Какая польза от кокосового ореха. Кокос: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Никто не знает, где истинная родина этого растения, ведь его семена самостоятельно при помощи одной лишь океанской воды и направленных течений распространились по всем побережьям, находящимся в тропической зоне. В народе его называют небесным даром, а на латыни оно звучит как "обезьяна". Да и вообще, этот орех вовсе и не орех, если разобраться, а обычный косточковый плод, мякоть которого находится под надежной лохматой скорлупой...

Да, речь идет о кокосе - экзотическом, но уже не диковинном для нас "орехе", нежный вкус и необыкновенный аромат которого ценятся с незапамятных времен. Известны также и многочисленные полезные свойства кокоса, которые активно используются в косметологии, народной и традиционной медицине.

Состав и калорийность кокоса

В пищу употребляют мякоть, молочко, а также ароматное масло кокоса как в сыром виде, так и в приготовленном. При этом мякоть может выступать в роли десерта или основного питательного блюда, ведь калорийность кокоса составляет около 365 килокалорий в 100 граммах продукта. По среднестатистическим данным кокосовая мякоть состоит из 4% белков, 5% углеводов, 36% жиров и 9% клетчатки. Остальные 46% - это вода. Энергетическая ценность кокосового молочка мала - 20 ккал в 100 г.

Кокосовый орех богат витаминами группы В, среди которых тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин, а также аскорбиновая кислота - главный борец с простудой, токоферол - главный получаемый из пищи антиоксидант и биотин - незаменимый компонент липидного и белкового обмена. Кроме того, мякоть и молочко кокоса содержат массу незаменимых для здоровья элементов, таких как калий, хлор, фосфор, сера, кальций, магний, натрий, железо, марганец, цинк, медь, фтор, селен и йод.

Полезные свойства кокоса

Местное население стран, где произрастают или культивируются кокосовые пальмы, в полной мере использует полезные свойства кокоса с давних времен. Так, например, мякоть ореха помогала справиться с поносами, употреблялась в пищу при отравлениях, а когда-то давно ею лечили даже холеру. Из нее до сих пор готовят капли, которые помогают при ушной боли. Молочком излечивают болезни Венеры, а пеплом из скорлупы подсушивают и обеззараживают гнойные раны и язвы.

В тропических странах из кокосового молочка готовят тонизирующие коктейли, которые на самом деле помогают справиться с усталостью, а также увеличивают мужскую силу. Вещества, содержащиеся в молочке и масле, не накапливаются в организме: они быстро перерабатываются и превращаются в чистую энергию. По этим же причинам молочко рекомендуют регулярно пить спортсменам и людям, трудящимся физически.

И мякоть, и молочко ореха содержат минимум сахаров, поэтому они не исключаются из рациона больных диабетом, а, наоборот, даже рекомендуются. В современной медицине кокосовый сок в комбинации с глюкозой применяют внутривенно для поддержания баланса жидкости и предотвращения обезвоживания. Молочко также улучшает работу выделительной системы, обладает сильным мочегонным и антибактериальным действием, способствует растворению камней в почках.

Польза кокоса для нашего организма заключается также в его способности повышать качество крови и приводить в норму сосуды, снижать уровень холестерина и риск развития атеросклероза, положительно воздействовать на органы кровообращения вообще.

Регулярное употребление кокоса в пищу помогает очистить кишечник от шлаков, нормализовать пищеварение, не дать ни единого шанса вирусам гриппа, кори и другим, повысить иммунитет, а также является отличной профилактикой остеопороза.

Кокосовое масло - волшебное средство косметологов. Оно увлажняет и питает кожу, замедляет ее старение, а также восстанавливает поврежденные волосы, нормализует жирность.

Вред кокоса

Кокос вкусен, ароматен, полезен и питателен. Кроме того, при созревании плоды не подкармливают никакой химией: они экологически безопасны. Но все же существует одно НО: ограничить потребление высококалорийных мякоти и масла следует людям, страдающим избыточным весом либо придерживающимся низкокалорийной диеты.

Чем полезен кокос (видео)

Рейтинг: (42 Голосов)

Кокос - плод пальмового дерева, обладающий приятным нежным вкусом и ценнейшими для организма человека свойствами. Является костянкой, но ошибочно именуется орехом. В кулинарии, медицине и косметологии применяется мякоть, молоко и масло кокоса.

Польза и вред

Из-за его формы, кокос ошибочно называют орехом. Но ботаники уверяют, что это очень полезный фрукт. Так какие же у кокоса польза и вред?

Польза

Кокос - настоящий кладезь здоровья, трудно найти область, где бы он не приносил пользу. В нем есть незаменимых жирных кислот, витаминов. Он по настоящему королевский плод!

  • Содержит лауриновую кислоту - вещество, помогающее бороться с инфекциями, вирусами, бактериями. Такое количество этой кислоты есть разве что в грудном молоке.
  • Укрепляет нервную систему - в нем много магния, брома, бора.
  • Он полезен при кардиологических проблемах - содержит целый комплекс витаминов В, Е, С.
  • Хорошо укрепляет иммунную систему.
  • В нем содержатся уникальные растительные гормоны, которые помогают питательным веществам поступать непосредственно в клетку.
  • Он отличное противовоспалительное и бактерицидное средство.
  • Молоко обладает антигельминтными свойствами.
  • Предотвращает развитие болезни Альцгеймера - благодаря наличию большого количества жирных кислот.
  • Нормализует работу всей эндокринной системы, регулирует пищеварение.
  • Помогает при атеросклерозе.
  • Хорошо действует на суставы.
  • Улучшает кровообращение.
  • Это хороший афродизиак.
  • Нормализует гормональный уровень.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Повышает выработку серотонина и эндорфина. Эти гормоны отвечают за хорошее эмоциональное состояние, не дают развиваться депрессии.

Кроме мякоти кокоса и кокосового молока, из кокоса делают еще и масло. Полезные свойства кокосового масла распространяются не только на кулинарию или косметику. Его еще используют и при массажах.

