Низкокалорийные продукты для похудения. Самые низкокалорийные продукты

Такое понятие как сытность пищи является индивидуальным. Тут влияет многое - объем порции, содержание клетчатки, количество белка, скорость переваривания, и, наконец, ассоциации. Одни источники нахваливают яблоки как настоящий кладезь сытости, и благословляют капусту как главного борца с кг. Другие - проклинают первые как источник повышенного аппетита, а вторую - еще и как лучшее средство «растянуть желудок». Правы все, на самом деле, список сытных продуктов каждый должен подобрать для себя индивидуально.

Какие продукты являются сытными и низкокалорийными одновременно

Технически, таких очень мало. По классификации АДА к низкокалорийным продуктам мы можем относить только лишь еду, энергетическая ценность которой не превышает 90-100 ккал на порцию (120 г по той же классификации). Много ли вы знаете такой пищи? Среди овощей и фруктов - почти все представители царства. А вот мясо и рыба?

В общем, в самом строгом смысле, таковыми являются:

  • — треска, пикша, минтай, хек, лемонема. Мясо этой рыбы дает нам немногим больше 73 ккал на 100 г, преимущественно из белка. Содержит все незаменимые аминокислоты. Помогает приготовить ужин даже когда калорий осталось мизер и времени мало. Варится за считанные секунды. Не любите вареную рыбу? Готовьте на пару или запекайте в фольге. А вот обжарка увеличивает калорийность порции сразу на 200 ккал. И рыба уже становится не такой полезной. Многие люди, правда, не согласятся с тем, что белая рыба - сытная. Она переваривается довольно быстро, буквально за пару часов покидает желудок. Как ее «замедлить»? Подать на подушке из волокнистых овощей, типа брокколи, кольраби и цветной капусты. Можно и морковку потереть, она только улучшает вкус рыбных блюд;
  • — креветки, крабы, мидии. Звучит более интересно, так? Однако сторонники строгих низкоуглеводных диет чураются мяса этих морских жителей. Причина - целый один грамм гликогена на 100 г продукта. Морепродукты мало когда «вытягивают» более, чем на 83 ккал на 100 г, чуть более калорийны редкие у нас лангусты и трепанги. Общего у этой категории продуктов много. Все являются источником полноценного белка, все содержат омега-три и помогают бороться с чувством голода. Перевариваются тоже быстро, потому для нужд сытости - с овощами;
  • — экстраобезжиренная говядина. Или очень сухая телятина, как это называют у нас. В общем, это мясо теленка, полностью лишенное жира. Приготовить его надо будет на пару, и это единственный вид мяса, который является «низкокалорийным» в принципе. Даже мясо куриных грудок содержит порядка 120 ккал против 101 ккал из этого. Помимо всего, мясо теленка содержит полноценное трехгемовое железо, потому должно входить в рацион абсолютно всех женщин детородного возраста;
  • — все виды овощей без крахмала. Капуста и кабачки, огурцы и томаты, зеленая листовая зелень и сельдерей. Все они содержат много клетчатки и воды, и мало, буквально от 18 до 35 ккал на 100 г. Хотите сладкого? Ешьте тыкву. Соленого? Посыпьте салат из огурцов морскими водорослями, измельченными в «пыль». Картофельного пюре? Измельчите блендером цветную капусту. Чипсов? Просушите в духовке листовую капусту кале и посыпьте специями. Овощи придется полюбить всем, кто ищет сытного похудения;
  • — все грибы. Тут мнения диетологов разных школ разошлись. В США «общим местом теории» является польза грибов для здорового человека, не-аллергика. Считается, что их богатые клетчаткой белковые тела насыщают надолго, и «защищают» нас от поглощения вредной пищи. Например, жареного жирного мяса. А вот в русскоязычных учебниках по диетологии грибы считаются спорным продуктом. Многие люди вообще не способны их усвоить и переварить, так как они очень «требовательны» к ферментной активности ЖКТ. Так или иначе, не более 20 ккал на 100 г;
  • — водоросли. Мы их едим мало, а вот японцы - много. Угадайте, кто стройней? Это, конечно, ненаучный подход, но водоросли насыщают благодаря своей «гелеобразной» консистенции. Они наполняют желудок, обволакивают… А еще они вкусны и полезны, так как содержат много йода, тоже нужного нам для похудения;
  • — несладкие и водянистые фрукты. Это у нас грейпфруты и некоторые сорта помело, а также зеленые яблоки. Большинство врачей отнесут в список еще и все ягоды, кроме арбуза, и большинство сладких фруктов. Но вот с этими-то дарами природы как раз и требуется индивидуальный подход. Многие люди испытывают приступы голода из-за какого-то одного фрукта и «толерантны» к другим;
  • — макароны из клетчатки конняку. Они содержат порядка 12 ккал на 100 г и почти не усваиваются нашими организмами. Конняку - жесткая нерастворимая клетчатка, очищающая кишечник и способствующая уменьшению гликемической нагрузки пищи. Еду с конняку рекомендуют диабетикам и худеющим. Единственный минус - при переедании она может вызвать вздутие живота.

