянки.

Крамбл с грушами

Фруктовый крамбл с овсяными хлопьями – это достаточно быстрое в приготовлении блюдо, не требующее усилий. Название блюда «крамбл» имеет заморское происхождение от английского слова «crumble». То есть в составе должна присутствовать хрустящая крошка. В данном рецепте хруст и корочка будут за счет подсушенной в духовке овсянки.

При приготовлении крамбла совершенно не обязательно соблюдать какие-то четкие пропорции фруктов и овсяных хлопьев. Ориентируйтесь больше на свой вкус. Также можно экспериментировать с фруктами и ягодами.

Пусть данный рецепт крамбла из овсянки с грушами послужит всего лишь основой для ваших кулинарных фантазий. Как говорят в Англии – у каждой хозяйки свой рецепт крамбла.

Ингредиенты:

начинка

    5 крепких груш среднего размера

    50 гр сливочного масла

    2 ст л сахарного песка или меда

крамбл

    200 гр овсяных хлопьев

    150 гр муки

    100 гр любимых орехов

    150 гр растопленного сливочного масла

    100 гр коричневого сахара

    1 ч л корицы

Как приготовить:

Груши очистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать на небольшие кусочки. В сотейнике растопить сливочное масло, выложить груши, добавить сахарный песок и слегка карамелизовать груши, постоянно помешивая, в течение 5 минут, на среднем огне.

В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты для крамбла, добавить растопленное масло и хорошо перемешать.

В форму для запекания выложить груши в один слой, сверху распределить крошку. Выпекать при 180* в течение примерно 30 минут.

Для начинки можно использовать любые ягоды и фрукты. Ягоды выкладывать свежие или замороженные, а фрукты предварительно потушить до мягкости (яблоки, например). Сливы можно использовать свежие. Сахар для крошки можно заменить на мед, при желании. А орехи можно исключить.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Как и каждую осень, мой двор усыпан грушами. Тугие и сочные, они с грохотом падают вниз и разбиваются о плитку, брызжа соком, разбрасывая сладчайшие фруктовые кусочки в радиусе нескольких метров. Кусочки... я "зависла" над этим словом и вдруг подумала о том, что основная масса рецептов крамбла - это рецепты крамбла с яблоками . Ну, или со сливами . А что если приготовить ? Мне кажется, должно быть не менее вкусно и при этом более оригинально, чем в классическом исполнении.

Десерт под названием "крамбл" пришел к нам из английского языка: слово "crumble" означает "крошить, измельчать, обсыпать", и в этом вся суть данной выпечки: благодаря определенной технологии работы с тестом вы получаете не цельный кусочек, а крошки, рассыпчатую вкусную массу, пропитанную соком фруктов или ягод. Десерт был придуман в Англии, в основе лежали яблоки, однако, со временем рецепт крамбла начал путешествовать по миру, обрастая новыми вариантами и ингредиентами.

У меня пока нет своего проверенного рецепта крамбла с грушами, поэтому я отправляюсь на охоту в Интернет. Очень надеюсь, что вы тоже загоритесь идеей и присоединитесь ко мне в выпечке вкусного, сочного, ароматного и бесконечно простого крамбла с грушами .


Ингредиенты:

1,4 кг груш;

1 лимон, разрезанный пополам;

50+110 г сливочного масла;

100+90 г сахара;

110 г муки;

7 ст. л. овсяных хлопьев;

1 ст. л. молока;

80 г грецких орехов, измельченных на крупные кусочки;

100 г крупно поломанного черного шоколада.


Разогрейте духовку до 180 градусов. Очистите груши, удалите сердцевину, разрежьте их на 4 части (или 6 частей, если груши крупные). После этого сразу сбрызните лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.


Растопите 50 г сливочного масла в большой сковороде. Добавьте 100 г сахара, помешивая, нагревайте 1-2 минуты. Добавьте груши, слегка перемешайте их с сахаром и сливочным маслом. Лучше, чтобы груши легли в сковороду одним слоем. Протушите немного на минимальном огне, чтобы фрукты стали мягкими - настолько, насколько вам нравится. Заодно карамелизируется сахар.


Как только груши станут мягкими и нежными (попробуйте проколоть их вилкой - вы не должны почувствовать почти никакого сопротивления), а сахар карамелизируется (обычно на это уходит 10-15 минут), выложите груши в форму для запекания, вылейте туда же остатки грушевого сока. Если вам повезло, и ваша сковорода со съемной ручкой и подходит для запекания в духовке, ничего не делайте, будете готовить крамбл в ней же.


Натрите 110 г сливочного масла сразу в миску с мукой, перетрите пальцами в крошку (можно сделать это в кухонной процессоре с помощью ножей-измельчителей). Вмешайте в массу 90 г сахара и овсяные хлопья. Добавьте молоко и слегка встряхните миску, чтобы получились довольно крупные кусочки (похожие на камни) - возможно, вам понадобится дополнительная ложка молока. Добавьте шоколад и орехи, снова встряхните.