  • Масло кокоса отлично заживляет мелкие порезы и трещинки, хорошо питает и увлажняет кожу.
  • Столовая ложка кокосового масла в день способствует физиологически правильному похудению и нормализации веса.
  • Оно богато витаминами и очень питательное, благодаря чему существенно снижает аппетит.
  • Температура его плавления ниже, чем температура тела человека, поэтому оно легко усваивается и не откладывается на стенках сосудов.
  • Кокосовое масло не имеет запаха, оно используется как проводниковое при массажах. При этом через кожу оказывает на организм такое же благотворное действие, как если бы человек его выпил.
  • Оно уничтожает большинство раковых клеток при онкологии толстого кишечника.

Вред

Кокос достаточно гипоаллергенный плод, и от него самого вреда чаще всего не возникает.

Но и злоупотреблять этим продуктом не следует. Все же он очень жирный, не годится для диетического питания. Он может вызвать увеличение веса.

  • В больших количествах он может спровоцировать обострение панкреатита, холецистита, болезни печени.
  • В больших количествах он способен вызвать расстройство пищеварения и воспаление кишечника.
  • На него все же иногда возникает аллергическая реакция, когда в организме накопится определенное количество вещества.
  • От масла кокоса вред может быть лишь в случае злоупотребления в виде расстройства желудка. Которое быстро проходит.

Противопоказания

Кокос редко вызывает аллергию, но и для него есть категорические противопоказания.

  • При фенилкетонурии - в кокосе много фенилалина, запрещенного к употреблению при этом заболевании.
  • При непереносимости кокоса.
  • При острых состояниях печени и желчного пузыря.

Собственно, это все.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г кокоса равна 354 ккал, что составляет 17% от рекомендуемой нормы в сутки. Калорийность 1 среднего кокоса указана в таблице:

Противопоказания

Употребление кокосовой мякоти и молока не противопоказано в период беременности. Педиатры не рекомендуют давать экзотические продукты детям до 3 лет из-за тяжелого усвоения и возможных аллергических реакций, поэтому кормить грудных детей кокосом нельзя.

К употреблению продукта нет особых противопоказаний. Исключить кокос из рациона следует при индивидуальной непереносимости и в период грудного вскармливания.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Чтобы в полной мере насладиться прекрасными вкусовыми качествами кокоса и ощутить все его полезные свойства, следует правильно его выбирать. Внутри качественного плода присутствует молоко, поэтому перед покупкой следует потрясти его, чтобы услышать всплеск. Кокос не должен иметь трещин, сколов, следов плесени и мягких сегментов. Наиболее свежий плод является ощутимо тяжелым и имеет светлую оболочку.

Что такое кокосовое молоко

Это жидкость белого цвета, приготовленная из спелого кокоса и кокосовой воды. Оно достаточно сладкое, но не так, как от сахара. Так что дает кокосовое молоко, пользу и вред его каждый определяет для себя сам.

Внутри молодого кокоса содержится бесцветная жидкость, в которую постепенно попадают капли масла. Это кокосовая вода.

Эта жидкость имеет уникальные свойства, она очень богата по составу, ее можно использовать вместо физиологического раствора. Она применяется как подсластитель при сахарном диабете. Используют при мочекаменной болезни.

Эту жидкость смешивают с измельченной до пастообразного состояния мякотью кокоса. Так и получается кокосовое молоко. Оно бывает различной степени густоты. Его используют в восточной кулинарии и в веганской кухне.

Это молоко полезно давать в разведенном виде детям при непереносимости ними лактозы. В продажу поступает как порошковое, в разведенном виде сохраняет все свойства цельного и свежего.

Как выбрать


Выбор удачного кокоса имеет свои особенности. Чтобы не ошибиться, надо знать некоторые нюансы.

  • Взвесьте на руках два примерно одинаковых по размерам плода, возьмите тот, который тяжелее - в нем больше молока и мякоти.
  • Избегайте покупки плода, если он немного влажный на ощупь - это говорит о наличии микротрещин в нем, и о том, что мякоть начала портиться.
  • Выбирайте кокос с однородной поверхностью, там не должно быть признаков гнили и плесени. Плод с такими дефектами уже портится изнутри, есть его нельзя.
  • Потрясите плод и постучите по нему - вы должны услышать, как молоко в нем плещется. Если этого нет, значит кокос уже старый и начал высыхать. Мякоть его стала почти несъедобной. То же самое, если при постукивании вы услышите глухой звук.
  • Особо осмотрите три черные точки у основания кокоса. Чаще всего портиться он начинает именно оттуда.

Подпорченный кокос теряет свои свойства, его есть нельзя.

Как едят кокос

Этот экзотический фрукт в наши магазины поступает очищенным от твердой скорлупы, поэтому самый сложный этап уже пройден. Теперь надо его расколоть. Для этого:

  • поместите плод на пять минут в горячую (200 градусов) духовку - от этого скорлупа станет более хрупкой и лучше поддастся раскалыванию.
  • При помощи ножа расковыряйте одну из черных точек. Можете воспользоваться для этой цели дрелью, это наиболее безопасный способ.
  • Слить через коктейльную трубочку молоко. Так как оно очень быстро портится, его надо сразу же использовать.
  • Наметьте точку в верхней трети кокоса и ударьте по ней молотком. Через полученную трещину его будет легко расколоть до конца.

Потом из расколовшегося кокоса достают мякоть. Ее надо натереть на терке и использовать по необходимости.

Кокосовая стружка хорошо хранится, ее также можно высушить или заморозить. При этом у нее сохраняются все те же свойства, что и у целого спелого кокоса.

При беременности и вскармливании

Для кормящей мамы он полезен, так как повышает выработку молока. Особенно если есть возможность пить кокосовое молоко. Это свойство обусловлено лауриновой кислотой, находящейся в кокосе. Да и грудное молоко при этом становится лучше и полезнее для ребенка. Кроме того, этим можно ребенка приучить к компонентам этого плода, что в дальнейшем у него не будет невосприимчивости к нему.

Если вы сомневаетесь, давать ли малышу продукты с кокосом, помажьте его пяточку кусочком мякоти кокоса или молоком. Маслом этого делать нельзя, оно очень быстро и глубоко впитывается. Если спустя несколько часов не будет покраснения, то

Как хранить

Кокос - это не продукт для длительного хранения, он может быстро испортиться. Надо соблюдать определенные правила.