Чуть отстают от низкокалорийного списка такие продукты, как куриные грудки, грубые каши из гречки, перловки и неочищенного риса. Более калорийны, но уж точно очень сытные - бобовые, включая сою. А еще в деле снижения калорийности и повышения сытости важны сочетания продуктов.

Беспроигрышные пары для утоления голода

Снизить калорийность пищи поможет добавление к ней овощей. Овощи с кашей более сытны, чем просто каша. Овощи с мясом - чем просто мясо.

А еще есть и пары из продуктов, один из которых сытный, другой - содержит мало калорий:

  • — грубая овсянка и йогурт или творог;
  • — куриные яйца и шпинат или брокколи;
  • — мясо любое и зеленые овощи;
  • — низкокалорийный творог с отрубями и медом;
  • — ягоды клубники или малины и творог 0%/

Конечно, есть одни низкокалорийные продукты - не выход. Нам все же нужны жиры и сложные углеводы, а не только одни «сухие» белки и клетчатка. Но периодически, когда хочется есть много, а коридор калорийности скромен, не стоит отказываться от них. Ведь они упрощают нам жизнь.

Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, не обязательно сидеть на строгих диетах или вовсе голодать. Достаточно употреблять питание для похудения, способное ускорить обмен веществ, снизить аппетит и способствовать снижению веса, готовить низкокалорийные блюда, а также правильно сочетать белковые продукты, жиры и углеводы. В статье приведем различные продуктовые списки для тех, кто хочет сбросить лишний вес, таблицу калорийности и многое другое.

Основы питания для похудения

Сбалансированное питание запускает процессы метаболизма, сжигания жира и очистки от токсинов. Приём пищи во время похудения должен состоять в большей степени из свежих продуктов, так как именно в них содержится максимальное количество ценных минералов – топлива для организма. Обменные функции находятся в прямой зависимости от еды, которая употребляется в течение дня.

Неправильное сочетание ингредиентов в блюдах и не контролированное их потребление приводит к накоплению жира.

Следуя простым правилам приёма пищи, можно не только похудеть, но и улучшить качество жизни:

  1. Ввести 4-5 разовое питание (желательно в одно время).
  2. Сократить количество порций.
  3. Снизить объем суточного потребления калорий.
  4. Исключить из рациона вредные продукты.
  5. Ограничить потребление соли и других усилителей вкуса.
  6. Сладкие блюда перенести на употребление в первой половине дня.
  7. Регулярно восполнять водный баланс.
  8. Чаще использовать для приготовления блюд сырые овощи. Термическая обработка должна быть минимальной.
  9. Принимать пищу не спеша , тщательно пережёвывая каждый кусочек.
  10. Помнить , что жареные и копчёные блюда запрещены при похудении и никакой пользы для организма не представляют, поэтому от них придется отказаться.

Список продуктов, помогающих ускорять метаболизм и сжигать жир


По утверждению диетологов, для быстрого похудения в первую очередь необходимо составить рацион из продуктов, ускоряющих расщепление жировых клеток. Потому что у каждого человека метаболизм происходит по-разному.

Если калории расходуются медленней, идёт процесс накопления жировой прослойки. Употребление сбалансированной пищи не только ускорить процесс её расщепления и похудения, но и освободит организм от вредных токсинов.

Жиросжигающие продукты богаты активными веществами, которые нормализуют обменные процессы. Низкокалорийные блюда позволяют насыщать организм полезными минералами, придают энергии, положительно воздействуют на систему пищеварения.

Среди самых действенных продуктов для похудения:

  • овощи, богатые клетчаткой (сельдерей, брокколи, артишок, цветная капуста и др.);
  • цитрусовые, особенно грейпфрут с его желчегонным действием;
  • зелёный чай;
  • изюм в сочетании с черносливом и курагой;
  • масло оливковое и плоды оливы;
  • малина свежая;

Продукты для снижения аппетита


В этом поможет рацион, содержащий продукты для роста мышц:

  • устрицы;
  • миндаль;
  • лебеда;
  • говядина;
  • яйца;
  • соя и др.;

Перечень продуктов с низким гликемическим индексом

Употребление такой еды допускается в большом количестве, но выдержать строгий рацион по силам не каждому, особенно любителям спорта и фитнеса. От нехватки энергетических ресурсов может возникнуть слабость, головокружение и потеря сознания. Поэтому составлять меню для похудения нужно с учётом ритма жизни, физических нагрузок и состояния здоровья.

