Суп грибной из опят замороженных. Суп из опят – это просто и полезно! Самые лёгкие рецепты супа из опят: с мясом, крупой, в горшочках, рассольник и солянка

Грибное первое блюдо варят как из только что собранных, так и из сушеных или замороженных грибов. Суп из опят – вкусный, полезный, несложный в приготовлении, любят его практически все. Можно использовать непосредственно собранные грибы, требуется только перебрать их, отрезать кончики ножек, тщательно помыть. Можно использовать рецепт приготовления из сушеных или мороженых грибов.

Приготовление супа из свежесобранных опят

Можно варить его на бульоне из курицы или мясной, но грибы настолько своеобразны, вкусны, ароматны, что можно обойтись без бульона.

Ингредиенты, как у любого другого супа:

  • Картошка, несколько штук, чтобы он не получился жидким;
  • Лук, поджаренный на подсолнечном масле;
  • Вермишель.

Подготовленные грибы несколько минут варятся в кипящей, по вкусу посоленной воде, потом туда закладывается картошка, порезанная на кубики небольшого размера, а затем обжаренный лук. Все это кипит на среднем огне до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Досыпается немного вермишели, варится еще минут 5. Перед самым выключением конфорки, блюдо заправляется мелко порезанным укропом, петрушкой. В тарелку можно положить сметану или майонез - на любителя. Вермишель можно заменить рисом, гречкой или перловкой.

Для примера можно привести рецепт с гречкой: опята варятся в воде, посоленной по вкусу, около получаса, добавляется гречка и сырой лук, порезанный колечками. Как только гречка будет готова, туда вливается стакан молока, засыпается зелень.

Допускаются вариации. Так, если лук обжаривается, то можно туда же добавить натертую или мелко порезанную морковку. В готовое блюдо можно добавить зеленый горошек, приправить черным перцем. В любом случае грибной суп будет самым вкусным блюдом, содержащим, к тому же, массу витаминов, белков.

Грибной суп-пюре

Одной из разновидностей таких блюд является грибной суп из опят в виде пюре. Чтобы его получить, надо сварить в соленой воде опята, потом отдельно - картошку (добавить при этом к ней лавровый листик). Пожарить лук, туда же положить на сковородку грибы. Когда обжарятся, все смешать и взбить с помощью блендера или миксера. Залить эту смесь полученным отваром из под картошки (лавровый лист убрать), закипятить, приправить зеленью, дать настояться и слегка остыть. Добавить сливочное масло. Заправляется такое блюдо сметаной или сливками.

Если хочется приготовить грибное блюдо на мясном или курином бульоне, то может понравиться такой рецепт, в котором используется сельдерей: корень его почистить и порезать тонкими полосками, пожарить, используя растительное масло. Опята варить до готового состояния. В кастрюлю с закипевшим подсоленным бульоном перекладывают сельдерей, грибы, кубики сырой картошки. Добавляют немного овсяных хлопьев. Когда все будет мягкое, насыпают зелень укропа, петрушки, кинзы.

Кроме свежих грибов можно взять и маринованные или воспользоваться замороженными, в тех же сочетаниях.

Пропорции при варке таких блюд

Среднее соотношение компонентов, которые кладутся в грибной суп из опят:

  • Грибы - 250-300 грамм;
  • Картошка - 1 крупный клубень;
  • Луковица - 1 небольшая головка;
  • Вода или бульон - 3-4 стакана;
  • Крупа или вермишель - 3 ложки.

Грибной куриный суп

Суп из опят с грибами и курицей по составу не сложен. Курица режется на небольшие куски. Ее надо варить минут 15 на небольшом огне. Потом туда кладутся кусочки картошки. Когда она будет готова, выкладываем туда же подготовленную заранее грибную массу: обжаренный на масле мелко порезанный лук, натертая морковка, опята. Все это тушится минут 5.

Проверяем соль, добавляем черный перец, можно - сухие приправы. Зелень обязательно. Суп готов.

Грибные супы из замороженных опят

Грибной суп на воде

Здесь также можно привести не один рецепт. Прежде всего, такие опята размораживаются. Затем варятся в воде до готовности, добавляется картофель, кладется целая луковица и целая морковка. Когда картошка готова, то лук и морковь выбрасываются, а блюдо разливается в тарелки, заправляется сметаной, посыпается нарезанной зеленью. При варке можно добавить перец-горошек. Чем меньше грибочки, тем получается красивее.

Куриный суп с грибами

С курицей такое блюдо с замороженными грибами получается тоже очень вкусным. Для этого берутся куриные окорочка, обжариваются в небольшом количестве растительного масла. Затем их надо варить до готовности, добавляется грибная зажарка (лук, тертая морковка и размороженные, промытые грибы, предварительно отваренные, поджариваются на масле). Сюда же кладется мелконарезанная картошка. Варить до полной готовности. По вкусу положить в тарелку сметану, траву кинзы.

Грибной суп с сыром

Этот суп можно варить как из свежих опят, так и из замороженных.

Известен, например такой рецепт:

На масле жарятся размороженные опята, чтобы удалить лишнюю воду;

Отдельно надо пожарить лук и натертую морковь, добавить туда же измельченный болгарский перец и мелкие кусочки сельдерея;

В кипящую воду или бульон высыпаются грибы и поджаренные овощи, немного отвариваются, кладется картошка соломкой, варится до готовности;

Плавленный сырок режется на кусочки, к нему понемногу добавляется горячий бульон, масса размешивается до его полного растворения;

Сырная масса выливается в ту же кастрюлю. Добавляется соль. Сырный суп с опятами посыпается нарезанными травами (петрушка, укроп и другие).

На 200 грамм опят потребуется 2 плавленных сырка.

Приготовление супа из сушеных опят

Рецепт такой:

Их надо тщательно мыть и замачивать часа на два, настой используется для бульона. Потом надо ужаривать их в масле, варить в воде, использованной при замачивании. Добавляется картошка, лук, морковка, минут через 10 - макароны. Надо приготовить зелень и сметану. При желании можно положить чеснок.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

gribnichki.ru

Грибной суп из опят замороженных рецепт

Грибной суп из замороженных опят [как приготовить] – пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 6 порций
  • Время приготовления: 30 минут

Печать рецепта

Грибной суп из замороженных опят [как приготовить]

Г рибной суп зачастую варят из белых грибов, которые обладают насыщенным ароматом. Однако первое блюдо с опятами получается ничуть не менее вкусным, если знать несколько секретов. Чтобы вкус грибов стал более выраженным, их нужно слегка обжарить, а густоту супу придаст ложечка муки. Да не простой, а обязательно пассерованой! Если выполнить все рекомендации, грибной суп соберет все комплименты обедающих.