  • Целый плод можно хранить в темном прохладном месте около месяца.
  • Расколотый кокос сохраняется в холодильнике не дольше 2-3 дней, иначе он может просто скиснуть.
  • Молоко надо слить и процедить - чтобы не попали осколки скорлупы. Дальше его следует либо сразу же употребить, либо хранить в холодильнике в закрытой емкости не дольше недели. Также его можно заморозить - тогда оно будет пригодным около двух месяцев.
  • Свежую мякоть заливают водой и хранят в холодильнике неделю. Она не потеряет свойств, если ее заморозить, но станет более рыхлой.
  • Высушенную стружку хранят в закрытых емкостях около года.

С чем он сочетается

Это универсальный продукт, который можно добавлять в любые блюда - от мясных и рыбных до изысканных десертов. Но лучше всего он проявляет себя в сладостях, мороженом.

Кокос отлично сочетается с коктейлями и разнообразными напитками. его кладут в кремы и соусы. Им посыпают выпечку. Одним словом - кокос выручит любого кулинара.

Выходит, права детская песенка! Так что ешьте кокосы, и будьте здоровы и счастливы.

Кокос – это тропический экзот, наделенный массой полезных свойств. Эта “обезьянка”, так с португальского переводится сосо, является представителем семейства Пальмовых. А из-за трех пятнышек на плоде он действительно напоминает мордочку этого животного. И хоть у нас экзотический орех пользуется не настолько большой популярностью как в странах постоянного солнца и тепла, польза и вред кокоса все больше привлекают внимание.

Как выглядят и где растут кокосы

Кокос – это круглый, слегка вытянутый плод кокосовой пальмы. Его длина достигает 25 — 30 см, а вес – 2,5 кг. Кокос привыкли считать орехом, что считается ошибкой. Это костянка, внутренняя часть которой называется эндокарпом, а внешняя – экзокарпом. Расположенная внутри мякоть имеет толщину 12 мм и жидкость, содержащая питательные вещества, крахмал и белки. Называется эта вода – эдосперм. Как только экзот начинает созревать, она прозрачная и немного мутноватая. В спелом плоде вода приобретает желтоватый оттенок и насыщается маслами. Смешиваясь с мякотью, вода превращается в молоко кокоса, вкус которого сладковатый.

Лучшей для роста кокосовых пальм является песчаная почва. Дикая разновидность предпочитает тропики. В массовом количестве растут пальмы вдоль прибрежной полосы полуострова Малакка, Шри-Ланки. К местам обитания этих деревьев относятся Индийские побережья и Филиппины. А в Индонезии наиболее развита обработка и производство кокосов, в чем она занимает первое место.

Витамины и минералы в составе кокоса

Польза и вред кокоса для организма человека исследуются учеными. Они утверждают, что состав его воды напоминает состав крови. Эдосперм содержит количество полезных элементов равное требуемому для организма. Благодаря богатому составу, применять костянку можно во многих направлениях. Она содержит:

  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • полезную клетчатку;
  • эфирные масла.

Экзот может похвастаться богатым витаминным составом.

На 100 г продукта приходится:

Количество, мг

Пользу кокоса для организма усиливает богатый на полезные минералы состав:

Из-за богатого содержания в воде костянки минералов, она обладает полезными свойствами для людей, занимающихся активной деятельностью и спортсменов, заменяя спортивные напитки.

Сколько калорий в кокосе

Кокос – уникальный продукт. Это высококалорийная по свойствам мякоть и вода, которая практически не содержит калорий.

Калорийность и пищевая ценность (БЖУ):

Калорийность сухого тропического лакомства еще выше, чем мякоти.

Она составляет 590 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства кокоса

Польза и вред кокоса для здоровья напрямую зависят от содержания в нем витаминов, минералов и питательных элементов. Они являются основными веществами, которые требуются для правильного функционирования внутренних органов. Для спортсменов, особенно тяжелоатлетов, ценна польза кокосовой мякоти. Она насыщенна белками, свойства которых помогают быстрее набрать мышечную массу, а большое количество калорий насыщает организм энергией. Кокос — отличное средство для людей, которые желают набрать недостающий вес без вреда для здоровья.

Польза мякоти кокоса заключается в том, что она:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает здоровье глаз и повышает зрение;
  • нормализует работу сердца и функции сердечно-сосудистой системы;
  • является профилактическим средством от вреда злокачественных новообразований.

Полезные свойства мякоти кокоса на этом не заканчиваются. Как и жидкость, она является противовоспалительным, антибактериальным средством. В целом кокос можно отнести к природным антиоксидантам.

Молоко обладает мочегонным свойством. Оно способствует улучшению работы почек и центральной нервной системы. Молоко рекомендуется пить, чтобы укрепить зубы и предотвратить их заболевания. В состав жидкости входят цитакины, которые предотвращают вред образования раковых клеток. Благодаря целебным свойствам молоко:

  • обладает омолаживающим эффектом;
  • является профилактическим средством тромбозов;
  • улучшает метаболизм и процесс пищеварения;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает холестерин и сахар в крови;
  • приводит в норму давление;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • помогает излечиться от ангины и других простудных заболеваний.

Польза молодого кокоса во многом заключается в его воде. Она имеется только в недозревших орехах и сильно отличается от молока сладковато-кислым вкусом и калорийностью. Это отличное жаждоутоляющее средство, имеющее полезные свойства восстанавливающее водный баланс в человеческом организме. Среди ее полезных свойств присуща способность устранять инфекции в мочевом пузыре. По составу воду костянки можно сравнить с физиологическим раствором.

Велика польза воды кокоса для нежной кожи. Она помогает снять вялость, тонизирует кожу, приостанавливает возрастные изменения. В подростковом возрасте ее используют для устранения угревой сыпи.

Польза кокоса для женщин

Польза кокоса для организма женщины безусловна. Его полезные вещества способствуют укреплению волос. Кокос обогащает волосы питательными элементами, и восстанавливают их после повреждений. Полезные свойства эфирных масел, молока, воды и мякоти используют в косметологии. Их добавляют в маски с омолаживающим свойством, крема для сухой кожи, шампуни и ополаскиватели. Средства для лица разглаживают и предупреждают вред появления возрастных морщин и приводят кожу в тонус.