Низкий гликемический индекс содержат такие диетические продукты для похудения:

  • чёрная смородина;
  • помидоры;
  • капуста квашенная;
  • авокадо;
  • перловка, чечевица;
  • редис;
  • зелёный чай и др.;

Сочетания продуктов для похудения

Совместимость белков, жиров и углеводов

Все продукты для похудения подразделяются на группы, которые содержат:

  • белок;
  • углеводы;
  • жиры;

Перечень правил, следуя которым можно научиться правильно сочетать совместимые продукты для похудения:

  1. Кислые по вкусу овощи/фрукты не рекомендуется употреблять одновременно с углеводами: картофелем, бобовыми, хлебом, финиками, бананами и др.
  2. Нельзя концентрированные углеводы смешивать с белками: мясное блюдо с макаронами, картошкой или сырный бутерброд и т. д.
  3. Отдавать предпочтение кисломолочным продуктам. Употребление молочных блюд не стоит совмещать с другой едой.
  4. Неудачным является сочетание белков и кислых фруктов/овощей: мясо с помидором, орехи с апельсином.
  5. Крахмал с сахаром вызывает брожение, поэтому совместный приём нужно исключить.
  6. Негативное воздействие на обменный процесс осуществляет одновременное употребление 2 белков: мясо – яйцо, сыр – мясо и т. д.
  7. Продукты с большим содержанием жиров не стоит совмещать с белками: сливочное масло – сыр, сливки – орехи.

Примеры сочетаемых продуктов, которые можно смешивать

Удачными считаются следующие варианты подбора продуктов для похудения:

  • мясо – овощи (предпочтение отдаётся приготовлению мясных блюд на пару или способу тушения);
  • рыба (форель, сёмга, тунец) – макароны (только твёрдых сортов);
  • картофель (запечённый в духовке, отварной) – творог;
  • капуста (квашенная) – тмин;
  • рис – овощи;
  • йогурт – орехи;
  • куриная грудка (отварная) – авокадо;
  • грибы – овощи;
  • орехи – сухофрукты;

После приёма пищи, можно перекусить фруктом только спустя 2 часа. Игнорирование рекомендаций и сменивание несовместимой еды приведёт к замедлению процесса расщепления и образованию брожения, гниения в желудке и кишечнике. Исключение составляет только банан, который не вызывает негативных реакций при соединении с другой едой и допустим к употреблению с остальными продуктами.

Основное блюдо и десерт можно употреблять с интервалом 20 минут. А в течение дня необходимо пополнять организм водой. В качестве жидкости используется либо чистая вода, либо травяные чаи. При отсутствии противопоказаний, можно пить отвары шиповника и других , богатых ценными микроэлементами. Это поможет организму быстрее справиться с лишним весом.

Таблица калорийности продуктов для похудения

Примерное меню для диеты из продуктов для похудения

Для достижения быстрого, но стойкого результата, попробуйте эффективное диетическое меню, рассчитанное на неделю.

1 день


Утро:

  • овсянка (100 г);
  • овощной салат (150 г);
  • чай из разнотравья;

Обед:

  • суп овощной (150 г);
  • куриная грудка (150 г) с овощной нарезкой (150 г);
  • цельнозерновой подсохший хлеб;
  • компот из сухофруктов;

Вечер (не позже 19-00):

  • рыбные котлеты на пару (150 г);
  • овощной салат (150 г);
  • кисель;

2 перекуса в перерывах между основным приёмом пищи: яблоко, творог (100 г).

2 день


Утро:

  • омлет (1 яйцо);
  • нарезка из овощей (150 г);
  • тост;
  • какао;
  • печенье галетное;

Обед:

  • уха (150 г);
  • индюшиная грудка (100 г);
  • овощное рагу (150 г);
  • сухарики;
  • чай из трав;

Вечер:

  • рыба, запечённая с овощами (200 г);
  • чай зелёных сортов;

2 сытных перекуса в перерывах между основным приёмом пищи, для которых подойдут такие продукты: сухофрукты, орехи (100 г), злаки, кефир.

3 день


Утро:

  • рис с овощами (200 г);
  • чай зелёных сортов;
  • тост;
  • галетное печенье;

Обед:

  • суп с фрикадельками (150 г);
  • тунец с макаронами (150 г);
  • компот из сухофруктов;

Вечер:

  • рыбные котлеты на пару;
  • квашеная капуста;
  • чай на травах;

2 перекуса в перерывах между основным приёмом пищи: апельсин, творог (100 г).

