Сколько калорий борще из курицы. Борщ: калорийность в зависимости от составляющих

Борщ, ставший одним из самых популярных блюд, которым не стыдно встретить гостя любого ранга, является еще и невероятно полезным. Это связано с многообразием ингредиентов, входящих в него, каждый из которых сам по себе богат полезными веществами, включая витамины и минералы. В состав борща входит мясо, дающее нашему организму силу, из курицы, а тем, кто хочет знать, сколько калорий в борще на курином бульоне, не следует волноваться, так как калории в борще из курицы минимальные и его можно назвать низкокалорийным блюдом, особенно если для его приготовления использовалось нежирное куриное филе. При этом каждая хозяйка, заботясь о здоровье членов семьи, может сделать борщ менее калорийным и даже полностью диетическим, прекрасно подходит борщ для организации диетического питания для похудения, постный борщ незаменим в дни поста.

Сколько калорий в борще из курицы, приготовленном разными способами

Для тех, кто не привык потреблять лишние калории важно, сколько калорий в борще на курином бульоне без картошки – как вариант сокращения их количества. «Вес» тарелки борща на курином бульоне, приготовленным традиционным способом, составляет примерно 40 ккал, а калорийность картошки в 100 граммах продукта – всего 3-3,5 ккал. Существует несколько рецептов борща с фасолью, и тем, кто любит бобовые, следует знать, сколько калорий в борще на курином бульоне с фасолью. Несмотря на большую пользу, фасоль является калорийной, однако ее малое количество в тарелке борща незначительно увеличивает его калорийность. И какой же борщ без сметаны, которая является хорошим украшением готового блюда и придает ему неповторимый вкус, а для тех, кого интересует, сколько калорий в борще на курином бульоне со сметаной, полезно знать, что сметану делает борщ «тяжелее» на 3 калории, не более.

Для приготовления борща по традиционному рецепту используют зажарку. В нее входят обжаренные на растительном масле овощи и томат, при этом возникает законный вопрос – сколько калорий в борще с курицей без зажарки. Стоит заметить, что растительное масло, используемое для зажарки, считается высококалорийным продуктом, но его содержание не значительное, а вкус борща без зажарки существенно отличается. Выяснив, сколько калорий в борще с курицей без картошки, а это не намного меньше, чем в обычном борще, мы можем рассмотреть другие варианты сокращения количество вредных калорий. Для этого стоит ознакомиться с информацией о том, сколько калорий в борще из курицы и квашеной капусты. Квашеная капуста не сильно отличается по количеству калорий от свежей капусты, но она содержит большое количество витамина C и делает вкус борща неповторимым.

Если вы переживаете за свою фигуру и для вас каждая лишняя калория не приемлема, предлагаем рассчитать, сколько калорий в борще с курицей и зажаркой на растительном масле. В тарелке такого борща содержится примерно 60 калорий, учитывая, что вес готового блюда составляет около 250 грамм. Тем, кто не склонен к полноте и не переживает за лишние килограммы, предлагаем ощутить новые вкусовые ощущения и заодно узнать, сколько калорий в борще с курицей и майонезом. Майонез, в зависимости от его жирности, увеличивает калорийность борща на 3-5 калорий. Это же касается и ответа на вопрос – сколько калорий в борще с курицей и сметаной, что напрямую зависит от жирности сметаны.


Высчитав, сколько калорий в борще из курицы и фасолью, можно сделать вывод, что такой борщ является более калорийным, но незначительное содержание бобовых не повлияет на вашу фигуру, лишь добавит неповторимого вкуса. Состав традиционного борща включает в себя зажарку, а чтобы понять, насколько это блюдо полезное или вредное, достаточно знать, сколько калорий в борще с курицей на 100 грамм конечного продукта, а это 30-40 ккал, в зависимости от калорийности отдельно взятого продукта, входящего в состав борща. Задавая себе вопрос, сколько калорий в борще с курицей с зажаркой, подумайте лучше, насколько он полезен и какие невероятные вкусовые ощущения вас ожидают. Все вышесказанное позволяет сделать главный вывод – борщ из курицы не стоит считать высококалорийным, однако консультация специалиста не помешает, особенно если вы имеете проблемы со здоровьем.

Калорийность борща: 50 ккал*
*среднее значение на 100 грамм, зависит от состава ингредиентов и способа приготовления

Без горячих первых блюд не обходится рацион здорового питания. Выбирая между супами, бульонами и борщами, важно обращать внимание на энергетическую ценность блюд.

Борщ – питательная ценность и калорийность ингредиентов

Борщ – сытное, идеально сбалансированное блюдо. В нем присутствуют все необходимые человеку микроэлементы: жиры, белки, углеводы, витамины, минералы. Большое количество клетчатки способствует выведению из организма токсинов, нитратов, тяжелых металлов, радионуклидов.

При регулярном употреблении борща повышается иммунитет, налаживается работа всех органов.