Без отсутствия вреда, значительна польза кокоса для здоровья женщины в старшем возрасте. Применение его в пищу способствует улучшению функционирования систем мочеиспускания и половой, а также отдаляет наступление менопаузы.

Чем полезен кокос для мужчин

Польза кокоса для организма мужчины в том, что он является сильным афродизиаком и укрепляет репродуктивную систему. Экзот служит профилактическим средством простатита и заболеваний системы мочеиспускания. Не смотря на то, что кокос приносит пользу для здоровья мужчины, в некоторых случаях он может нанести и вред. В основном, это происходит при индивидуальной непереносимости продукта и при ожирении.

Можно ли употреблять кокос беременным

Пользой кокоса при беременности обладают все части растения. Вода и молоко восполняет в организме количество жидкости и питательных веществ. Жидким частям костянки свойственно облегчать токсикоз, который проявляется в первые три месяца беременности. Употребление тропического лакомства помогает справиться с изжогой, тошнотой и рвотными позывами. Часто перед родами женщины страдают запорами. Плод помогает облегчить состояние, благотворно действуя на кишечник.

Разрешен ли кокос при грудном вскармливании

Полезен кокос и кормящей маме. Орех содержит лауриновую кислоту, обладающую свойствами повышать иммунную систему, улучшать функционирование ЦНС. Он является антивирусным средством и помогает справиться с инфекциями. Лакомство тропиков повышает питательность молока и насыщает его витаминами и полезными минералами, которые получает ребенок во время кормления.

С какого возраста кокос можно детям

Польза свежего кокоса значительна и для детей. Содержащийся в нем полезный кальций играет важную роль в развитии зубов и костей ребенка. Тропический орех способствует нормальному росту и развитию малыша, насыщает энергией и полезными веществами. Масло костянки – мягкое, натуральное средство, которое можно применять для ухода за нежной младенческой кожей. Но вводя продукт в детский рацион, следует учитывать, что желудок ребенка очень восприимчив. Поэтому давать экзот детям нужно с 1,5 — 2 лет. Если у ребенка наблюдается аллергическая реакция на какие-либо продукты, употребление плода лучше отстрочить или минимизировать. Фрукты-экзоты рекомендовано вводить в детский рацион с 3 лет, проверив на отсутствие аллергических реакций.

Польза и вред кокоса при похудении

Польза кокоса для похудения усиливается лауриновой кислотой, которая является основным компонентом, помогающим в борьбе с лишним весом. Среди свойств додекановой кислоты присутствуют:

  • способность сжигать лишний жир;
  • улучшение процессов пищеварительной системы;
  • ускорение метаболизма;
  • снижение чувства голода.

Из-за высокой калорийности экзот имеет свойство способствовать быстрому насыщению организма, но благодаря клетчатке — не набирать лишний вес. Растительные жиры превращаются в энергию и не откладываются в жировых складках.

Несмотря на пользу кокосового ореха, вред от его употребления возможен, если есть проблемы со здоровьем. Его чрезмерное употребление может привести к повешению холестерина, нарушить работу сердца и вызвать появление патологий. Стоит отказаться от продукта при непереносимости его компонентов организмом и при ожирении.

Особенности употребления кокоса при диабете и гастрите

Диабетикам стоит употреблять кокос с осторожностью. Можно в небольших количествах вводить в свой рацион мякоть. Польза кокосового ореха для организма состоит также в том, что содержащийся в нем марганец снижает сахар в крови. При диабете можно применять воду экзота, которой свойственно снимать жар. А вот от сахара, масла и молока костянки следует отказаться. Эти части тропического фрукта несовместимы с диабетом.

При заболеваниях желудка, в том числе при гастрите и язве, рекомендуется употреблять молоко и молочные продукты. Для людей, у которых наблюдается непереносимость на этот вид пищи, отличным вариантом замены станет кокосовое молоко. Оно содержит грубые волокна, которые положительно влияют на систему пищеварения и улучшают обменные процессы. Еще одним полезным свойством тропического молока является его способность приводить в норму микрофлору кишечника без вреда для ЖКТ.

Экзотический плод обладает антибактериальным свойством, поэтому его рекомендуют употреблять всем, у кого есть гастрит. Но при язве необходимо вводить умеренное количество продукта, чтобы не перегружать желудок.

Применение кокоса

Кокос – уникальный продукт с разнообразием уникальных свойств, которые используются в различных сферах. Его волокна применяют для изготовления шпагатов, веревок, ковровых покрытий.

Продукт добавляют в субстрат для цветов и растений, предназначенных для домашнего выращивания.

Из скорлупы изготавливают сувенирные украшения и посуду. Это отличный материал для приготовления древесного угля.

Масло кокоса считается одним из самых ценных для косметического применения: его широко используют для добавления в маски, крема для лица и тела, шампуни и другие средства для волос. В чистом виде его применяют в массажных салонах, в том числе для борьбы с целлюлитом.

В кулинарной сфере из тропического лакомства готовят десерты. Составные части костянки добавляют в выпечку. А с кокосовой стружки мастера-кондитеры создают интересные украшения для тортов, булочек и других вкусных изделий.

Как и с чем едят кокос

Благодаря целебным свойствам, вкусовым качествам и минимальной возможности вреда для здоровья тропическое лакомство занимает далеко не последнее место в кулинарии. Добавление его полезной мякоти придает экзотичности закускам, салатам, вторым блюдам. Для приготовления десертов, напитков, супов используется молоко плода. Кокос совмещают с мясом птицы, особенно курицы и кролика. Его добавляют в каши. Хорошо сочетаются с плодом тропиков морепродукты, картофель и перец. Он совместим с другими экзотическими фруктами, цитрусами и клубникой. Интересным получается сочетание кокоса со специями. А совмещение с шоколадом и карамелью применяют для приготовления кондитерских изделий.

Как разбить кокос в домашних условиях

Приступая к вскрытию экзота, нужно приготовить два ножа: маленький и большой с широким лезвием.