4 день


Утро:

  • кофе;

Обед:

  • овощное рагу (150 г);
  • говяжьи тефтельки на пару (150 г);
  • сухарики;

Вечер:

  • чечевица (100 г);
  • овощные котлеты (150 г);
  • кисель;

2 раза в перерывах между основным приёмом пищи можно есть: яблоко, кефир.

5 день

Утро:

  • яйцо;
  • твёрдый сыр (40 г);
  • овощной салат (150 г);
  • чай на травах;

Обед:

  • суп с куриными крылышками (150 г);
  • макароны с морепродуктами (200 г);
  • компот из сухофруктов;

Вечер:

  • рагу овощное (150 г);
  • грибы, запечённые в духовке с твёрдым сыром (150 г);
  • чай на травах;

2 раза в день в перерывах между основным приёмом пищи можно кушать: орехи, сухофрукты, сырники.

6 день


Утро:

  • куриная грудка с авокадо (200 г);
  • зелёный чай;
  • галетное печенье;

Обед:

  • борщ постный;
  • рис с овощами;
  • подсохший хлеб;

Вечер:

  • говяжьи котлеты на пару (150 г);
  • овощная нарезка (150 г);
  • компот из сухофруктов;

2 перекуса в перерывах между основным приёмом пищи можно разрешить себе: , творожная запеканка.

7 день


Утро:

  • овсянка (150 г);
  • творог (100 г);
  • какао;

Обед:

  • суп-пюре (150 г);
  • индюшиная грудка с овощами (250 г);
  • чай из разнотравья;

Вечер:

  • рыба (150 г);
  • макароны (100 г);
  • чай зелёных сортов;

2 перекуса в перерывах между основным приёмом пищи можно употребить следующие продукты: яблоко, кефир, галетное печенье.

Итак, сегодня мы с вами узнаем, каков список низкокалорийных продуктов для похудения. Если честно, то этот вопрос волнует многих женщин и даже молодых девушек. Ведь правильное питание действительно способно помочь избавиться от лишнего веса. Давайте же попытаемся с вами разобраться, что можно кушать при похудении, а от чего придется отказаться.

Привычные блюда

Начнем с того, что будем составлять список низкокалорийных продуктов для похудения посредством изучения рациона современного человека. Изначально мы едим все подряд и в разных количествах. Причем неважно, есть у нас проблема с весом или нет. Порой пристрастия оказываются сильнее желания выглядеть стройной и красивой женщиной.

Но иногда отказываться от привычных блюд приходится. Ведь если составить список низкокалорийных продуктов, то можно заметить, что современный человек практически не употребляет их в пищу. Так что приготовиться нужно к тому, что ваш рацион может кардинально поменяться. Давайте же поскорее составим список низкокалорийных продуктов, способствующих похудению.

Брокколи

Разумеется, начинается все с самого нелюбимого продукта. Точнее, его ненавидит большинство людей, ведь речь идет о брокколи. Именно этот овощ входит в список низкокалорийных продуктов для похудения. В его составе содержатся белки, кальций, магний и прочие полезные вещества, что делает брокколи очень полезной, но не всегда вкусной. Также данный продукт, по утверждениям медиков, способен предотвращать раковые заболевания.

Брокколи можно употреблять в пищу в любом виде. Тут и сырой вариант есть, и отварной. Также можете приготовить брокколи на пару. Главное при этом - не переварить овощ, иначе он потеряет свои полезные свойства.

Морковь

Мы с вами начали изучение такого понятия, как низкокалорийные продукты для похудения. Список таковых можно продолжать долгое время. Но среди них есть и такие продукты, которые нравятся многим. И это не брокколи. Речь идет о морковке.

Именно этот овощ так любим многими людьми. Морковь полезна для зрения, а также для организма в целом, например, она укрепляет иммунитет. Плюс ко всему противопоказаний к применению данного овоща нет. Разве что только личная непереносимость или же аллергия на морковь.

Как именно употреблять данный овощ, решайте сами. Можно отварить его (осторожно, не переварите), приготовить на пару (как брокколи) или кушать в сыром виде. Кстати говоря, самый вкусный вариант - это сырая морковка. Иногда в нее можно добавить немного сахара.

А мы продолжаем изучать низкокалорийные продукты для похудения. Список еще очень большой. Но мы с вами обратим внимание только на самые лучшие и более-менее вкусные варианты.

Перец чили

Например, таковым является перец чили. Разумеется, просто так его не съесть - только в качестве приправы или дополнения к какому-либо блюду. Тем не менее данная растительность входит в список самых низкокалорийных продуктов для похудения.