Если надумаете пропустить шаг с обжариванием муки, то в результате получите не суп, а малоаппетитный клейстер. Муку обязательно нужно прогреть!

Ингредиенты

  • Опята – 400 г
  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки
  • Молоко – 50 мл
  • Соль, специи – по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Перед приготовлением нужно разморозить грибы и слить с них лишнюю воду. Все остальные продукты готовим стандартно: чистим и моем.

  • На плиту ставим кастрюлю с 1,5 литрами воды, подсаливаем. Картофель режем кубиками и отправляем его вариться. Муку кладем на сухую сковороду и прогреваем на среднем огне, пока она не приобретет приятный кремовый цвет. При этому нужно постоянно работать ложкой, чтобы мука не пригорела. Когда пойдет ощутимый ореховый запах, убираем сковороду с плиты.

  • Лук нарезаем, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем овощи на растительном масле минут 8-10. Отправляем зажарку в кастрюлю, в которой варится картофель.

  • На ту же сковороду выкладываем грибы и обжариваем их несколько минут, чтобы раскрыть аромат. Отправляем их в кастрюлю, туда же добавляем специи (лавровый лист, перец и пр.).

  • Пассерованную муку разводим молоком, чтобы не было комочков. Постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем заправку в кастрюлю.

  • Даем супу покипеть пару минут, добавляем зелень и выключаем огонь. Пусть постоит под крышкой минут 10-15.

  • Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем с зеленью и сметаной.

  • fotorecepty.org

    Грибной суп из замороженных опят

    Многие из нас осенью ходят в лес за опятами, а потом их замораживают. Из замороженных опят суп получается вкусный и красивый, т.к. эти грибы при приготовлении сохраняют свою форму и не развариваются.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Замороженные опята 500 Грамм
    • Репчатый лук 3 Штуки
    • Картофель 4 Штуки
    • Морковь 1 Штука
    • Чеснок 3 Зубчика
    • Растительное масло 30 Миллилитров
    • Зелень укропа 2 Штуки
    • Лавровый лист 2 Штуки
    • Гвоздика 3 Штуки
    • Соль 1 По вкусу
    • Перец черный молотый 1 По вкусу
    • Вода 3 Литра
    • Сметана 1 Ст. ложка
    • Зеленый лук 2-3 Штук

    Описание приготовления:

    Рецепт приготовления грибного супа из замороженных опят совсем не сложен. Итак: 1. Опята размораживаем при комнатной температуре, промываем водой и режем. 2. Приготовленные таким образом грибы заливаем холодной водой и ставим на плиту. 3. В процессе варки грибов будет появляться пена, которую надо снимать шумовкой. Варим грибы минут 30. 4. Готовим зажарку. Лук чистим и режем кубиками, затем обжариваем его на небольшом количестве растительного масла. 5. Морковь чистим, трем на крупной терке и добавляем к луку. Все вместе обжариваем 10 минут на среднем огне. 6. Когда зажарка готова выкладываем ее в кастрюлю с грибами и варим еще 15 минут. 7. Чистим картофель, режем его небольшими кубиками и добавляем в суп. 8. Варим еще 15 минут и после этого добавляем лавровый лист, порезанный пластинками чеснок, гвоздику и еще через 5 мину солим и перчим. 9. Выключаем плиту и даем супу настоятся минут 15. Вот и все – теперь вы знаете, как приготовить суп из замороженных опят. Суп подаем с мелко порезанной зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

    povar.ru

    Грибные радости: рецепты самых вкусных супов из замороженных, свежих и сушеных опят

    Суп из опят – классический грибной суп, который хорошо придется как к летнему, так и к зимнему столу. Если в теплый сезон его можно приготовить из свежих опят, то в большинстве случаев приходится брать за основу замороженные грибы. Несмотря на это, вкус блюда нисколько не теряется, если учесть некоторые хитрости приготовления, о которых вы узнаете прямо сейчас.

    Рецепты приготовления грибных супов из замороженных опят

    Супы из опят не только насыщены грибным ароматом, но еще и полезные. Они оптимально подойдут как диетическое питание, поскольку в 100 г конечно продукта будет не более 150 ккал.

    Это наиболее простой, привычный суп из опят. Для рецепта понадобится минимум продуктов (из расчета на литр воды):

    • 300-400 г замороженных опят;
    • картофель – 3-4 штуки;
    • луковица и морковь – по 1 небольшой штуке;
    • растительное масло для жарки;
    • соль и специи добавляются по вкусу;
    • также при подаче можно использовать сметану, зелень и сухарики – по своему усмотрению.

    Технология приготовления супа из любых замороженных грибов начинается с разморозки. Сделать это нужно правильно:

    1. Сначала опята выкладывают в обычную камеру холодильника (можно положить в самый низ).
    2. После того, как грибы немного оттают, можно достать и оставить при комнатной температуре.
    3. Затем грибы тщательно промывают и укладывают в дуршлаг. Можно слегка обмакнуть салфеткой или дождаться, пока вся жидкость стечет.

    Классический грибной суп из опят

    Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

    Если времени совсем мало грибы можно разморозить в кастрюле с водой, поставленной на слабый огонь. Доводить до слишком горячей температуры не нужно – примерно до +60оС (палец должен слегка обжечься).

    После того, как опята разморожены, их можно порезать красивой соломкой или оставить целиком, если плодовые тела незначительных размеров.

    1. Опята закладываются в кастрюлю и ставятся на огонь.
    2. В это же время нужно порезать картофель кубиками и варить примерно полчаса в той же кастрюле.
    3. Лук нарезается, а морковь натирается на крупных ячейках терки, поле чего они обжариваются вместе.
    4. После того, как овощи поджарились, их тоже вводят в кастрюлю. Готовность супа определяют по готовности картофеля.
    5. Добавляют все специи (перец, лавровый лист и другие по своему усмотрению) и дают настояться супу еще 10 минут.
    6. Украшают сметаной и зеленью.

    Суп из замороженных опят (видео)

    Нежный суп с плавленым сыром

    В этом рецепте понадобятся точно такие же ингредиенты, но также необходимо взять:

    • 1 куриное яйцо;
    • 2-3 кусочка плавленого сыра любого вкуса.

    Технология в данном случае сильно отличается:

    1. Сначала жарят лук и морковь на растительном масле.
    2. Туда же добавляют размороженные грибы, после чего тушат до тех пор, пока они не станут полностью готовыми.
    3. Затем кипятят литр воды в кастрюле.
    4. Туда кладут кусочки заранее нарезанного картофеля и поджарку.
    5. Когда картофель будет готов, в суп добавляют разбитое и размешанное яйцо.
    6. А при подаче посыпают тертым плавленым сыром и зеленью.

    Грибной суп с плавленым сыром и опятами

    Пряный суп с опятами

    А такое блюдо отлично подойдет любителя острых специй и ароматных, насыщенных супов. Понадобятся продукты (на литр супа):

    • грибов – 300 г;
    • лук – 3 маленьких головки;
    • морковь – 1 средняя;
    • картофель – 3 средние штуки;
    • чеснок – несколько зубчиков;
    • специи: гвоздика, кориандр, перец черный и лавровый лист, а также соль – по вашему усмотрению: именно они и составят портрет блюда.

    Рецепт очень похож на самый простой суп из опят:

    1. Сначала варятся грибы и картофель.
    2. Лук и морковь тушатся отдельно на масле, туда же отправляются все специи.
    3. Затем все соединяют и варят еще 10 минут.
    4. Украшают зеленью и добавляют сметану при подаче.

    Пряный суп с опятами

    Вкусные супы из свежих опят

    В летний и осенний сезон достать свежие опята – не проблема, а сварить суп из них – настоящее удовольствие. Вот несколько простых рецептов приготовления.

    Суп с опятами и вермишелью

    На 1,5-2 литра воды понадобятся такие продукты:

    • 300-400 г опят;
    • 3 картофелины;
    • луковица и морковь – по 1 штуке;
    • вермишель – 4 столовые ложки;
    1. Сначала отваривают промытые и нарезанные грибы с картофелем (кубиками).
    2. Отдельно зажаривают лук и морковь на растительном масле.
    3. Когда вода в супе закипит, кидают вермишель.
    4. Когда суп снова закипит, добавляют зажарку и специи, после чего кастрюлю отодвигают от огня и настаивают 10 минут.

    Сырный суп с опятами (видео)

    Суп-лапша с опятами

    Куриный суп-лапша – это классическое блюдо, которое чаще приготавливается именно с грибами. Причина в том, что куриное филе само по себе имеет не столь выраженный вкус, поэтому опята вносят в блюдо свою звонкую ноту.

    Понадобятся такие продукты (на 1,5-2 литра воды):

    • куриное филе и грибов – по 300 г;
    • картофель – 4 штуки;
    • вермишель – 4 столовые ложки;
    • лук и морковь – по 1 штуке;
    • специи и зелень – по вашему усмотрению.

    Рецепт состоит из таких этапов:

    1. Сначала приготавливают куриный бульон. Мяса варят до кипения, затем огонь снижают и при слабом кипении варят еще полчаса, снимая всю пену.
    2. Затем вводят грибы и картофель, а параллельно делают зажарку из лука и моркови.
    3. После этого закладывают вермишель, доводят до готовности и кладут специи.
    4. Настаивают 10 минут и разливают по тарелкам. Такой суп нужно есть только горячим.

    Суп-лапша с опятами

    Суп с опятами и фрикадельками

    А это – отличный вариант, если хочется основательно подкрепиться. Понадобятся простые и доступные продукты (на 1,5- 2 литра воды):

    фарш куриный или смешанный (одинаковые количества свинины и говядин); также можно добавить немного несоленого сала для сочности – 400 г;

    • опята – 300 г;
    • картофель – 4 штуки;
    • лук и морковь – по 1 штуке;
    • зелень и специи – по вашему усмотрению.
    1. Сначала варят грибы и картофель.
    2. Тем временем фарш приправляют специями и солью и делают фрикадельки чуть больше ногтя.
    3. В кипящую воду отправляют фрикадельки.
    4. А пока они варятся – жарят лук и морковь.
    5. Затем все смешивают вместе, добавляют специи и настаивают 10 минут.

    Суп с опятами и фрикадельками

    Как приготовить крем-суп из опят со сливками

    Кремовый суп – это очень вкусное, питательное блюдо, которое заслуживает отдельного рецепта. Продукты понадобятся самые доступные (на половину литра воды, 2 порции):

    • опята – 400 г;
    • сливки жирности не менее 20% — 1 стакан;
    • морковь и лук – по одной небольшой штуке;
    • мука – щепотка;
    • сливочное масло – столовая ложка.

    Рецепт приготовления достаточно простой и займет не более 45 минут:

    1. Сначала отваривают грибы – доводят до кипения и варят еще 5-7 минут.
    2. Пока варятся опята, можно обжарить морковь и лук на сливочном масле. Овощи нужно довести до полной готовности.
    3. Затем овощи, сваренные грибы, муку и сливки пропускают через блендер, чтобы получилась мелкая кашица.
    4. Затем эту смесь добавляют в бульон, оставшийся от грибов, и согревают до кипения, после чего заправляют зеленью, специями и настаивают в течение 5-10 минут.

    Вместо муки можно положить картофель, сваренный заранее и измельченный на блендере.

    Крем-суп из опят со сливками

    Рецепт супа-пюре с замороженными опятами

    Приготовить крем-суп можно и из мороженых грибов. Понадобится немного продуктов (на пол-литра воды):

    • грибов 350-400 г;
    • картофель – пара средних или 1 большая;
    • луковица – небольшая;
    • сливки жирные (не менее 20%) – 200 мл;
    • соль – щепотка;
    • перец и специи – по вашему вкусу (отлично подойдут имбирь, лавровый лист);
    • зелень – пара щепоток.

    Технология приготовления следующая:

    1. Сначала нужно разморозить грибы – сделать это необходимо при обычной комнатной температуре. Варить их не нужно, потому что они уже были приготовлены и заморожены. Если требуется разморозить быстро, можно положить ненадолго в кастрюлю с водой и нагреть, не доводя до кипения.
    2. Далее нужно отварить картофель, в воду добавить немного соли и специй. Отварить нужно до полной готовности.
    3. Затем мелко нарезается лук и обжаривается на сливочном масле. Поджарить необходимо до полуготовности.
    4. Затем картошку и грибы нужно поместить в чашу блендера и измельчить, превратив в кашицу.
    5. Эту массу нужно поместить в кастрюлю, в которой варился картофель, и варить до закипания, после чего сразу выключить.
    6. После этого вливаются сливки, добавляются все специи, и суп настаивается в течение 10 минут.
    7. При подаче сервируют зеленью.

    Грибной суп из опят с сыром в мультиварке (видео)

    Таким образом, вкусные, питательные и оригинальные супы можно приготовить не только из свежих опят. Применение правильных технологий обеспечивает высокое качество блюда и позволяет получить настоящее кулинарное вдохновение.

    Поговорим о секретах.

    Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

    • невозможность передвигаться комфортно и легко;
    • боль во время или после физических упражнений;
    • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
    • воспаление в области суставов, припухлости;
    • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
    • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах.

    Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже “слили” на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

    5gribov.ru

    Грибной суп с замороженными лесными опятами

    Грибной суп является любимым блюдом фактически во всем мире. У каждой страны есть свой особенный рецепт, который отражает личные вкусовые пристрастия и предпочтения её жителей. Во многом вкус грибного супа зависит от вида грибов и от того готовились ли они свежими, жаренными или сушеными.

    Бульон из грибов получается ароматным и наваристым, но важно знать какой гриб требует долгой варки, а какой можно приготовить быстрее. Очень быстро, например, варить суп из сушеных грибов.

    Удобство приготовления грибного супа с замороженными опятами заключается еще в том, что достать основной ингредиент — грибы, можно в любое время года. Например, собрать летом и заморозить в холодильнике или еще проще, купить в магазине. Грибы для супа можно использовать: свежие, мороженные, сушенные.

    В дополнение нужно выбирать правильные продукты, которые позволяли бы раскрыть и ощутить вкус грибов, а не перебивали бы их.

    Многие готовят суп из замороженных грибов, это весьма удобный способ, требующий минимум усилий, затрат и времени. Предлагаем простой рецепт грибного супа с замороженными опятами.

    Что нужно взять для супа с грибами:

    • опята — 500 грамм (мороженные)
    • картошка — 4 штуки (среднего размера)
    • морковь — 1 штука
    • лук — 1-2 штуки
    • чеснок — 4 зубка
    • масло растительное — для жарки овощей
    • зелень — 1 пучок (укроп, петрушка)
    • лавровый лист — 3 штуки
    • приправы — по вкусу

    Рецепт грибного супа с замороженными опятами:

    Начинаем приготовление с опят. Опята предварительно необходимо разморозить, промыть под водой, дать стечь лишней жидкости и нарезать на небольшие кусочки. В кастрюлю, где будет готовиться грибной суп с замороженными опятами, налить воды и поставить на огонь.

    Когда вода закипит, кидаем грибы и варим примерно 20 минут (можно посолить). Очищаем, кубиками нарезаем картофель и отправляем в кастрюлю к грибам вариться на полчаса.

    Теперь займемся овощной зажаркой для супа из опят. Сковороду с растительным маслом поставить на огонь. Мелко нашинковать лук и обжарить до легкого золотистого оттенка. Натереть на терке морковь и также обжарить вместе с луком.

    Важно не передержать овощи на сковороде, чтобы они не подгорели. Добавить лавровый лист, специи, овощную зажарку и перемешать. Томить суп из опят на малом огне 5 минут. В конце добавить мелко нарезанную зелень и можно подавать на стол.

    Рецепт грибного супа с замороженными опятами достаточно простой и легкий в приготовлении, а вкус грибного супа точно никого не оставит равнодушным, он получается очень ароматным и питательным.

    Смотрите видео рецепт: самый вкусный грибной суп с перловкой

    Не у каждого человека есть возможность достать свежие опята, чтобы приготовить изысканное блюдо. В таком случае есть прекрасная альтернатива – замороженные грибы, которые можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно. Из них можно сделать разные блюда, но самыми вкусными считаются именно супы.

    Рецепт супа из замороженных опят

    Гурманы всего мира утверждают, что именно первые блюда с опятами самые вкусные и ароматные. Стоит заметить, что они являются не только питательными, но и полезными. При желании в рецепте можно использовать разные специи для улучшения вкуса и аромата.

    Для приготовления этого блюда следует взять :

    • 500 г картофеля;
    • 300 г замороженных грибов;
    • 5 ст. ложек растительного масла, луковицу, морковку, соль, специи;
    • 3 ст. ложки сметаны и зелень.

    Приготовление:

    • Первое что нужно сделать – разморозить грибы. Сначала их некоторое время подержите в
      холодильнике, а затем, оставьте при комнатной температуре. Когда грибы разморозятся, их хорошенько промойте в проточной воде и переложите в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу. После этого их нарезаем соломкой;
    • В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Теперь пришло время узнать, сколько варятся замороженные опята. В этом рецепте длительность первичной термической обработки составляет 15 мин.;
    • В это время займитесь картофелем, который нужно помыть, почистить и нарезать кубиком. Отправьте его в кастрюлю и варите при небольшом нагреве около получаса;
    • Лук очистите и мелким кубиком нарежьте, протрите крупно морковь. На разогретом масле обжарьте овощи до золотистого цвета, отправьте поджарку в кастрюлю и продолжайте варить. Туда же положите соль, перец и рубленую зелень. Выключите огонь и настаивайте в течение 10 мин.

    Как приготовить грибной суп с сыром?

    Благодаря использованию плавленого сыра блюдо приобретает сливочный вкус и становится более нежным. Готовится все в течение 50 мин. Количество ингредиентов рассчитано на 3 порции.

    • 400 г грибов;
    • 4 картофелины, морковку, луковицу, яйцо, плавленый сыр, а еще соль и специи.

    Приготовление:


    • Начинать следует с овощей. Лук следует очистить и нарезать мелким кубиком, а морковь крупно протереть. Сначала до прозрачности обжарьте лук, а затем, добавьте морковь и готовьте до золотистого цвета. Туда же отправьте замороженные грибы и тушите до готовности;
    • Возьмите небольшую кастрюлю, налейте туда воды и доведите ее до кипения. Туда оправьте поджарку и картофель. Когда он дойдет до полуготовности, положите кусочки сыра и отдельно размешанное яйцо. Не забудьте посолить и поперчить. Поварите еще несколько минут до растворения сыра.

    Рецепт грибного супа-пюре с замороженными опятами

    Еще одно вкусное первое блюдо, которое нравится всем своей нежной консистенцией. Сливки придают оригинальный нежный сливочный вкус. Готовить все очень легко и быстро.

    Для приготовления необходимо подготовить такие продукты :

    • 300 г опят, крупную картофелину, пол-луковицы;
    • 0,5 ст. ложки сливочного масла;
    • 2 ст. воды;
    • 1 ст. сливок, щепотку перца;
    • 2 щепотки соли, а еще щепотку имбиря, лавровый лист и зелень.

    Приготовление:


    • Начните с размораживания грибов. Картофель очистите, нарежьте средним кубиком и отварите в подсоленной воде. Для вкуса положите в кастрюлю лавровый лист;
    • Лук очистите, меленько порубите и обжарьте на масле до прозрачности. Затем, отправьте туда опята и тушите под крышкой до тех пор, как в кастрюле картошка станет мягкой. На этот процесс уйдет примерно 20 мин.;
    • Следующий шаг – соедините все ингредиенты и измельчите их при помощи блендера. Полученную массу положите в кастрюлю, и доведите ее до кипения. Огонь выключите, добавьте сливки, перемешайте и оставьте на горячей плите еще на 5 мин.;
    • Подавайте суп с молотым имбирем, перцем и рубленой зеленью.

    Рецепт жареной картошки с замороженными грибами

    Грибы с картошкой являются наиболее популярным и доступным блюдом, которые любят и дети, и взрослые. В блюде можно использовать разные грибы, в том числе и мороженые опята.

    Для этого рецепта следует подготовить такие продукты :

    • 400 г грибов, луковицу;
    • 6 картофелин, соль, перец;
    • 2 ст. ложки растительного масла.

    Приготовление:


    • Лучок очистите, и нарежьте его полуколечками. Чтобы не слезились глаза, рекомендуется нож
      смочить в холодной воде;
    • Важный совет: картошка, чем моложе, тем лучше. Ее нужно очистить, помыть и нарезать брусочками. Чтобы удалить лишний крахмал еще раз хорошо промойте овощ, а затем, выложите его на бумажное полотенце, что позволит убрать влагу. Это важная процедура, поскольку вода при соединении с маслом вызывает процесс образования брызг;
    • На разогретом масле обжарьте лук в течение 5-ти мин. Отправьте к нему грибы и готовьте, периодически помешивая, пока не уйдет вся влага. После этого положите картофель. Стоит разобраться, сколько жарить замороженные опята с картошкой до готовности. В среднем на этот процесс уходит 20 мин., но все зависит от сорта корнеплодов. Жареная картошка готова, а подавать ее можно с рубленой зеленью.

    Как готовить замороженные опята – популярные рецепты

    Есть много разных вариантов приготовления вкусных блюд, с использованием таких грибов. Предлагаем рассмотреть некоторые оригинальные рецепты, которые придутся по вкусу даже требовательным гурманам. Фриттата. Это итальянский омлет, который готовят с разными начинками, в том числе и с опятами.

    Для готовки необходимо взять :

    • 1 ст. замороженных грибов;
    • 2 луковицы;
    • 1 ст. ложку оливкового масла;
    • 7 яиц, соль, перец, сушеные помидоры;
    • 100 г сыра твердых сортов и сушеное орегано.

    Приготовление


    • Замороженные опята сразу положите в сковороду с толстым дном и включите огонь на максимум. Когда вся образовавшаяся воды испарится, уменьшите огонь;
    • Отправьте туда предварительно измельченный лук и масло. Жарить нужно в течение 15 мин., периодически помешивая;
    • В это время взбейте яйца с добавлением соли, перца и измельченных сухих томатов. Полученную смесь отправьте в скороду. Когда низ приготовится, то сверху посыпьте блюдо измельченным сыром;
    • В предварительно прогретую до 200 градусов духовку поставьте сковороду. Что касается того, сколько нужно еще готовить блюдо, то конкретного времени нет. Главный сигнал, что фриттата готова – румяная корочка сверху. Готовое блюдо посыпьте молотым орегано.

    Ризотто. Еще одно итальянское блюдо, которое разнообразит привычное меню и уже поднадоевшие гарниры. Чтобы его приготовить, можно использовать совершенно разные добавки. Рассмотрим вариант с грибами.

    Для готовки следует взять такие продукты :

    • 1 ст. риса;
    • 250 г опят;
    • 50 г сливочного масла;
    • 5 зубков чеснока, луковицу;
    • 2 ст. ложки белого сухого вина;
    • 200 г свинины.

    Грибные супы занимают достойное место в кулинарных книгах многих стран. Они входят в состав постных, вегетарианских и диетических меню. Грибы можно использовать свежие, сушеные и даже маринованные. Суп из замороженных опят занимает не последнее место по популярности. Такие блюда по разным рецептам получаются ароматными и невероятно вкусными. Их готовят с вермишелью, перловкой, на мясном бульоне, с плавленым сыром. Есть рецепты приготовления даже из замороженных опят в мультиварке. Процесс приготовления занимает минимум времени и сил.

    Чтобы сварить это блюдо, понадобится около 50 мин. На 6-7 порций необходимо подготовить такие ингредиенты:

    • 200 г замороженных опят;
    • 2 картофелины;
    • половина луковицы;
    • 100 г мелкой моркови;
    • подсолнечное масло в количестве 2 ст.л.;
    • 1 лавровый листочек;
    • 2 горошинки душистого перца;
    • соль по вкусу;
    • 1,5 л воды;
    • зелень и сметана по желанию.

    Приготовить суп сможет даже неопытная хозяйка:

    1. Для начала необходимо мелко нарезать грибы. Размораживать их совсем не обязательно. Режутся они легко. 5-6 шт. оставить целыми.
    2. Морковь необходимо нарезать кружочками. 3 шт. тоже оставить целыми.
    3. Картофель и луковицу нарезать кубиками.
    4. Мультиварку поставить в режим жарки. Разогреть в ней масло. Обжарить лук и морковь в течение 5 мин. Важно, чтобы лук не зажарился – он должен быть мягким.
    5. Всыпать в чашу мультиварки опята и через несколько минут – картошку.
    6. Влить подготовленную воду. Посолить и добавить специи.
    7. Прервать режим жарки и поставить мультиварку в режим приготовления супа. Закрыть крышку и оставить на 35 мин.
    8. Подавать на стол со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

    Простой вариант с перловкой

    Грибной суп из замороженных опят и перловки получается сытным и наваристым. В нем много полезных веществ. Такое блюдо идеально подойдет для поста или периода диеты.

    Необходимые компоненты:

    • замороженные грибы в количестве 300 г;
    • 100 г крупы;
    • 5 картофелин;
    • 1 луковица средних размеров;
    • 50 г подсолнечного масла;
    • лавровый лист, зелень, соль и перец по вкусу.

    Как готовить это блюдо?

    1. Сначала необходимо перебрать и хорошенько промыть перловку. Пересыпать ее в глубокую миску и залить горячей водой. Оставить распариваться на пару часов.
    2. Промыть в теплой воде замороженные опята. Нарезать их небольшими кусочками.
    3. Кастрюлю объемом 3 л наполнить водой и дождаться, когда она закипит. В кипяток переложить опята и лавровый лист. Готовить четверть часа. Периодически снимать пену.
    4. Грибы вытащить. Дать стечь лишней жидкости.
    5. Всыпать в грибной бульон перловую крупу. Варить около 40 мин.
    6. Пока варится крупа, необходимо измельчить и обжарить в разогретом подсолнечном масле лук. Высыпать его в отдельную миску.
    7. В ту же сковороду всыпать вареные грибы. Готовить их примерно 7 мин. После смешать с луком и добавить соль со специями.
    8. Картошку разрезать на средние по размеру кубики. Вместе с опятами и луком переложить ее в кастрюлю. Варить до тех пор, пока картошка и перловка не станут мягкими.
    9. Еще до готовности блюдо необходимо посолить.
    10. На стол подавать с укропом или петрушкой.

    Классика: с вермишелью

    Приготовление по этому рецепту занимает около часа. Получается около 8 порций. Необходимо взять такие ингредиенты:

    • 300 г опят;
    • 2 л очищенной воды;
    • 50 г вермишели;
    • 3 луковицы и 90 г морковки;
    • 90 г стручковой фасоли;
    • подсолнечное масло;
    • приправы по вкусу.

    Приготовление состоит из нескольких этапов:

    1. Проварить замороженные грибы.
    2. Разогреть в сковороде масло. Мелко нарезать весь лук и обжаривать до золотистого цвета.
    3. Натереть на крупной терке морковь. Переложить ее к луку. Жарить еще несколько минут.
    4. Теперь пришла очередь фасоли. Ее нужно мелко нарезать и отправить к другим овощам в сковороду. Эту овощную смесь необходимо готовить еще 7 мин.
    5. Сваренные грибы вытащить, мелко порезать и добавить к остальным составляющим в сковороде. Тушить все вместе примерно 7 мин.
    6. Выложить все овощи в грибной бульон. Добавить туда же вермишель и специи. Пусть закипит. После выключить и отставить для настаивания. Через 15 минут можно подавать на стол.

    Необычно и вкусно: с сыром

    Для ароматного супа с сыром нужно подготовить такие продукты:

    • 2 л очищенной воды;
    • 350 г опят;
    • 2 шт. плавленого сыра «Янтарь»;
    • 6 картофелин;
    • 1 морковка;
    • 2 луковицы;
    • 1 шт. сладкого болгарского перца;
    • подсолнечное масло для зажарки;
    • соль и другие специи по вкусу;
    • зелень для подачи на стол.

    Как готовить это блюдо:

    1. Залить грибы водой. Поставить кастрюлю на огонь и варить около 20 мин. Сразу после закипания бросить туда луковицу. Она сделает суп невероятно ароматным.
    2. Пока готовится грибной бульон, необходимо почистить и вымыть овощи.
    3. 3 картофелины разделить на 4 равные части и переложить в бульон.
    4. Оставшийся картофель, лук и перец нарезать кубиками. Морковь натереть с помощью крупной терки.
    5. В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить все, кроме картофеля. Жарить до появления золотистого цвета.
    6. Вытащить из кастрюли сварившийся картофель. Размять его и снова отправить туда. Переложить в бульон и нарезанный кубиками сырой картофель. Пусть готовится еще около 15 минут.
    7. Плавленый сырок можно добавлять прямо в кастрюлю, а можно и предварительно размочить его в бульоне.
    8. Заправить суп зажаркой. Дать закипеть и отставить.
    9. Перед подачей на стол посыпать зеленью. Можно добавить зелень в кастрюлю в конце приготовления.

    Вариант супа с курицей и грибами

    В состав блюда входят такие ингредиенты:

    • 3 л воды;
    • куриное мясо (желательно грудка);
    • 500 г копченого колбасного сыра;
    • 1 кг замороженных грибочков;
    • 500 г картошки;
    • соль и специи;
    • 100 г сливочного масла.

    Приготовление выглядит примерно так:

    1. Опята нарезать и проварить в подсоленной воде (20 мин).
    2. Порезать кубиками грудку.
    3. Так же нарезать картофель.
    4. Натереть морковь.
    5. Картошку и курицу переложить в кастрюлю к грибам. Готовить в течение 10 мин.
    6. Растопить в сотейнике сливочное масло. Обжарить так до золотистого цвета накрошенный лук и тертую морковь.
    7. Зажарку добавить в кастрюлю. Туда же необходимо переложить сыр, предварительно порезав его на кусочки.
    8. Готовить суп еще 5 минут. Добавить соль и специи.
    9. Дать блюду настояться четверть часа.

    Сложно перечесть все блюда, которые можно приготовить из грибов, в том числе и замороженных. Кроме супов, это салаты, например, заготовки на зиму, выпечка и многое другое.

    Многих хозяек интересует вопрос, который касается выбора опят. Какие лучше: свежие или мороженые? Давайте попробуем разобраться.