В состав классического рецепта входит мясо, капуста, картошка, свекла, морковь, лук, помидоры. В некоторых регионах добавляют фасоль, свежую капусту заменяют на кислую и так далее. Сколько хозяек, столько и способов приготовления. Ну, а последний штрих – в миску ложится ложечка густой сметаны. В итоге получается полноценное питательное блюдо, которое высоко ценится уже много веков.

Сколько калорий в разных видах борща (с курицей, на говядине, со свининой)

Люди, которые беспокоятся о своей фигуре, всегда обращают внимание на калорийность блюд. Что касается овощного супа, то этот показатель зависит прежде всего от того, на каком бульоне он приготовлен. К примеру, калорийность бульона на говяжьих костях составляет всего 28 ккал на 100 мл. Подробно с таблицей можно ознакомиться в нашей публикации.

Этот овощной суп, сваренный на свинине, считается самым вкусным, но и самым калорийным (~50 ккал). А если в процессе приготовления в бульон добавляется кислая капуста вместо свежей, то этот показатель увеличивается практически в два раза.

Ложка сметаны, купленной на рынке, добавляет блюду 90 ккал. Если приобрести молочнокислый продукт в магазине, этот показатель увеличивается всего лишь на 35 единиц.

Борщ на говядине считается диетическим (~30 ккал). В нем мало холестерина, но много аминокислот и витамина В. Касаемо курицы, то такой овощной суп особо рекомендуют тем, кто старается сбросить лишний вес, так как его калорийность сравнительно низкая (~45 ккал). При этом он хорошо укрепляет организм, что делает его практически не заменимым блюдом для людей, страдающих какими-либо заболеваниями.

Калорийность борща в 100 граммах

Этот показатель полностью зависит от того, какие продукты были использованы, и какой обработке они подвергались. Если хозяйка в процессе приготовления этого овощного супа морковку, лук, свеклу поджаривает, калорийность блюда будет значительно выше, нежели, когда такие овощи просто сварены.

Сколько калорий в одной тарелке борща?

Подсчитывая калорийность овощного супа следует учитывая его ингредиенты и способ приготовления. Для начала следует рассчитать этот показатель для ста граммов блюда, затем увеличить его соответственно порции. То есть, когда вы приготовили рецепт на свинине, со свеклой, морковью, картофелем, капустой, то в ста граммах супа будет приблизительно 60 ккал. При этом, если одна порция составляет триста грамм, то в тарелке будет 180 ккал, со сметаной – 270 ккал.

Наверное, нет человека, который бы не любил сытный, наваристый борщ. Особенность этого блюда еще и в том, что в него можно добавлять любые ингредиенты на свой вкус, и оно всегда будет очень аппетитным.

Борщ – это не только вкусное и всеми любимое, а еще и очень полезное блюдо. В нем содержатся ингредиенты, важные и нужные для организма человека. Его включают даже в диетический рацион.

Свекла, морковь, лук, капуста, чеснок, картофель, зелень и мясо – все эти продукты богаты , а вместе создают просто витаминный подарок для организма. В приготовлении борща можно использовать, согласно разным рецептам, как свежую, так и квашеную капусту. А вот мясо лучше брать нежирное, тогда борщ будет менее калорийным. Например, калории борща на курином бульоне гораздо ниже, чем сваренном на свинине или баранине.

Сколько калорий в борще с курицей?

Калорийность борща на курином бульоне зависит от нескольких факторов. Стоит учитывать часть туши, которая использовалась для бульона. В среднем, вкусный борщ на курином бульоне содержит примерно 48 ккал на 100 граммов продукта.

Как уменьшить калорийность борща?

Для того чтобы борщ получился низкокалорийным необходимо брать куриную грудку или филе. С мяса стоит снять шкуру, так как именно в ней содержится большое количество жира. Первую воду после закипания мяса стоит слить, предварительно убрав всю пену.

Если использовать для приготовления борща квашеную капусту, тогда калорийность готового блюда будет выше, чем при использовании свежей капусты. Уменьшить калории можно и с помощью зажарки. Так, можно пассеровать овощи не на растительном масле или сале, а в сковороде с водой. Вместо картофеля можно использовать . Такой борщ выигрывает не только за счет низкой калорийности, а и благодаря пользе бобовых. Заправлять борщ можно не майонезом, а низкокалорийной сметаной либо вообще отказаться от заправки. Хлеб к борщу на курином бульоне лучше подавать не из высшего сорта пшеницы, а ржаной. Он не только содержит меньше калорий, а и больше подходит по вкусовым качествам.

Невозможно представить себе русскую кухню без борща. Но принято считать, что это блюдо обязательно должно быть наваристым и жирным, то есть приготовленным на основе свиного или говяжьего бульона. Однако поклонники здорового питания и люди, следящие за своим весом, его в свой рацион включать точно не станут. Поэтому для них вполне приемлемым является диетический вариант блюда, сваренный на курином бульоне. борща с курицей будет на порядок ниже, и он может считаться более полезным по многим показателям. Ведь куриное мясо – один из самых любых диетологами белковых продуктов из-за его питательности и высокого содержания ценных веществ при низком содержании калорий.

Сколько калорий в борще с курицей?

Принципиальных отличий в способах приготовления классического и куриного борща нет. За исключением бульона из курицы, остальные ингредиенты будут такими же, как и в блюде из свинины и говядины. Поэтому на величину показателя калорийности борща с курицей будет влиять только количество использованных овощей и степень жирности самого мяса. Потому что, как известно, бульон из куриных грудок будет заведомо менее калорийным, чем, например, бульон, сваренный из спинок или окорочков. Если дополнительно в суп добавляется поджаренная на масле морковь с луком, то это еще более увеличивает энергетическую ценность борща. Поэтому для приготовления диетического блюда можно отказаться полностью от классической заправки и добавлять в борщ только свежие и зелень: капусту, свеклу, лук, морковь, картофель, перец, петрушку, укроп. В таком борще с курицей калорий будет совсем немного – примерно 38 ккал на сто граммов. Если заменить картофель фасолью, а морковь тыквой, то калорийность можно снизить еще больше - до 28 ккал на сто граммов. В это блюдо вполне можно добавить ложку сметаны перед подачей на стол.

Одно из всеми любимых первых блюд – красный борщ – в своем классическом исполнении является достаточно калорийным блюдом.

Наваристое густое первое блюдо, приготовленное на свином бульоне и заправленный зажаркой на сале – это калорийная «бомба замедленного действия».

Как же поступить, если не хочется отказывать себе в удовольствии полакомиться борщом, но количество потребляемых калорий для вас имеет немаловажное значение?

Выход есть – можно приготовить это блюдо не на свином бульоне, а на курином. В таком случае и калорийность блюда снизится, и высокие вкусовые качества борща сохранятся.

Если количество калорий в готовом блюде – вопрос принципиальный, то использовать для бульона предпочтительнее куриную грудку. Это самое диетическая и низкокалорийная часть куриной тушки.

Энергетическая ценность борща на курином бульоне с зажаркой– 46 ккал на 100 грамм.

Для приготовления нам понадобится филе весом 400 грамм из расчета на 2 литра воды. Мясо тщательно моем, режем на порционные кусочки и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, тщательно снимаем пену и оставляем вариться наш бульон на маленьком огне. Не забываем посолить воду спустя минут 10 после закипания.

Пока бульон варится, мы готовим остальные ингредиенты для нашего блюда:

  • моем и чистим картофель, лук, морковь, свеклу;
  • шинкуем капусту;
  • картофель нарезаем кубиками покрупнее, лук — помельче;
  • свеклу и морковь измельчаем на терке.
  1. Сварить борщ традиционным способом – зажарив предварительно на сковороде с добавлением подсолнечного масла до золотистого цвета лук, и протушив затем с ним морковь и свеклу.
  2. Обойтись без зажарки овощей и добиться минимально возможной калорийности. В этом случае все овощи отправляются непосредственно в кастрюлю с кипящим бульоном.

Какой из вариантов приготовления вы бы не выбрали, не забудьте за 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист и выдавить пару зубчиков чеснока.

Непосредственно перед окончанием варки добавляем измельченную зелень – укроп и петрушку.

Готовый борщ снимаем с огня и даем ему постоять 20-30 минут. Вот и все – можно приглашать домочадцев к столу!

Если вы воспользовались возможностью снизить калорийность блюда, отказавшись от зажарки, то 100 грамм вашего борща будут содержать 34 калорий.

Борщ на курице со сметаной (с майонезом)

Традиционной заправкой для борща является сметана. Насколько меняется калорийность блюда, в зависимости от ее количества и жирности?

В одной столовой ложке помещается приблизительно 20 грамм сметаны. Если вы любите домашнюю сметану – смело прибавляйте к показателям калорийности борща еще 90 ккал.

Если же использовать магазинные продукты, то цифры будут значительно более скромными.

Калорийность ложки сметаны жирностью 20% — 42 калории. Нежирная сметана (10%) содержит и того меньше – 35 ккал.


Калорийность борща без картошки (с фасолью)

Есть еще некоторые секреты приготовления борща с низкой калорийностью. Один из них – отказаться от картофеля.

Сваренный на говяжьем или курином бульоне борщ без картофеля имеет калорийность очень низкую – всего 30 ккал на каждые 100 грамм.

Вкусным и полезным можно сделать готовое блюдо, сварив его с фасолью. Этот замечательный продукт отлично заменит картофель. Единственный важный момент – фасоль лучше сварить отдельн о (не в бульоне для борща). Добавлять ее в бульон следует в практически готовом виде вместе с остальными овощами.

Калорийность 100 грамм борща с фасолью составит 25 ккал.

Как мы видим, не только вкусный и ароматный, но и низкокалорийный борщ – это вполне реально и по силам любой хозяйке!