Что полезного в нем? Например, употребление чили способствует выработке в желудке специального вещества - мукуса. Оно нужно для профилактики язв. Кроме того, перец чили защищает нас от старения, а также не дает появляться сердечно-сосудистым заболеваниям и раку.

Употребление данной специи каждый представляет себе по-разному. Если у вас хватает сил и мужества, можете пожевать перчик чили в сыром виде. Но лучше делать с ним салаты, а также использовать его в качестве специй. Следите за тем, чтобы не употреблять перца слишком много: можете заработать проблемы с пищеварительным трактом.

Артишок

Малокалорийные продукты для похудения, список которых мы потихоньку составляем, имеет еще один далеко не самый вкусный (для многих людей) элемент. Это не что иное, как артишок.

Служит данная растительность для нормализации уровня сахара в крови. Артишок богат магнием, кальцием и железом. А значит, он полезен для организма. Но в употреблении его тоже нужно соблюдать меру. Плюс ко всему артишок способствует нормализации пищеварения. Именно этого и добиваются женщины, пытаясь сбросить лишний вес.

Внимание, у растения есть противопоказания! Артишок не следует употреблять при гастрите, а также при гипотонии. И, разумеется, если у вас есть аллергия или личная непереносимость данного продукта, то от него следует отказаться.

Чай

В список самых низкокалорийных продуктов для похудения также входит чай, причем любой. Тут и черный, и зеленый, и белый. Изначально в нем вообще нет никаких калорий, зато присутствуют полезные вещества.

Если честно, то самый лучший чай для похудения - это зеленый. Он способствует нормализации пищеварения, а также очищает организм лучше всего. Главное, не добавляйте в напиток много сахара. При желании на одну чашку стоит всыпать 2 чайные ложки или же можно воспользоваться сахарозаменителем.

Противопоказаний к употреблению чай не имеет. Разве что можно отметить личную непереносимость. Будьте осторожны: при злоупотреблении принятием зеленого чая, вы можете получить "в подарок" диарею, ведь такой напиток действует как слабительное.

Растительный мир

Разумеется, нельзя обойтись и без общего подведения итогов. Список низкокалорийных продуктов для похудения, как уже было сказано, можно продолжать чуть ли не до бесконечности. Но тем не менее, если вам не особо нравятся предложенные варианты, можете попытаться подобрать себе продукты для диеты самостоятельно.

В качестве низкокалорийных ингредиентов для употребления в пищу можно выделить в целом овощи, фрукты и ягоды, особенно если все это приготовлено исключительно на пару. К примеру, жареный картофель - это далеко не самая лучшая для похудения пища. А вот отварная картошка или пюре - вполне подходящие варианты.

Также к низкокалорийным продуктам можно отнести обезжиренную "молочку": сыр, творог, молоко, кефир. В принципе, даже некоторые молочные коктейли можно назвать низкокалорийными. Как видите, если хорошенько постараться, то у каждого человека будет возможность сбрасывать лишние килограммы, да еще и не особо сильно изменять свой привычный рацион.

Вообще, при похудении можно есть все, но только с учетом того, что расход калорий должен быть больше, чем "приход" оных. И в данном деле помогают разнообразные таблицы калорийности. Они известны, пожалуй, всем женщинам. Существуют даже разнообразные книги, которые дают рецепты и калорийность всех продуктов, которые сейчас только можно обнаружить.

Таблица калорийности

Теперь и мы с вами попытаемся создать такую "сводную ведомость". Мы уже составили некий список низкокалорийных продуктов для похудения. Таблица же поможет нам подсчитать, сколько было съедено за день. Итак, давайте посмотрим, что у нас может получиться.

Как видите, большая часть из данных продуктов действительно постоянно присутствует в рационе современного человека. Если честно, то вы можете запросто найти книгу с полным списком калорийности всей пищи, чтобы нормализовать свое питание. Главное - поставьте цель и идите к ней.

Анна Миронова


Время на чтение: 20 минут

А А

Кто из нас не любит вкусно поесть? Все любят! Никто не откажется ни от сытного обеда «из трёх блюд», ни от сладкого ароматного десерта. Но, как правило, чем вкуснее блюдо, тем быстрее мы набираем те самые, противные лишние сантиметры на талии. Привыкая «чревоугодничать», мы отнимаем у организма способность нормально функционировать, и борьба с лишними килограммами становится навязчивой идеей. В итоге – жёсткие ограничения в питании, сумасшедшие диеты, никакого настроения и никакого наслаждения от еды. Хотя существует огромное множество очень даже вкусных блюд и .