    Во-первых, нужно уточнить какие разновидности опят существуют и какие лучше всего подойдут для ароматного супчика. «Настоящими» принято называть именно осенние опята, которые по степени съедобности занимают третью категорию. Они очень ароматны и в большинстве случаев не уступают более благородным грибам по вкусовым качествам.

    Осенние опята отлично подходят не только для варки супов, но и для маринования и сушки.
    Также можно покупать летние опята (созревают в июне). Их можно узнать по бурому цвету и весьма приятному аромату. Летние опята идут небольшого размера, поэтому великолепно подойдут для приготовления вкусного грибного супчика. Только этот вид грибов не используют для жарки.

    Если вы хотите приготовить ароматный грибной суп с опятами, можете поискать луговую разновидность этих грибов. В супермаркетах, к сожалению, они встречаются очень редко. Поэтому можете заглянуть на овощной рынок, где проворные бабушки предложат вам эти замечательные грибы. Их главной отличительной чертой является пряный аромат. Также вы можете собрать этот гриб сами, но при этом необходимо отличать съедобные опята от «ложных».

    Важно помнить, что ложный опенок имеет более яркую окраску, нежели настоящий. Споры их также отличаются. У настоящих опят они бывают белого цвета (осенний вид), и бурого (летний вид). Ложный же опенок имеет споры зеленоватого оттенка, а спорный порошок этого гриба отличатся кирпично-красным или фиолетовым оттенком. Поэтому, если вы хотите приготовить суп из замороженных опят и не оказаться после его дегустации в больнице, отнеситесь к сбору грибов очень ответственно.

    Если вы не знаете, какие лучше замороженные или свежие опята выбрать для приготовления супа, обратите внимание на то, что более ароматным является именно последний тип грибов. Но грибной суп из замороженных опят также придется вам по вкусу.

    Из всех первых блюд наиболее изысканным и ароматным является именно грибной суп. Также известно, что многие ресторанные гурманы очень строго относятся к оценке приготовления этого блюда. Наиболее популярным видом супа является именно грибной суп из опят. Для него можно использовать как свежие, так и замороженные опята. Поэтому, дорогие хозяюшки, возьмите на заметку это блюдо, рецепт которого приведен ниже.

    Ингредиенты для супа:

    • картофель – 500 грамм;
    • опята – 300 грамм;
    • масло подсолнечное – 4-5 ст. ложек;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • соль и перец – по вкусу;
    • сметана – 2-3 ст. ложки (по вкусу);
    • зелень по вкусу.

    Приготовление :

    1. Сначала необходимо подготовить опята. Тщательно их промываем и выкладываем в сито, чтобы ушли излишки воды. После этого их нужно мелко нарезать (можно как кубиками, так и тоненькой соломкой). Тем временем ставим кастрюлю с водой на небольшой огонь. Когда вода закипит, её нужно посолить и высыпать туда нарезанные грибы. Оставляем их вариться на 15 минут.
    2. За время варки грибов нарезаем картофель (кубиками или соломкой). Затем бросаем к опятам и варим ещё 30 минут. Если для супа вы выбрали молодой картофель, можно проварить его немного дольше (минут на 5-10).
    3. Пока суп варится, готовим поджарку. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительного масла и режем небольшими кубиками лук. Затем натираем морковку (лучше делать это на мелкой терке) и добавляем к луку в сковородку. Обжариваем минут 5-10, пока масса не приобретет золотистый оттенок.
    4. Когда обжарка готова, добавляем её в наш суп. Затем солим, перчим, добавляем зелень (можно сколько угодно — по вкусу). Даем супу настояться минут 10, после чего можно пробовать суп с опятами и радоваться тому, с каким аппетитом поглощают его домашние.

    Варианты приготовления супа из опят

    Если вы хотите порадовать свою семью и друзей вкусным горячим грибным супчиком, можно взять на заметку несколько вариантов его приготовления. Основной рецепт был указан выше. Но, как говорится, было бы желание и фантазия. Любите экспериментировать?

    Если да, то попробуйте сварить суп с опятами и сыром. Для него вам понадобится помимо основных ингредиентов (о которых мы упоминали выше) взять ещё 150-200 гр. сыра. Это может быть как плавленный сырок, так и твердый голландский сыр. Важно знать! Сыр лучше всего натереть на терке и добавлять в кипящую воду за 15-20 минут до готовности.

    Также можно приготовить суп пюре из опят, который поможет разнообразить ваш ежедневный рацион. Варить этот суп нужно в той же последовательности, что и обычный, только опята и картофель нужно измельчить в блендере. Это необходимо делать после того, как они проварятся. Пюре- суп с опятами, рецепт которого указан выше, можно взять на заметку и мамам. Поверьте, деткам такое блюдо будет очень полезным.

    • Чтобы суп с опятами был ещё более ароматным, нужно добавить лавровый лист (1-2 шт.);
    • Если вы хотите приготовить не только вкусный, но и полезный грибной суп из опят, рецепт можно немного подкорректировать, добавив в него ещё один ингредиент – стебель сельдерея;
    • Обращайте внимание на вид грибов. Для приготовления супа лучше всего подбирать луговые опята, они являются более ароматными;
    • Подавая суп на стол, можно добавить немного сметаны в него. Вкус станет более мягким;
    • Если вы являетесь поклонниками восточной кухни, в грибной суп можно также добавить соевый соус или же различные добавки, имеющие запах рыбы. Суп приобретет необычный вкус и приятный аромат;
    • Грибной суп с опятами можно приготовить на различных отварах: куриных, мясных, овощных.
    • Также существует ещё один рецепт приготовления этого блюда: на молоке (вместо воды);
    • Если вы до сих пор не знаете, как варить грибной суп из опят, придерживайтесь рецепта и соблюдайте очередность добавления ингредиентов. От этого будет зависеть конечный результат;
    • Помимо картофеля (как основного ингредиента) в суп можно добавить рис и вермишель;
    • Замечательный грибной суп получается, если добавить в бульон всевозможные корнеплоды: корень петрушки или корень сельдерея. Также можно подобрать в супермаркете специи специально для грибного супа;
    • Грибной суп можно подавать как горячим, так и охлажденным. В последнем случае, лучше всего добавить измельченной зелени (укропа, петрушки);
    • Листочки базилика придадут супу не только неповторимый вкус, но и подчеркнут эстетичную сторону блюда;
    • Подавать его можно с хлебом или гренками (с чесноком – по вкусу). Отличным вариантом станут также французские булочки;
    • Для тех, кто не знает, как приготовить грибной суп из опят правильно, нужно обязательно добавить наш рецепт в кулинарную книгу.

    Bon Appetit или приятного аппетита!

    Грибные блюда издавна считаются лакомством гурманов, потому отношение к ним всегда было особенным. Их жарили, сушили, солили, а жители северных регионов успешно морозили и пользовались свежими и ароматными запасами всю долгую зиму. Возможно, именно оттуда и дошел до сегодняшних дней ароматный суп, приготовленный из замороженных опят.

    Готовить такой супчик несложно, к тому же это и дополнительный шанс для хозяйки блеснуть своим мастерством. Ароматное первое блюдо никого не оставит равнодушным, да и рецептурных вариантов известно несколько, каждый из которых хорош по-своему.

    Прежде чем приступать к приготовлению первого блюда из мороженых опят, грибы следует правильно обработать для последующего приготовления. Опенок рекомендуется размораживать в естественных условиях, самым удачным вариантом которых кулинары считают нижнюю полку холодильника.

    Замороженный продукт достают из морозильной камеры и помещают на ночь в холодильник.

    1. Размороженные опята тщательно промывают холодной проточной водой и отставляют в дуршлаг для того, чтоб стекла лишняя жидкость.
    2. Грибы нарезают одинаковыми небольшими кусочками.
    3. Ёмкость для последующего приготовления первого блюда наполняют водой, доводят до кипения.
    4. Опускают в кипяток грибы, слегка подсаливают и проваривают опята в течение получаса.

    После того, как грибы прокипят, бульон готов для дальнейшего приготовления первого блюда. Варить грибной суп из опят можно по разным рецептам с добавлением самых неожиданных ингредиентов.

    Классическая рецептура

    Самым простым и питательным считается первое блюдо из опят, приготовленное по классическому рецепту. Этот вариант имеет давние корни и содержит самые простые и доступные ингредиенты, что особенно важно для тех, кто предпочитает традиционную русскую кухню.

    Начинать готовить классический грибной супчик с опятами рекомендуется с подготовки основных ингредиентов:

    • полкилограмма картофеля;
    • 300 г. опят замороженных;
    • головка лука;
    • пять ложек растительного масла;
    • морковь среднего размера;
    • сметана;
    • свежая зелень;
    • специи и соль по вкусу.

    Готовят такую похлёбку, соблюдая определенную последовательность действий:

    1. В свежесваренный грибной бульон отправляют картофель, порезанный кубиками, доводят до кипения и оставляют на самом маленьком огне.
    2. Лук измельчают, морковь натирают на средней терке.
    3. Обжаривают лук в разогретом масле до прозрачности, после чего добавляют морковь и пассируют овощи на небольшом огне до появления золотистой корочки.
    4. Если картофель почти готов, то в суп вводят зажаренные овощи. Первое блюдо доваривают до полной готовности картофеля, заправляют специями и зеленью. После отключения суп должен настояться в течение 10 минут, потом его можно подавать к столу.

    Сметаной этот грибной суп из замороженных опят заправляют непосредственно перед едой. Можно заменить сметану майонезом или йогуртом, но по классическому рецепту такой суп подается именно со сметаной.

    Не менее интересным вариантом считается рецепт этого же супа с опятами, приготовление которого немного отличается технологией.

    Второй вариант классического первого блюда

    Ингредиенты для первого блюда понадобятся такие же, как и для простого классического грибного бульона. Но готовят его, уже соблюдая другую последовательность действий:

    1. Из сваренного бульона шумовкой отцеживают грибы, отставляют их в сторону, дают немного стечь лишней жидкости.
    2. Картофель, порезанный мелкими кубиками, вводят в грибную основу, доводят до кипения, убавляют огонь и варят на медленном огне, добавив небольшой лавровый лист.
    3. Лук с морковью поджаривают до полуготовности, вводят грибы и обжаривают смесь до подрумянивания опят.
    4. Когда картофель сварился, вводят грибную зажарку и доводят суп до кипения, после чего сразу выключают огонь, кладут мелко порезанную зелень.

    К столу этот суп с замороженными опятами подается после того, как он настоится в течение четверти часа. Заправляют кушанье рубленым отварным яйцом.

    Сырно-грибной вариант с курицей

    Питательным, калорийным и в некоторой степени экзотическим получается суп из замороженных опят, сваренный с добавлением куриной грудки и копченого сыра.

    Ингредиентов для этого первого блюда понадобится значительно больше, чем для классического варианта с опятами, но при этом вкус, питательность и калорийность такого варианта заметно отличаются. Для супа следует заранее приготовить:

    • полкилограмма куриной грудки;
    • полкилограмма колбасного сыра;
    • килограмм замороженных опят;
    • головка лука;
    • зелень, соль, специи;
    • морковь среднего размера;
    • масло сливочное.

    Суп с опятами, курицей и сыром готовится с соблюдением следующей последовательности действий:

    1. В свежесваренный грибной бульон с опятами добавляют куриную грудку, порезанную небольшими кубиками, доводят до кипения.
    2. Вводят картофель, нарезанный кубиками, повторно кипятят, убавляют огонь до минимума и отставляют суп вариться на небольшом огне.
    3. Лук пережаривают с морковью на сливочном масле до золотистого оттенка и добавляют в первое блюдо.
    4. Сыр нарезают мелкими кубиками и кладут в блюдо сразу после того, как суп начнет булькать уже с зажаркой.
    5. Варят в течение пяти минут, заправляют мелко порезанной зеленью, специями. После отключения блюду следует дать настояться в течение четверти часа и его можно подавать к столу.

    Можно разнообразить это блюдо, превратив его в суп-пюре. Для этого ингредиенты после приготовления измельчают, воспользовавшись блендером. Такое первое блюдо получается сытным и питательным, но кулинары не рекомендуют его кушать во второй половине дня, так как оно сложное для пищеварения.

    Супы из опят, приготовленные по классическим рецептам, можно подавать на ужин, обед и даже на воскресную встречу с друзьями.