Открывать следующим образом:

  1. Выбрать самую выраженную точку.
  2. Расковырять ее маленьким ножом.
  3. Через образовавшуюся дырочку вылить молоко.
  4. Вращая кокос, стучать по нему плоской стороной лезвия большого ножа 1 — 2 минуты.
  5. После появления треска продолжать постукивания, поворачивая плод вокруг оси, пока не появится трещина.

Когда трещина увеличится, можно попробовать вскрыть кокос, разломав его.

Видео как открыть кокос

Возможный вред кокоса и противопоказания

Если не злоупотреблять кокосовым орехом, можно не беспокоиться о возможном вреде от его применения. Суточная норма употребления экзота в граммах:

Чрезмерное употребление может стать причиной гипервитаминоза. А из-за повышенной калорийности существует риск набора лишнего веса. Следует отказаться от введения продукта в рацион при личной непереносимости. Диабетикам нужно полностью отказаться от кокосового молока.

Как правильно выбрать кокос в магазине

При покупке кокосовых орехов следует поинтересоваться, как давно осуществлялась их поставка. Затем нужно:

  1. Попробовать плод на вес: качественный кокос будет тяжеловат при небольшом размере.
  2. Встряхнуть костянку. Если при этом слышно бульканье и плеск, значит, орех созревший. Если ничего не слышно, — возможно, жидкость вытекла из-за возможных повреждений при перевозке или испарилась в результате длительного хранения.
  3. Исследовать кокос на наличие вмятин, трещин или других повреждений, из-за которых может нарушиться стерильность съедобных частей ореха и они начнут гнить.
  4. Проверить, не повреждены ли точки кокоса во время перевозки.
  5. Качественный орех должен быть сухим.

Покупая экзот, не стоит забывать о том, что отменный внешний вид не может в полной степени гарантировать отличный вкус.

Как и где хранить открытый кокос

Продукт тропиков не подлежит длительному хранению. Цельный орех без потери его полезных свойств можно держать не больше месяца. Хранение открытого кокоса составляет 2 — 3 дня, затем он начинает бродить.

Молоко следует использовать сразу после открытия. Хранить можно лишь неделю, герметично закрыв емкость с ним.

Срок хранения мякоти – 7 дней. При этом ее следует залить водой. Самому длительному хранению поддается сушенная кокосовая стружка. Ее можно держать около года, поместив в сухое прохладное место, плотно закрыв.

Заключение

Польза и вред кокоса сильно разнятся. Правильное с учетом противопоказаний употребление укрепит здоровье и наполнит организм энергией. Орех поможет утолить жажду и чувство голода. А благодаря своему происхождению плод теплых стран добавит экзотичности праздничному столу.

Была ли Вам данная статья полезной?

Задумайтесь, какой плод может быть едой, лекарством, строительным материалом, топливом, тканью и посудой одновременно? Что можно съесть, и выпить? Что сохраняет все витамины и пользу, как в молодом, так в перезрелом виде? Все это про кокос! Еще с древних времен кокосовая пальма с её плодами широко применялась во всех сферах жизни людей. Предлагаем узнать, чем полезен кокос и о нескольких способах использования плода.

Что собой представляет кокос

Родина кокоса точно неизвестна, скорее всего, пальма появилась на Юго-Востоке Азии. Пальма не обладает корой и ветвями, поэтому относится к многолетним древесным растениям.

Растение широко распространено в мире, как в окультуренном, так и в диком виде. Пальма вырастает до 30 метров в высоту, 14-45 см в диаметре. Ствол слегка наклонен, утолщен к основанию, весь испещрён кольцами – следами от опавшей листвы. Листья большие, плотные, рассеченные почти на 250 маленьких «стрел», вытягиваются до 3-6 метров.

Если рассуждать, кокос – это фрукт или орех, ни один из вариантов не окажется верным. Это плод костянка, такой как слива, вишня, персик или а . В зависимости от сорта кокос имеет различные цвет и форму, но польза и вкус остаются неизменными. В природе встречаются зеленые, оранжевые, коричневые плоды округлой, овальной или вытянутой формы. Размеры от 15 до 30 см в длину, вес составляет около 1,5-2,5 кг. Кстати, за время транспортировки, кокос, который мы покупаем в магазине, становится перезрелым или находится во второй стадии созревания. К счастью, это не отнимает вкуса, пользы волшебного сливочного аромата.

Наружная оболочка (экзокарп) гладкая, изнутри пронизана прочными волокнами (койрами). Под слоем грубых коричневых нитей скрывается эндокарп – слой, который обычно считают скорлупой. Съедобная, плотная копра (мякоть) находится внутри скорлупы вместе с жидким эндоспермом (кокосовой водой). На португальском языке слова «coco», означает обезьяна. Если посмотреть на три точки, расположенные на скорлупе, то можно разглядеть «обезьянью мордашку».

Кокосовая пальма широко распространена на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Бразилии, Китае. У растения поверхностная корневая система, на морских песчаных почвах оно легче всего получает влагу, соль, необходимые для роста.

Кокосы, состоящие из волокна способны хорошо плавать, поэтому упавшие в морские воды плоды могут долго кочевать по волнам, а достигнув берега, прорастают, образуя новые пальмы. Средняя продолжительность жизни растения более 60 лет. За год на пальме вырастает от 50 до 120 плодов. Созревание долгий процесс, занимающий около 8-10 месяцев.

Сколько калорий в кокосе

Кокос –противоречивый продукт.

Энергетической ценность его: 360 ккал на 100 грамм. Тем не менее, при такой калорийности мякоть подходит для диетического питания. Показатели БЖУ выглядят следующим образом:

  • 33,5 г жиров
  • 3,3 г белка
  • 15,2 г углеводов
  • 9 г клетчатки
  • 47 г воды

Мякоть богата жирными кислотами (около 30 г), органическими сахарами (6 г), золой – 0,96г.

Кокос сушеный, например, в виде слайсов или стружки, более питательный (около 593 ккал в 100 граммах). Самая низкая калорийность у кокосовой воды – не более 16 ккал.

Витамины и минералы

Химический состав кокоса довольно насыщен и разнообразен. Витамины представлены следующим списком:

  • Витамин К важен для свертывания крови, обеспечивает правильную работу печени и кишечника;
  • Витамин С – один из мощных антиоксидантов. Оказывает благоприятное влияние на организм, участвует в обменных процессах, синтезе биологически важных веществ и гормонов, нейтрализует действие свободных радикалов, активизирует иммунитет;
  • Витамин Е также относится к сильным антиоксидантам. Защищает клеточные мембраны от разрушения, предотвращает фиксацию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, борется со свободными радикалами.
  • Витамины группы В активно участвуют в работе нервных клеток. Синтезируют белок, регулируют обменные процессы, повышают настроение. Улучшают состояние кожи, делая её более эластичной. Укрепляют зрение. Стимулируют кровообращение. Очищают организм от шлаков, токсинов, нормализуют пищеварение.

Плоды кокоса содержат большое количество макро и микроэлементов, без которых не возможно протекание всех важных биологических процессов, это, кальций, калий железо,селен, медь, натрий, фосфор, магний, марганец, цинк и йод.

Чем полезен кокос для организма

Польза кокоса для организма не ограничивается его неповторимым вкусом и сладким ароматом. Свежий кокос или его сушеная мякоть содержат много легкоусвояемого белка, ведь белок для мышц бодибилдеров, для спортсменов, для людей, соблюдающих вегетарианскую диету это, прежде всего источник энергии.

Регулярное употребление плода влияет практически на все органы, а именно:

  • Тонизирует нервную систему, поднимает устроение, активизирует мозговую деятельность;
  • Лауриновая кислота, стимулирует иммунитет, борется с бактериями, вирусами, грибком, многими патогенными микроорганизмами, так же снижает уровень привыкания к антибиотикам. Схожее количество лауриновой кислоты содержится только в грудном материнском молоке;
  • Снижает уровень сахара крови. Кокос имеет низкий гликемический индекс – всего 45 единиц, что делает его пригодным для питания диабетиков.
  • Снимает воспаление при урологических заболеваниях;
  • Нормализует гормональный фон при расстройствах эндокринной системы;
  • Питает сердце, улучшает работу сердечнососудистой системы, предотвращает развитие ИБС, инфаркта Миокарда, инсульта;
  • Клетчатка запускает работу ЖКТ, способствует выведению шлаков, токсинов. При вздутии, газообразовании мякоть кокоса принесет ощутимую пользу;
  • Замедляет развитие онкологических опухолей на ранних стадиях;
  • Улучшает трофику суставов и опорно-двигательного аппарата;
  • Эффективно справляется с гельминтами;
  • Нормализует работу пищеварительной системы, устраняет боль, неприятные ощущения при гастрите и язвах, расстройствах желчного пузыря;
  • Укрепляет, восстанавливает зрение, обеспечивает увлажнение глазного яблока, тонус ослабленных мышц;
  • Ненасыщенные жирные (Омега-9,Омега3, Омега-6) кислоты выводят плохой холестерин и защищают сосуды от жировых бляшек. Улучшается синтез белка.

Неоценима польза кокоса для интимного здоровья. Продукт считается сильным афродизиаком, повышает либидо. Помимо привлекательности для противоположного пола, употребление плода повышает восприимчивость яйцеклеток, активизирует выработку сперматозоидов, что особо важно для пар, которые не могут зачать ребенка.

Кокосовая вода имеет обширный химический состав, она находится внутри плода и несет даже больше пользы, чем мякоть. В ней сконцентрирован не только витаминно-минеральный состав но и ценные аминокислоты которые пополняются только из вне, ведь наш организм не способен синтезировать их самостоятельно.

При соблюдении диет в комплексе с физическими нагрузками высока вероятность истощения. Таким образом вода кокоса будет отличным поставщиком питательных веществ для организма.

Так же продукт известен антибактериальными свойствами и поэтому нередко применяется в медицинских целях, например, для снижения высокой температуры, обработки ран и швов. При воспалении органов желудочно-кишечного тракта жидкость обволакивает поврежденные слизистые, снимает болевые синдромы.

Кокосовая вода по ферментному составу похожа на физиологический раствор, с нужной концентрацией солей и сахаров, содержит запасы веществ, необходимых для правильной работы всех органов и систем. Её можно сравнить с природным изотоником (спортивным напитком). Такой напиток пользуется популярностью у спортсменов. С помощью которого они восполняют водно-солевой баланс после тренировки, и восстанавливают энергетические ресурсы.

Кокосовое молоко готовят, взбивая в блендере мякоть вместе с обыкновенной водой, после чего процеживают. Оставшийся жмых можно высушить и использовать в пищу. Молоко не уступает плоду по пользе. Оно укрепляет костную и хрящевую ткани, способствует росту ногтей и волос, восстанавливает гормональный баланс, активизирует иммунитет. Восточная медицина признает кокосовое молоко самым полезным из всех существующих.

При акне, аллергии, царапинах, ссадинах показано наружное применение кокосового молока. Помимо ощутимой пользы в виде подсушивания воспалений, кожа получит питание и увлажнение, что хорошо отразится на ее состоянии.

Конечно, по содержанию витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот, молоко не сравнится с маслом из мякоти кокоса. Воздействуя и как продукт питания, и как косметическое средство, масло приносит неоценимую пользу для организма. Несмотря на высокую калорийность, оно легко переваривается, не откладывается на стенках сосудов и не создает дополнительной нагрузки на печень. Также масло активизирует обменные процессы, избавляет от висцерального жира и способствует снижению веса. В отличие от многих растительных масел, кокосовое не канцерогенно, а значит, безопасно для жарки.

В качестве косметического средства масло быстро заживляет высыпания, ожоги и ранки, питает кожу, восстанавливает ее упругость. Оно легко наносится, не забивая поры. А для желающих отрастить пышную шевелюру или обладателей сухих и ослабленных волос, масло кокоса – настоящий must have, обеспечивающий двойное питание волос – изнутри и снаружи.

Не менее полезен кокосовый сахар – натуральная альтернатива сахару, которая производится из сока пальмы. Гликемический индекс кокосового сахара – 35 единиц, даже меньше, чем в обычном плоде. Нежный карамельный вкус и польза в одном продукте, особенно для диабетиков или людей, снижающих вес.

Кстати, мнения ученых и врачей относительно пользы и влияния кокоса на организм диабетиков, неоднозначны. Научно доказано, что «лжеорех» и его компоненты помогают бороться с большинством заболеваний, которые усугубляют состояние при сахарном диабете. У плода низкий гликемический индекс, минимальное количество простых сахаров, провоцирующих скачки уровня сахара в крови. Продукт рекомендован к употреблению в небольших количествах. В то же время масло и сушеную мякоть кокоса рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

Женщин

Для организма женщины необходима ежедневная норма полезных жиров. Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богат кокос, мягко настраивают гормональный баланс, что отражается на здоровье и красоте.

Не менее важная польза кокоса для женщин – профилактика остеопороза. Незаменимые жирные кислоты, так же витаминный комплекс С, Е, и группы В принимают участие в борьбе с варикозной болезнью, что особенно важно при ношении обуви на каблуке.

В тропических странах, где свежие кокосовые плоды в достатке, беременные женщины обязательно включают кокосы в свой рацион. , выпивая стакан кокосового молока, будущая мама восполнит витаминно-минеральные запасы, укрепит своё здоровье и здоровье малыша.

С помощью масла можно добиться практически идеального цвета кожи загорая на солнце не боясь образования пигментных пятен, ведь кокосовое масло препятствует их образованию. Для борьбы с пигментацией полезно на ночь втирать масло в кожу в области пятен. Повторять процедуру ежедневно на протяжении нескольких недель. Оно может заменить множество баночек: от бальзама для губ до средства для снятия макияжа.

При проблемах с растяжками масло поможет избавиться от мелких недостатков. Кожа будет выглядеть более эластичной и гладкой. А главное – это натурально, без лишней химии, что важно в период беременности.

В период грудного вскармливания, не большое количество кокосового молока ещё более обогатит состав материнского молока питательными веществами, укрепит иммунитет ребёнка, увеличит сопротивляемость бактериям и вирусам. После кормления грудь можно смазывать маслом, чтобы предотвратить раздражение или ускорить заживление ран, например, от прорезающихся зубов малыша.

Мужчин

Мужчинам, которые регулярно заняты физическм трудом, или жить не могут без нагрузок в тренажёрном зале, кокос будет очень полезен в качестве источника энергии и белка. Помимо питания, плод расслабляет мышцы, способствуя их ускоренному восстановлению и дальнейшему росту.

Мякоть и масло повышают уровень тестостерона. Оказывают общеукрепляющий эффект на мочеполовую систему. Богатый витаминно-минеральный состав сохраняет мужское здоровье, предотвращает образование и развитие раковых опухолей.

Можно использовать плод в качестве натуральной косметики. Например, масло – вместо крема для бритья, молоко – как альтернативу заживляющему и питающему бальзаму.

Польза кокоса для детей

Во всех тропических странах, где кокос обычное растение, не являющееся экзотикой, его едят с детства. Но в наших широтах к употреблению кокоса детьми стоит подходить более сдержанно. Не рекомендуется кокос в пищу детям до 2 лет, а при наличии аллергических реакций, лучше дождаться до трёх лет.

Чтобы проверить на аллергическую реакцию, намажьте пяточку малыша кусочком кокоса или молоком. Масло быстро впитывается, поэтому его категорически не рекомендуется использовать для «теста». Если в течение нескольких часов не появилось покраснений, плод можно давать ребенку. Добавляйте продукт постепенно, в небольших количествах, обращая внимание на реакцию малыша.

Чем особенно полезен кокос для детей:

  • Большое количество кальция способствует правильному формированию костной ткани и быстрому росту, укрепляет зубы и опорно-двигательный аппарат;
  • Железо предотвращает развитие анемии;
  • Витамины группы В активизируют умственную деятельность и развитие, а также нормализуют работу нервной системы, выравнивают биоритмы, режим сна и бодрствования;
  • Витамин С повышает иммунитет, защищает от вирусных и простудных заболеваний.

Сам плод натуральная альтернатива покупным поливитаминным комплексам. Деткам от 3 до 10 лет рекомендуется около 50-100 грамм кокоса в день.

Вред кокоса

Тропический плод считается гипоаллергенным продуктом, безопасным, как для беременных, так для малышей. Однако даже кокос может нанести некоторый вред, а не пользу при переедании, что приведёт к расстройству пищеварения. Употребление испорченного плода станет причиной отравления, поэтому будьте внимательны при выборе и покупке кокосов. Для диабетиков и людей с избыточным весом, сушеный кокос и масло рекомендуются в строго ограниченном количестве.

Противопоказания:

  • Аллергия на кокос. При наличии пищевой аллергии на другие продукты, вводите новый продукт в рацион.
  • Фенилкетонурия заболевание, связанное с нарушением аминокислотного обмена (метаболизма). В кокосовой воде, как и в мякоти, содержится фенилаланин запрещенный при этом заболевании;
  • Острые воспаления печени и желчного пузыря.

Любите жидкость или мякоть кокоса? Тогда читайте, какие полезные свойства в них находятся, калорийность. Как выбрать и как открыть плод данной пальмы самостоятельно.

Содержание статьи:

Кокос - это плод пальмы, который ошибочно называют орехом. Этот полезный продукт на самом деле косточковый плод (костянка), сравнимый с персиком или черешней, например. Если говорить научным языком ботаников, то кокос принадлежит к семейству пальмовых, в классе однодольных и отдел покрытосеменных. Всё, что дает пальмовое дерево, используется в кулинарии и косметике. В пищу используется плод: сок, мякоть, буа (проросток внутри спелого кокоса) и ствол самой пальмы.

Кокос можно считать символом тропических стран. Юго-Восток Азии по праву считается родиной кокосовых пальм. В Северные страны и в Россию так же привозят молодые (зеленые) и сухие зрелые (коричневые) плоды из Малайзии, Филиппин, Индии, Таиланда, Индонезии, Шри-Ланки, Вьетнама, Бразилии и других тропических мест. Кокосовые пальмы превосходно себя чувствуют на песчаных берегах, хотя в принципе могут пустить свои корни на любой почве. Кстати, «пустить корни» может не только маленькая пальма от мамы-ствола, начать свой рост может и орех, который плавал по океану целый год и прибился к берегам какого-то красивого необитаемого острова.

Как выбрать кокос

Изначально необходимо выбрать подходящую пальму с кокосами, как я… и потом пытаться его сорвать, но лучше этого делать не следует (ещё и как я - в одних шортах), ведь результат того не стоил - разодранные ноги, живот и руки, а кокос так и не смог сорвать. Крепко они однако держаться там… А стоимость его в Таиланде всего 25 центов:)


Сортов кокосов много. Кроме тех, что часто встречаются в супермаркетах - коричневых (старых), бывают оранжевые, желтые, зеленые. По форме: круглые, вытянутые, овальные. Размеры - на любой вкус. Но, ни одно ядро внутри не зависит от величины, формы и цвета самого кокоса. Можно взять самый большой и в результате при вскрытии найти внутри небольшой орешек. И наоборот - мало кожуры, но орех крупный. Поэтому размер плода не влияет на количество кокосового сока в косточке.

Средний и самый распространенный размер кокоса - 20?30 см в длину, вес приблизительно 1,5?2,5 кг. Самое большое количество сока внутри молодого плода. От сорта это не зависит, будь он коричневым, зеленым или желтым и любого оттенка и формы. Молодые кокосы имеют свежую, съедобную и проще усваиваемую мякоть. У зелёных плодов она мягкая, можно спокойно ложкой соскрёбывать.


Предпочтение при выборе лучше отдавать круглым плодам с гладкой кожурой (или менее потрепанной). Так выглядят молодые кокосы, вкусные, с большим количеством жидкости внутри. Выбирая плод надо потрясти его, чтобы услышать плеск жидкости. Если его нет, или снаружи видны трещинки, брать кокос не стоит. Жидкость вкуснее у более зрелого (темного) плода, чем у зеленого. Да, жидкости может быть немного меньше, но она приятнее на вкус.

Как открыть кокос

Потребуется острый нож среднего размера или молоток. Если кокос молодой и гладкий берите нож и срезаете небольшую часть где растет веточка, раз за разом, как бы должен получаться треугольник или квадрат. Появится отверстие, в которое вы вставите трубочку и будете пить сок.

Плоды более спелые так построгать не получится. Здесь придется постучать острием ножа сначала сверху (по вертикали) в плоть, а потом навстречу прорези в горизонтальной плоскости. Как бы срезая дольку или четверть сверху. До появления отверстия. И опять же - вставляете трубочку для питья.


На фото старенький спелый кокос


Старые коричневые плоды кокосовой пальмы самые прочные (мы их видим в магазинах). Например, местные жители не церемонятся, а просто бьют его об пол до появления трещины, из которой сок и выпивается. Если такой варварский способ вас не устраивает, берите молоточек и стучите по кокосу по окружности. Но прежде, нужно ножиком проковырять пару отверстий в темных глазках коричневого плода и выпить сок.


После того, как водичка из кокоса выпита или слита, вскрывайте скорлупу. Проще всего это сделать вставив нож в трещину и при надавливании расколоть прочный орех на две части.

Вот пару видео о том, как открыть кокос:

А вот видео как открыть старый кокос в домашних условиях ножом за 20 секунд:


Калорийность сырой мякоти кокоса на 100 г - 354 ккал:
  • Белки - 3,3 г
  • Жиры - 33,5 г
  • Углеводы - 6,23 г
  • Пищевые волока - 9 г
  • Натрий - 20 г
  • Вода - 47 г
  • Моно- и дисахариды - 6,2 г
  • Насыщенные жирные кислоты - 29,7 г
Калорийность кокосовой воды на 100 г - 20 ккал.

Витамины:

  • Тиамин (В1) - 0,07 мг
  • Рибофлавин (В2) - 0,02 мг
  • Пантотеновая кислота (В3) - 0,3 мг
  • Пиридоксин () - 0,05 мг
  • Фолиевая кислота (В9) - 26 мкг
  • С - 3,3 мг
  • Е - 0,2 мг
  • Филлохинон К - 0,2 мкг
  • РР - 0,5 мг
  • Холин - 12,1 мг
Микроэлементы:
  • Калий - 356 мг
  • Кальций - 14 мг
  • Фосфор - 113 мг
  • Натрий - 20 мг
  • Магний - 32 мг
  • Цинк - 1,1 мг
  • Селен - 10,1 мкг
  • Железо - 2,4 мг
  • Медь - 435 мкг
  • - 1,5 мг

Польза кокоса может быть и в продуктах, приготовленных из него. Например, кокосовое масло. Его употребление помогает больным гипогликемией, нормализует менструальный цикл, облегчает протекание псориаза. В масле много лауриновой кислоты, которая убивает вирусы, вредные бактерии и грибки.

В косметологии так же есть польза от кокоса: используется сок, мякоть, масло. Из них изготавливают кремы, лосьоны, гели, мыло, шампуни и т.д. которые полезны и отдают свои витамины и микроэлементы нашей коже и волосам.

Видео про полезные свойства:

О вреде кокоса

Если не кусать твердый плод зубами, то вреда, который бы человеку принес кокос, не будет. Есть рекомендации людям, имеющим слабую перистальтику кишечника или индивидуальную непереносимость плода и продуктов из него: осторожно употреблять, избегать больших порций. А особых противопоказаний у этого плода нет.

  • Кокос назван так португальцами, от слова «Сосо» (коко) означающего «обезьяна». Видимо они разглядели на очищенном от волокон плоде мордочку обезьянки. Ее напоминают 3 темных глазка на волокнистой коричневой скорлупе. Также в странах Азии специально дрессируют обезьян с давних времен, чтобы те учились лазить по пальмам и срывать кокосы.
  • Плодоносит кокосовая пальма 50 долгих лет. На ветке вызревают за 8?10 месяцев от 15 до 20 плодов, а в Южных странах за один год можно собрать до 200 кокосов с одной кокосовой пальмы.
  • Перезрелые плоды с высохшей мякотью полезны как и молодые зеленые. Сок перезревших на вкус как коровье молоко, и он отлично очищает кишечник.
  • Животные, например, кошки, собаки, и даже курица, тоже любят кокосы.