Самые вкусные низкокалорийные блюда и продукты для худеющих

  • Низкокалорийный суп с грибами

    Ингредиенты:

    • 50 г сушеных грибов
    • Картофель – 7 шт.
    • Морковь -1 шт.
    • Луковица
    • Специи
    • Растительное масло – 2 ст.л.

    Грибы замочить на пару часов, отварить, промыть, мелко нарезать и обжарить с луком-морковкой. Картофель отварить и растолочь до состояния пюре, добавить грибной отвар до консистенции сметаны. Далее добавляем зажарку и специи. Суп готов.

  • Телятина в вине

    Ингредиенты:

    • Сухое красное вино – 100 г
    • Телятина – 450-500 г
    • Две луковицы
    • 2 ложки растительного масла
    • Пряности (мята, соль-перец, базилик)

    Нарезать мясо кусочками, потушить до мягкости, добавить кольца лука, измельченные травы и немного воды. Тушить еще пятнадцать минут, добавить вино.

  • Кабачковая запеканка

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 400 г
    • Кабачки – 600 г
    • Растительное масло – 2 л.
    • Сметана – стакан
    • Специи

    Замочить баклажаны на полчаса в чуть подсоленной воде. Далее выложить их поочередно с кабачками на противень, сбрызнув сверху маслом. Отправить в духовку. В это время взбить сметану, специи и яйцо миксером и залить данной смесью подрумяненные овощи. После довести запеканку до полной готовности.

  • Ягодный коктейль

    Смешать в миксере треть стакана молока, свежие или замороженные ягоды (клубнику, малину, смороду), стакан нежирного йогурта. Данный десерт отлично подойдет для худеющего любителя сладенького.

  • Рыба, запеченная в духовке

    Для приготовления низкокалорийного и вкусного блюда из рыбы существует немало рецептов. Для этого нужно взять любую рыбу (за исключением самых жирных сортов), почистить, посыпать специями (имбирь, соль, перец), сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Безусловно, идеальный вариант – семга или форель, но по причине жирности этих сортов, предпочтительно выбрать более легкий вид.

  • Шашлычок из креветок

    Как ни странно, изумительный шашлык можно приготовить не только из мяса. Оставив хвостики, почистить креветки, замариновать и оставить в холодильнике на пару часов. Маринад готовим из томатной пасты, орегано, перца-соли, петрушки с чесночком, оливкового масла и лимона. Далее оформляем замаринованные креветки как традиционный шашлык, нанизывая на каждый шампур по несколько штук. Вместо привычных луковых колец, чередуем креветки с маринованными лимонными дольками. По пять минут с каждой стороны на гриле, и низкокалорийный шашлык готов.

  • Яблочный десерт

    • Вычистить из яблок сердцевинки.
    • Наполнить образовавшиеся отверстия массой из меда, орехов и сухофруктов.
    • Запечь яблоки в духовке в течение пятнадцати минут.

    Вкусно, полезно, низкокалорийно.

  • Зеленый салат с брынзой

    Ингредиенты:

    С приготовлением этого салата справится даже ребенок. Брынзу потереть на крупной терке, соединить с зеленью, специями и сметаной, смешать, посыпать укропом, украсить, исходя из фантазии.

  • Салат из спаржи

    Ингредиенты:

    Смешать рис и кладезь минералов — спаржу, предварительно их отварив. Сыр потереть и добавить в салат вместе с зеленью, заправить сметаной.

  • Ингредиенты:

    Залить язык на пятнадцать минут кипятком. Растолочь чеснок, добавить к нему специи, крошеный лавровый лист, масло и сок половинки лимона, смешать. Вытащить язык, стянуть кожицу, смазать готовой смесью, спрятать в холод на три часа. Затем завернуть в подготовленную фольгу и поставить в духовку.

  • Грибной омлет со шпинатом

    • На разогретой сковородке пассировать полстакана резаных шампиньонов в ложке оливкового масла.
    • Добавить полстакана шпината и обжаривать до его мягкости.
    • Далее влить яйца (три белка и одно целое яйцо, предварительно взболтанные).
    • Через три-четыре минуты уложить поверх омлета ломтик козьего сыра и свернуть блюдо пополам.

    Употреблять с цельнозерновым хлебом.

    • Ломтик цельнозернового хлеба смазать столовой ложкой тертого нежирного сыра.
    • Уложить сверху ломтик лосося.
    • Далее – кусочек красного лука и кресс-салат.

    Подавать с салатом из нута, цуккини, кунжута и шампиньонов.

  • На ломтик цельнозернового (желательно, подсушенного) хлеба выложить:

    • Размятую белую фасоль
    • Припущенный в оливковом масле лук (кружочками)
    • Яйцо-пашот

    Сверху присыпать тертым пармезаном и рубленой зеленью. Подавать с овощным супом, присыпанным резаным шпинатом.

  • Салат «Цезарь-лайт»

    • Выложить в форму для запекания отварной картофель.
    • Присыпать ломтиками вареной индейки, смешанной с готовыми бобами в равных пропорциях.
    • Сверху посыпать тертым нежирным сыром, добавить щепотку чили.

    Запекать до образования сырной корочки.

  • Ингредиенты:

    Нарезать кольцами кабачки, яблоки – кубиками, лук – полукольцами, картофель – на терке. Нагреть в кастрюле оливковое масло, обжарить лук, добавить кабачки и картофель с яблоками, чуть обжарить, залить водой. После закипания варить пятнадцать минут под крышкой. За несколько минут до полной готовности добавить зелень и чеснок. Снять с огня, измельчить в блендере, влить молоко, засыпать сыр, посолить. Варить еще несколько минут.

  • Ингредиенты:

    Промыть, просушить и разобрать на соцветия капусту. Всыпать в миску муку, чесночный порошок и масло. Постепенно влить молоко, помешивая массу. В готовую смесь окунуть каждое соцветие капусты, выложить на противень поверх бумаги для запекания, отправить в духовку на двадцать минут. Затем снизить градус духовки и продолжить запекание еще на двадцать минут. Подавать в качестве закуски.

  • Ингредиенты:

    Пассеровать шинкованный лук в течение пяти минут, добавить разобранную на соцветия брокколи, тушить десять минут. В блендер сложить содержимое сковородки, яйца, специи и смешать в одну массу. Добавить в нее же натертый сыр и муку. Сформировать котлетки, обвалять в сухарях, обжарить обычным способом. Либо довести их до готовности в духовке.

  • Осетрина на пару

    Ингредиенты:

    Рыбу промыть, разделать на медальоны, подсушить полотенцем, приправить специями. Выложить на решетку пароварки кожей кверху. Сверху уложить колечками оливок, полить вином, запустить пароварку на полчаса. Соус: растопить масло на сковороде, добавить просеянную муку, стакан бульона из пароварки и готовить десять минут, помешивая. Процедить соус, добавить кусочек масла, посолить, выжать лимончик, остудить. Рыбу выложить на блюдо, полить соусом, украсить, добавить овощной гарнир.

  • Ингредиенты:

    Разрезать вдоль цуккини, посолить, запечь в духовке в течение десяти минут. Нарезать чеснок с томатами, потушить на сковороде, добавить воды и мелко покрошенную фасоль, тушить до ее мягкости. Из остывших цуккини вынуть ложкой мякоть, порубить ее и добавить к другим овощам на сковороду. Приправить специями-солью, потушить. Цуккини посолить, отправить в духовку еще на десять минут. Остудить цуккини, наполнить их овощной начинки со сковороды.

  • Вкусно и низкокалорийно для диеты — полезные факты

    И не забывайте баловать себя, любимую, горьким шоколадом . Он производит психотерапевтический эффект, и обладает большим числом антиоксидантов.

ПРОДУКТЫ С НИЗКОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ (СПИСОК)

В этой статье мы расскажем вам о том, что такое отрицательная калорийность , как диета с низкокалорийными продуктами питания способствует похудению, а также вашему вниманию будет предложена таблица калорийности на 100 грамм отдельного продукта или готового блюда.

Возьмем, к примеру, огурец. На его переработку нашему организму понадобится гораздо больше калорий, чем организм получит их от огурца – пищевая калорийность огурца составляет всего лишь пятнадцать калорий.

Есть немало продуктов с низкой калорийностью , на переваривание которых уходит достаточно много времени. Съедая такой низкокалорийный продукт, мы получаем энергии гораздо меньше, чем наш организм затрачивает энергии на его переработку. Получается, что когда мы съедаем этот продукт, мы не только не получаем калорий, а еще и тратим собственную энергию, чтобы его переработать.

Список популярных низкокалорийных продуктов:

Специи и травы (семена горчицы, имбирь, корица, перец-Чили, семена льна, укропа, тмина и кориандра);

Водоросли и морская капуста – они содержат йод, полезные микроэлементы и пищевые волокна и обладают отрицательной калорийностью;

Грибы – самый лучший продукт с отрицательной калорийностью; употребляя грибы, вы долго останетесь сытыми, ведь они богаты белком и пищевыми волокнами. При этом содержание калорий чрезвычайно низкое – от девяти до трехсот тридцати калорий;

Фрукты: яблоко, грейпфрут, папайя, лимон, манго, ананас, мандарин;

Ягоды: малина, клубника, смородина, крыжовник, клюква, черника;

Зеленые овощи: репа, цуккини, эндивий, редис, чеснок, свекла, огурец, баклажан.

Низкой калорийностью отличаются и зеленая фасоль, лук, цветная и белокочанная капуста, брокколи, патиссон, кабачок, дайкон, болгарский перец. Такими же свойствами обладают щавель, шпинат, кресс-салат, сельдерей, одуванчик, спаржа и салат-латук.

Если вы решили соблюдать диету из низкокалорийных продуктов , на первых порах не стоит сразу отказываться от привычных продуктов – бутербродов, жареной картошки и прочего. Но при этом обязательно учитывайте их в потреблении суточного количества калорий.

Будет очень хорошо, если на холодильнике у вас будет висеть таблица калорийности продуктов на 100 грамм. Так вы легко можете подсчитать калорийность готовых блюд . Привыкнув, вы будете быстро подсчитывать нужное вам содержание калорий. Можно также смотреть калорийность на упаковках готовых продуктов. Там она обычно указывается из расчета на сто грамм продукта.

ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ И ГОТОВЫХ БЛЮД НА 100 ГРАММ:

НАЖМИТЕ .

Если вам хочется похудеть, не загоняя себя в жесткие рамки такого меню, подберите свой собственный рацион питания с подходящим меню. Обязательно делайте меню разнообразным и включайте в него низкокалорийные кисломолочные продукты.

Энергия, которую мы получаем с пищей, измеряется в калориях. В одном грамме белка содержится четыре калории, в грамме жира – девять калорий. Человек не набирает лишний вес, если он расходует столько калорий, сколько получает с пищей. Подсчитать необходимое вам количество калорий можно, если умножить ваш вес на 24. Если вы активно занимаетесь спортом в фитнес-центре или выполняете в домашних условиях упражнения для похудения живота и для улучшения формы ног , то к этому количеству прибавьте двадцать – двадцать пять процентов.

К примеру, если ваш вес семьдесят килограмм, в день вам необходимо потреблять 2000-2100 калорий. Зная этот расчет, можно составить для себя диету:

- на завтрак 20%;

На второй завтрак 10%;

На обед 35%;

На полдник 10%;

На ужин 20%.

К примеру, для меню на 1600 калорий расчет будет выглядеть так:

- на завтрак 25% от 1600 = 400 калорий;

На второй завтрак 10% от 1600 = 160 калорий;

На обед 35% от 1600 = 560 калорий;

На полдник 10% от 1600 = 160 калорий;

На ужин 20% от 1600 = 320 калорий.

Теперь рассчитаем примерное меню для похудения на 1600 калорий.

Завтрак (400 калорий):

Салат с капустой и морковью и каплей растительного масла – 200 грамм; любой хлебец, намазанный спрэдом (5 грамм) и пятьдесят грамм вареной колбасы.

Второй завтрак (160 калорий):

Чашечка черного кофе с чайной ложкой сахара.

Обед (560 калорий):

Отварная курица – 90 грамм; отварной картофель с растительным маслом 160 грамм; чашечка зеленого чая.

Полдник (160 калорий)

Два низкокалорийных йогурта.

Ужин (320 калорий)

80 граммов спагетти из твердых сортов пшеницы без ничего (можно заменить на 250 грамм отварной рыбы); салат из капусты с морковью и растительным маслом – 150 грамм.

Привычная для вас высокая калорийность питания (употребление жирной и калорийной пищи), допускается только в начале диеты , пока ваш организм привыкнет к новой для него пище. Постепенно переходите на правильную пищу. Она не только вкусна, но и полезна. Такой рацион поможет вам надолго сохранить молодость и здоровье. Ниже - таблица лучших продуктов для похудения с отрицательной калорийностью:




ПРИМЕРЫ БЛЮД С НИЗКОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ (НА 100 КАЛОРИЙ):

- глубокая тарелка борща на овощном отваре;

Тарелка тушеных овощей с растительным маслом (капуста, морковь и зелень);

Тарелка грибов отварных или пол тарелки грибов жареных;

Вареная картофелина с укропом;

Отварное яйцо с низкокалорийным майонезом (15 грамм);

Отварная ножка курицы;

Один средний банан;

Чашка черного или зеленого чая (с двумя ложками сахара или с медом);

Два стакана чая с молоком – 1/1;

Два небольших кусочка вареной постной рыбы;

200 грамм любых ягод;

Какао 0,5 стакана;

Два низкокалорийных йогурта.

ВИДЕО МАТЕРИАЛЫ: