Отопление дачи буржуйкой. Стальные и чугунные печи буржуйки для дачи и садовых домиков на дровах

На сегодняшний день все большую и большую популярность приобретают современные, усовершенствованные, имеющие различные внесения и добавки, модели каминов, печек и всевозможных других нагревательных бытовых устройств. Однако, такая простая конструкция как , все равно остается очень распространенной . Казалось бы: магазины предлагают огромный ассортимент модернизированных печей, однако люди все равно почему-то предпочитают несложную в своем устройстве и простую в эксплуатации конструкцию. Напрашивается логический вопрос: «Почему? ».

– это печка, изготавливаемая, как правило, из металла, используется она для обогрева помещения. Ценовой диапазон данных устройств очень велик: самые бюджетные отопительные конструкции отечественных производителей стоят около 3-5 тысяч рублей , более качественные и современные аналоги – 7-8 тысяч рублей . В свою очередь, печки зарубежного производства можно приобрести за 15-30 тысяч рублей , тут большую роль играет качество покупаемого устройства.

Современная печь-буржуйка имеет следующую конструкцию: в самом низу корпуса печи располагаются колосник и поддувало, немного повыше находится поддон, а сверху него – топочный отсек для твердого горючего (используют, как правило , дерево: дрова, опилки, щепки и так далее). По бокам располагаются чугунные дверки, снизу – ножки печи. В самой верхней части агрегата находится дымоходная труба .



В усовершенствованных конструкциях имеются специальные ящики для золы и прочих остатков топлива. Следует отметить, что можно использовать самое различное. Это может быть торф, уголь, дрова, щепки, отработанные технические отходы и так далее . Топливо для подобных печей стоит совсем недорого, что является еще одним несомненным плюсом.

Изначально данные печки предназначались для периодического отопления небольших по своему объему помещений , так как данные агрегаты тратят достаточно много топлива и поэтому обогревать комнату или дом, где постоянно находятся люди – совершенно нерационально, несмотря на то, что горючее для данных отопительных устройств – сравнительно недорогое.

Читайте также: Почему дымит печь, и как это исправить

Однако, сейчас некоторые иностранные производители начали выпускать специальные модели буржуек , рассчитанные на долгую непрерывную работу. Следует учитывать, что подобные образцы стоят достаточно дорого. Сейчас буржуйки также имеют вид печей с духовым отсеком. Эти модели предназначены для нагревания всевозможной пищи или воды .

Правила пользования

Через специальное отверстие в еще не нагретую печь заливают отработанное масло объемом около 0,5-6 литров (этого количества хватает, как правило, на день). Следует обращать большое внимание на уровень топлива. Необходимо, чтобы он был немного ниже уровня крышки тары (приблизительно на несколько сантиметров). После этого в топочный отдел укладывается используемый вид горючего , зажигается оно при соблюдении всех требований техники безопасности.

Если горение сопровождается посторонними звуками (например, гудением) не нужно пугаться – это нормальное явление. Также, если вы имеете стандартный образец печи-буржуйки для обогрева дома , можно внести некоторые изменения своими руками и разогреть пищу или воду на данном агрегате. Сейчас мы подробно опишем некоторые модели печей-буржуек.

Печь буржуйка Уголек-Э22

Эта модель печи для дома достаточно популярна в наше время. Она имеет достаточно небольшую цену – около 6000 рублей . Уголек-Э22 достаточно универсален: на это печи можно нагревать всевозможные жидкости, пищу – агрегат имеет для этого специальные чугунные конфорки. Также этой конструкцией можно отапливать небольшие помещения, например, кухни.

Конструкция печи буржуйки Уголек-Э22 достаточно проста . Печь с дожигателем уходящих газов доступна в использовании и не повлечет за собой дополнительных расходов или времени. Правила установки данной печи стандартны, обслуживать ее нужно так же, как и остальные подобные буржуйки. Печь Уголек-Э22 имеет два режима работы: режим тления и режим горения.

Несомненными плюсами являются небольшие размеры, а также совсем малая масса печки . Размер буржуйки составляет 610х310х560 миллиметров , а вес равен 40 кг. Следует отметить, что печь можно использовать в любое время года, при любой температуре.

Буржуйка ПЧ-2 чугунная

Данная буржуйка предназначена исключительно для нагрева пищи и воды. Эта печь сделана из чугуна, что является положительной чертой. Чугун – это очень качественный материал, он хорошо сохраняет тепло и быстро нагревается. ПЧ-2 имеет несколько специальных конфорок. Дизайн этой буржуйки выполнен очень качественно, сделан под старинный. Буржуйка ПЧ-2 чугунная впишется в любой интерьер, будет не только качественным отопительным сооружением, но и прекрасной декоративной конструкцией. Технические характеристики печки следующие.

Большинство владельцев дачных домов и гаражей рано или поздно сталкиваются с проблемой обогрева помещения. Хорошо если строение подключено к центральному отоплению или есть возможность установки отопительного котла. Это оправдано, если вы проживаете в доме длительное время. А как быть, если планируется проживать в доме только в дачный сезон или на выходных? В этом случае отличным решением проблем с отоплением станет печь буржуйка.

Буржуйка — это наиболее оптимальный вариант для обогрева помещений с небольшой площадью. А, если такой нагревательный прибор снабжен варочной поверхностью, то на нем можно даже готовить или разогревать пищу. Буржуйка может работать как на твердом топливе, так и на отработанном машинном масле, а простота конструкции позволяет сделать ее своими руками.

Виды печей буржуек

Несмотря на относительную простоту печи, есть много типов буржуек, отличающихся конструкцией, материалом, стоимостью и так далее. В первую очередь необходимо определить длительность работы печки. Существуют буржуйки так называемого длительного горения, и которые будут отличным решением для дачи, особенно если планируется проводить на ней дачный сезон.

Наиболее популярным вариантом являются печки, сделанные из чугуна, но имеются и модели из нержавеющей стали. Конструкция буржуйки достаточно проста и представляет собой бункер из металла с топочной дверкой и патрубком для дымохода. Тем не менее, существуют печи и с двумя камерами сгорания.

Что касается используемого для буржуек топлива, то самым распространенным вариантом являются дровяные печи. Популярность таких моделей вызвана тем, что дрова достаточно доступный материал. Но самым дешевым вариантом буржуйки является печь, работающая на щепе и опилках. Конечно, есть печи, приспособленные для работы на отработанном машинном масле, однако, их конструкция наиболее сложная из всех остальных.

Чугунные буржуйки для дачи

В настоящее время заводские чугунные печки буржуйки выпускаются в широком ассортименте и помимо основных функций могут служить достойным украшением интерьера. Буржуйки можно протапливать дровами или любым другим твердым топливом и применяться не только для обогрева помещения, но и приготовления пищи, а также в качестве водогрейного котла.

Современная дачная буржуйка из чугуна в состоянии обогреть помещение площадью 50-60 м² при стандартной высоте потолков. Она вполне может составить конкуренцию камину или кирпичной печи. К тому же буржуйка довольно мобильна и может легко быть перенесена или перевезена в любое другое место. Единственный минус, чугунную печь буржуйку нельзя сделать своими руками в домашних условиях.

Печка-буржуйка из газового баллона своими руками

В настоящее время в интернете очень много чертежей буржуек самого различного вида. Большинство вариантов, конечно, сложны для восприятия и самостоятельной сборки, однако, давайте рассмотрим наиболее простые и понятные варианты.

Печь буржуйка, сделанная из газового баллона, может быть как горизонтального, так и вертикального исполнения. В любом случае перед началом работ следует выполнить соответствующую подготовку, чтобы исключить пожароопасные ситуации. Для этого необходимо сделать следующее:

  • снять вентиль и выпустить из баллона остатки газа;
  • перевернуть емкость и слить остатки конденсата в бак или ведро, не допуская попадания на пол;
  • поставить баллон вертикально и наполнить его водой, которая вытеснит остатки газа;
  • слить воду и баллон готов к изготовлению печки.

Горизонтальный вариант

В некоторых случаях горизонтальный вариант буржуйки предпочтительнее, особенно если топка печки будет выполняться дрова.

Последовательность действий

  1. верх газового баллона срезать при помощи болгарки;
  2. из арматуры нарезать куски необходимой длины для колосников и приварить их внутри емкости;
  3. в днище баллона вырезать прямоугольное отверстие, которое будет входом в отсек топки. Из отходов металла изготавливается топочная дверка, к которой привариваются петли и крепиться ручка. По периметру дверь желательно обклеить асбестовым шнуром;
  4. внизу баллона сделать отверстия, через которые из топочной камеры будет отсыпаться зола;
  5. под отверстиями для приемки золы установить стальной короб с дверцей;
  6. из уголка или отрезков труб сделать ножки и приварить их к баллону;
  7. сверху баллона прорезать отверстие и приварить на его месте дымоходную трубу;
  8. в верхней части баллона также можно приварить металлическую рамку, которая может использоваться в качестве варочной поверхности.

Вертикальный вариант буржуйки

Вертикальный вариант буржуйки хорош тем, что занимает меньшую площадь. Печь в изготовлении довольно проста, для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. разметить на баллоне места для дверц топки и зольника;
  2. болгаркой вырезать отмеченные отверстия и установить сделанные из металлических отходов дверки с петлями и ручками;
  3. в 10 сантиметрах ниже уровня топочной дверцы установить колосники из арматуры;
  4. к днищу баллона приварить ножки из металлического уголка или трубы;
  5. сверху или сбоку баллона сделать отверстие для дымохода, к которому приварить металлическую трубу.

На видео показан весь процесс изготовления печи буржуйки из газового баллона.

Кирпичная дачная буржуйка

В том случае если планируется использовать буржуйку на даче в качестве стационарной печки, то стоит облицевать ее кирпичом. Это даст возможность значительно увеличить теплоотдачу.

Для такой печки основной кожух прямоугольной формы следует изготовить из листового металла толщиной 3-4 мм. В первую очередь свариваются между собой боковины и уже к ним крепят толстую крышку, колосники и днище. Дымоход рекомендуется выполнять из металла большой толщины. Готовую конструкцию обложить кирпичом.

Печь длительного горения

Подобная печь обладает очень важным преимуществом, а именно - печь не требует частой закладки топлива. Это достигается благодаря использованию пиролизного процесса. Горение топлива происходит в верхней части печи, причем процесс горения заменен тлением. Выгорание топлива длится до 60 часов.

Для изготовления печки длительного горения потребуется труба большого диаметра или стальная бочка и швеллер.

Процесс изготовления

  1. дно бочки срезается болгаркой, а кромка выравнивается и зачищается;
  2. из стального листа вырезается крышка, по центру которой делают отверстие под трубу диаметром 100 мм;
  3. сверху печки приваривают трубу для дымохода диаметром 150 мм;
  4. в нижней части трубы приваривают и укрепляют уголками круг, который по мере выгорания топлива будет опускаться вниз;
  5. под верхней камерой устанавливается специальный рассекатель чуть меньшего размера с отверстием посередине диаметром в 10 мм;
  6. труба монтируется в крышку.

Как растопить буржуйку

Может показаться, что растопка буржуйки довольно простое дело. Однако это верно в том случае, если Вы хотя бы раз сталкивались с печным отоплением. Если вы новичок среди кочегаров, то позвольте предложить подробную инструкцию. Итак:

  1. Бумага. На колосники необходимо положить скомканную бумагу (для этого подойдет любая газета).
  2. Хворост или лучина. В зависимости от того что у Вас есть, выложить растопочный материал поверх бумаги. Стоит учитывать, что хворост, каким бы сухим он ни был, разгорается хуже, чем лучина.
  3. Топливо. На хворост или лучину уложить пару маленьких поленьев. Какое бы топливо Вы ни использовали для буржуйки, дрова необходимы в любом случае. Даже такое топливо, как уголь, попросту не разгорится без дров, так как для этого ему нужна высокая температура.
  4. Поджиг и контроль. После того как все сделано можно запускать печь. Поджечь бумагу, при этом поддувало дровяной буржуйки должно быть открыто наполовину. Не стоит забывать, что тяга в такой печке регулируется только при помощи поддувала. Не рекомендуется закрывать его полностью, а лучше всего оставить небольшую щель. Не перегружайте сильно печь дровами и постоянно следите за силой тяги.

Буржуйка на опилках

Опилки, конечно, не самый лучший вид топлива из-за их слабого горения. Однако вследствие легкой доступности этого топлива, такой тип буржуйки также широко распространен, как и дровяная печь.

Конструкция печи состоит из двух металлических цилиндров разного диаметра. Цилиндр меньшего диаметра вставляется в больший и является камерой для топлива. В днище топливного цилиндра вырезается отверстие диаметром 50 мм и отбортовкой порядка 10 мм. Патрубок дымоотвода устраивается внизу наружного цилиндра. Ящик для золы сваривается из стали толщиной 3 мм и снабжается дверцей.

В отверстие внутреннего цилиндра вставляется сердечник конусообразной формы, изготовленный из дерева и имеющий в высоту 500-600 мм. Вокруг сердечника засыпаются опилки и хорошо утрамбовываются. Это делается для того, чтобы горение топлива было не слишком интенсивным. Вынув сердечник топливный отсек установить в буржуйку.

Розжиг опилочной буржуйки выполняется через зольный ящик с помощью стружек, коры или лучин. Огонь через щель воспламенит опилки и когда он дойдет до верхнего слоя печку следует накрыть крышкой.

Установка буржуйки на даче

При установке на даче или в доме буржуйки любого типа следует не забывать, что корпус печи все-таки металлический, а значит, нагревается довольно быстро и сильно. Печки из стали остывают быстрее, а чугунные буржуйки еще долго сохраняют тепло и поэтому они должны быть установлены в соответствии с правилами пожарной безопасности.

Установку буржуйки следует проводить на несгораемом основании, таком как:

  • бетон;
  • кирпичный постамент;
  • лист жести;
  • напольная керамическая плитка.

Абсолютно не допустима установка буржуек на:

  • паркет или дощатый пол;
  • ламинат;
  • линолеум;
  • ковролин или любое другое мягкое напольное покрытие;
  • пластик.

Буржуйка должна находиться от деревянных панелей или стен на расстоянии не менее 1 метра. Участок дымохода, находящийся в помещении должен быть цельным без каких-либо соединений. Если же это по какой-то причине невозможно, то соединение должно быть выполнено с заходом нижней секции в верхнюю. Топливо размещается в стороне от топочной дверцы, чтобы возможные искры или случайно выпавшие угли не воспламенили его.

Вывод

Как Вы заметили, есть много вариантов печей буржуек для дач и гаражей, и порой они могут быть просто незаменимы. Такие печи можно топить практически любыми видами топлива и даже отходами. Благодаря простоте конструкции и при наличии соответствующего инструмента и материалов создать такую печь в домашних условиях не составит особого труда.

Небольшой дачный домик, гараж или мастерскую можно отопить с помощью небольшой компактной металлической печи, называемой буржуйкой. Ее можно сделать как из старой стальной трубы, газового баллона, бочки и даже старой фляги, так и сварить из листов металла. Самое главное, чтобы металл для изготовления такой печи был не слишком тонким.



Буржуйка из газового баллона, старой фляги, бочки и печь, работающая на отработанном топливе

Материалы и инструменты

Для создания буржуйки понадобятся:
металл толщиной 3±0,5 мм: более тонкие листы быстро прогорят, кроме того, под действием высокой температуры их может повести, и печь станет бесформенной; толстостенный же металл будет прогреваться очень долго;
труба для дымоотвода;
прутки 16 мм;
лист металла толщиной от 0,3 мм для устройства ящика для сбора золы;
рулетка, линейка, мел;
сварочный аппарат 140-200А;
болгарка для резки металла; для проделывания круглых отверстий удобней пользоваться газовым резаком;
металлическая щетка для зачистки мест сварки;
наждачный круг для подгонки дверок;
дрель и сверла.

Схемы буржуек

Основным достоинством печки прямоугольной формы , в отличие от овальных изделий, выполненных из труб или газовых баллонов, заключается в большей площади прогреваемой поверхности, поэтому ее КПД будет гораздо больше. Оптимальный размер для буржуйки 800х450х450 мм. Печь таких размеров не займет много места и легко поместится даже в небольшом помещении.


Простейшей конструкцией является печка «Гном», которая состоит из короба с приваренной к нему трубой

Важным отличием печи Логинова является наличие двух пластин (отражателей ) в верхней части топочного отделения. Так как путь продвижения газов при этом увеличивается, теплоотдача такой буржуйки существенно выше, чем у обычной металлической печи.

Совет . Если требуется уменьшить размер печи Логинова, то изменять желательно лишь ее ширину. При изменении длины и высоты конструкции ее эффективность может существенно понизится.


Подробная схема буржуйки Логинова

Основные этапы изготовления буржуйки

1. На листе металла размечаются все детали: 6 стальных прямоугольников для стенок печи, 1 прямоугольник для создания отражателя дыма, пластины для колосника и щеколды для дверки.
2. Раскроить лист металла можно на любой металлобазе. Гильотина, в отличие от болгарки, позволяет нарезать (нарубить) его более точно. В таком случае рихтовку (выравнивание листов) делать не придется.
3. Корпус печи изготавливается в виде прямоугольника. Их стороны стыкуются между собой под углом 90° и свариваются между собой.


Сварка короба

4. Чтобы избежать ошибок, короб для печи вначале лишь прихватывается сваркой в нескольких местах, а лишь затем, после проверки его горизонтали и вертикали, его швы довариваются.

Важно! Все соединения в корпусе тщательно провариваются; для проверки швов на герметичность можно обмазать стыки мелом или керосином.

5. Сварочные швы зачищаются металлической щеткой.
6. Внутреннее пространство буржуйки делится на три части: топка, камера дымооборота и зольник. Чтобы отделить топку от зольника, между ними прокладывается колосниковая решетка, на которой будет размещаться топливо. Для этого на высоте 10-15 см от низа печи с боков и на задней части короба привариваются уголки 5х5 см , на которых будет располагаться решетка.

Совет. Колосник лучше изготавливать из 2-3 разъемных частей. В противном случае при замене прогоревшей решетки ее будет трудно достать из топки.

7. Решетка сваривается из толстых прутков стали или полос шириной 30 мм. Они крепятся к 2 ребрам жесткости – прутьям диаметром 20 мм. Так как колосники с течением времени прогорают, такую решетку лучше делать съемной.


Изготовление колосниковой решетки

8. На расстоянии 15 см от верхней части короба привариваются два прочных прута, на которых будет размешаться один или два съемных отражателя – толстостенных листов металла, которые будут задерживать поток горячих газов и отправлять их на дожиг. При этом они не должны полностью перекрывать печь. Чтобы горячий дым имел возможность поступать в трубу, от передней (для первого листа) и задней части печи делается отступ около 8 см.


Схема прохождения газов в простейшей буржуйке и печи с установленным отражателем


Отверстие для трубы

10. Передняя часть печи с вырезанными в ней отверстиями для дверок топки и зольника, приваривается последней.
11. Размер дверки топливника должен быть достаточным, чтобы можно было без усилий закладывать топливо и менять колосники. Отверстие для зольника делается чуть меньше.
12. Петли привариваются вначале к дверке, а затем и корпусу буржуйки. Их можно купить готовыми или сварить из двух трубок разного диаметра. Ручки для дверки могут изготавливаться из полосы металла или прутка.


Приваривание дверки

Важно! При креплении дверок следует подгонять их к корпусу как можно плотней; для этого производится их рихтовка (выравнивание) и зачистка наждачным кругом. Клиновые щеколды, закрывающие дверцы, подгоняются к корпусу как можно плотней.

13. На такой печи можно приготовить пищу или согреть воду. Для этого в верхней части короба прорезается отверстие необходимого диаметра. Конфорку для печи , которая будет вставляться в это отверстие, можно приобрести в любом строительном магазине.
14. Для удобства пользования конструкция устанавливается на ножки или сварную подставку из труб.
15. Дымоходная труба присоединяется к печи с помощью гильзы .
16. Для вставки заслонки-шибера , регулирующего выход дыма, в трубе просверливаются два отверстия. Прут металла вставляется в отверстия и сгибается под 90°. К нему в центре трубы прихватывается «пятак» из металла – шибер, диаметр которого должен быть чуть меньше диаметра самой трубы на 3-4 мм.


Шибер для регулировки выхода дыма

Устройство дымохода

Чтобы через трубу слишком быстро не уходило драгоценное тепло, она должна иметь особую конструкцию. Такое устройство имеет две основных части: вертикальная высотой от 1,2 м, устанавливаемая под углом 90° над печью и наклонная часть, называемая боровом , длиной 2,5-4,5 м и более, в которой дым догорает. Именно боров дает до 1/4 тепла всей печи.


Боровы печной трубы

Человек высокого роста может задеть нагретую трубу, поэтому боров должен иметь защитный кожух в виде сетки. Во избежание ожогов расстояние от пола до этой трубы должно составлять 2,2 м. Вертикальная часть трубы, исходящая от печи, дополнительно обматывается теплоизоляцией.

Важно! Труба должна располагаться вдали от оштукатуренных стен на расстоянии 1,2 м. Расстояние от деревянных конструкций – 1,5 м.

Совет. Прокладка трубы через деревянное потолочное перекрытие и крышу – процесс достаточно трудоемкий. Гораздо проще вывести ее через отверстие в стене или окошке.


Вывод дыма через окно

Правила безопасной установки металлической печи

Буржуйка накаляется гораздо сильней, чем кирпичная печь, поэтому все легковоспламеняющиеся предметы должны находиться от печи на достаточном расстоянии. Если пол в помещении деревянный, она устанавливается только на кирпичах или металлическом листе. Металл, в свою очередь, укладывается на лист асбеста с выносом его на 35 см или более от краев печки. В передней части перед топкой он должен выступать на 5,5 см. Асбест можно заменить войлоком, пропитанным глиной. Установить такой экран для отражения тепла можно и на бетоне.

Важно! Работающая печь требует присмотра. Не следует надолго отлучаться из помещения, где топится буржуйка.


Установка буржуйки на кирпичное основание

Увеличиваем КПД печи

Буржуйка способна обогреть помещение буквально за считанные минуты. Причем в топку можно закидывать все, что попадется под руку: так как в ней нет разветвленной сети дымоходов, и дым в ней выходит «напрямую», можно не опасаться, что они забьются.

Но если обычная отопительная печь, устанавливаемая в помещениях для постоянного проживания, имеет разветвленную сеть дымоходов, которые задерживают тепло, в буржуйке оно выходит напрямую в трубу, поэтому ее КПД не слишком велик. Именно поэтому она слишком уж «прожорлива» и требует немало топлива.

Чтобы снизить потребление топлива, можно воспользоваться следующими советами бывалых печников:
дверка в топку и поддувало в такой печи должны быть максимально герметичными; в противном случае подача воздуха в буржуйку увеличится, и топливо будет слишком быстро прогорать;
для регулировки выхода теплого дыма в дымоходе желательно предусмотреть заслонку-шибер ;
рядом с печью можно предусмотреть боковые металлические экраны на расстоянии 5-6 см от печи, в таком случае она будет отапливать помещение не только за счет излучения тепла, но и с помощью конвекции (циркуляции теплого воздуха);
буржуйка, «одетая» в металлический кожух, поможет сохранить тепло гораздо дольше;


Буржуйка в кожухе


Круглая печь с камерой дожига и кожухом с тепловой пушкой

Для задержки тепла в помещении следует нарастить в трубе колена; однако при этом в них будет задерживаться сажа, поэтому желательно создать сборно-разборную конструкцию;
трубе можно также придать ступенчатую форму: расположить колена поэтапно, при каждом шаге делая поворот на 30°; при этом каждое из колен должно быть надежно прикреплено прутками к стене;


Печь с коленами для дымохода

пропускная способность дымовой трубы должна быть меньше производительности самой печи, в таком случае горячие газы будут уходить в трубу не сразу; ее диаметр должен быть лишь в 2,7 раза больше, чем объем топки, к примеру, при объеме топки 40 л диаметр должен быть равен 110 мм;
можно увеличить КПД печи и с помощью обдувки дымохода вентилятором – это превратит печь в своеобразную дымовую пушку;
для уменьшения циркуляции воздуха дрова в печи должны укладываться максимально плотно; если же она отапливается углем, ворошить образовавшуюся золу нужно как можно реже;
для регулировки притока воздуха дверку в поддувало можно сделать регулируемой, снабдив ее вертикально расположенными щелями и задвижкой , которая будет перекрывать эти щели;
чтобы увеличить площадь обогрева, ее можно оребрить, то есть приварить на ее корпус перпендикулярно печи полосы из металла ;
если поставить на печь пару ведер или металлический ящик с песком , то они будут накапливать тепло и хранить его даже после угасания печи; песчаную засыпку или теплоаккумулятор из камней можно зашить и внутри металлического корпуса печи;


Схема буржуйки с песчаной засыпкой, печь изготовлена из трубы диаметром 500 мм, ее длина составляет 650 мм

Печь, обложенная 1-2 слоями кирпича , будет хранить тепло гораздо дольше;


Кирпичный экран

Имеет значение и объем печи: чем больше площадь её стенок , тем больше тепла они будут отдавать в помещение;
кирпичи или металлический лист , на которые устанавливается печь, помогут не только обезопасить помещение от пожара, но и сохранять тепло.

Печное сооружение часто ассоциируют с деревенскими домами, банными помещениями и котельными. При этом существуют разные конструкции такого типа, некоторые из которых вполне органично входят и в оснащение современных жилых домов. В первые годы своей популярности печка-буржуйка чугунная считалась естественным атрибутом городских квартир. Она ничуть не искажала интерьер и даже с выгодой придавала ему особый стилистический оттенок. Но в наши дни технологичных и компактных обогревателей ситуация изменилась, и таким конструкциям чаще отводят место на дачах, используя исключительно в утилитарных нуждах.

Назначение буржуек

Секретом популярности таких печей является по большей части их многофункциональность. С одной стороны, это обеспечение прямой задачи отопления, а с другой - возможность быстрого приготовления пищи. Практика показывает, что буржуйкой средних размеров вполне можно обогреть помещение площадью до 60 м 2 . В качестве устройства для готовки еды такие модели используются реже, но при необходимости и эта функция может быть выполнена. Для тех, кто выбирает конструкцию именно с такой целью для дачи, подойдет печь чугунная буржуйка с конфоркой и небольшой площадкой под продукты. Причем конфорок может быть несколько - в зависимости от общих габаритов конкретной модели. В некоторых модификациях предусматривается возможность опционального оснащения дополнительными горелками. В итоге совмещением двух функций буржуйки обуславливается ее практичность и удобство в эксплуатации.

Устройство и принцип работы агрегата

Классическая конструкция предполагает наличие цилиндрической корпусной основы, в которой и концентрируются базовые рабочие компоненты. Обычно их представляет топочная камера и зольник - соответственно, печь имеет как минимум две дверцы. Через одну закладываются дрова, а нижняя дверца служит для забора золы. Верхняя часть конструкции обеспечена патрубком, который сопрягается с системой дымохода. Чтобы буржуйка чугунная не распространяла дым по всему помещению, перегородка, отделяющая камеру сгорания дров от канала дымохода, имеет специально перфорированную поверхность. За счет такого решения обеспечивается достаточная циркуляция воздуха для размеренного и эффективного вывода продуктов сгорания. Характерной чертой конструкции буржуек является и нижняя часть с высокими ножками. В этом и заключается одно из самых заметных отличий буржуйки от традиционных печей и каминов. Конструкция с ножками не требует устройства специального фундамента, и это не говоря о сохранении возможности мобильного перемещения.

Разновидности

Различаются модели буржуек по конструкционным особенностям, функциональным способностям и форме. Собственно, можно выделить три основных типа таких агрегатов. Это домашние модели для жилых помещений, армейские и походные модификации. Первый вариант характеризуется крупными размерами, разнообразием форм, а также наличием нескольких конфорок и оригинальным стилистическим исполнением.

В свою очередь, буржуйка армейская чугунная схожа с предыдущим вариантом в плане функциональности, но имеет небольшие габариты. Этот вариант ориентирован на легкость в обращении и возможность обеспечения быстрого обогрева малых по площади помещений. Что касается походных буржуек, то они чаще всего имеют самые скромные габариты, но также могут предполагать возможность приготовления еды. Данная разновидность отличается небольшой массой и в некоторых случаях - складной конструкцией ножек.

Декоративные качества

Армейские и походные модели редко балуют пользователей особым художественным оформлением. Для них главное - это практичность, мобильность и неприхотливость в обслуживании. Однако агрегаты, которые рассчитаны на использование в жилых помещениях или тех же дачах, все же отличаются присутствием декоративных элементов на поверхностях. Обычно такие модели изготавливаются на заказ, что позволяет будущему владельцу заранее обозначить направление стилистического оформления. Более того, буржуйка чугунная может и вовсе выполнять одну-единственную декоративную функцию и не использоваться для отопления. Такая практика применения распространена среди ценителей ретро-стиля в интерьере.

Положительные отзывы о буржуйках

Практичность, надежность и отсутствие особых требований в плане технического обслуживания - основные достоинства, за которые ценят буржуйки их владельцы. Сам по себе чугун обуславливает долговечность конструкций, поэтому если требуется печь для длительного эксплуатационного периода, то смело можно выбирать одну из моделей такого типа. В то же время отмечают пользователи и эргономику. Даже массивная буржуйка чугунная с конфорками сохраняет возможность перемещения без необходимости вторжения в напольное покрытие. Другое дело, что наряду со смещением агрегата потребуется и пересмотр позиции дымоотвода. Подчеркивают пользователи буржуек и упомянутые выше стилистические достоинства, но в этом плане важнейшим свойством является возможность демонстрации живого пламени, предусмотренная в некоторых версиях.

Негативные отзывы

Большинство претензий к буржуйкам затрагивают вполне очевидную неспособность металла аккумулировать тепло. Это значит, что печь сможет обеспечить эффективный и быстрый прогрев помещения даже большой площади, но после завершения сеанса топки она остынет в течение получаса. Причем это касается не только чугунных конструкций - пользователи нержавеющих стальных моделей указывают на этот же недостаток. Здесь же стоит отметить и другой неприятный нюанс, которым характеризуются чугунные буржуйки.

Любителям дачного отдыха и заядлым огородникам, которые проводят на природе половину весны и лета, и живут там вплоть до глубокой осени, не обойтись без отопления.

Печка буржуйка на даче

Как правило, дачные участки не имеют газового снабжения, да и кирпичную печь или камин сложить не каждому по карману — это удовольствие не из дешевых . Но всегда можно найти выход, металлическая печь буржуйка на твердом топливе отлично подойдет для обогрева дачи и банального приготовления пищи и горячего чая!

Многие сразу же представят грубо сваренную стальную конструкцию, но это совсем не так. На современном рынке представлено огромное количество моделей, которые удовлетворят любой спрос как по цене, так и по дизайну. Если вам нужна банальная функция обогрева дачи — с такой задачей справится буржуйка за 10.000 рублей. Конечно она не будет так хорошо смотреться на вид, но работать она будет идеально!

Ранее печь-буржуйка представляла собой примитивную конструкцию, состоящую из металлического ящика на ножках, имеющую дверцу и дымовую трубу. Такие печи имеют низкий КПД, а значит , отопить ей даже одну комнату было достаточно сложно.

примитивная печь-буржуйка

Сегодня такую печь тоже можно приобрести в магазине, цена на нее гораздо ниже, чем на более сложные варианты ведущих производителей. Если вы чуть проворнее и умеете обращаться со сваркой — вы без проблем можете сварить буржуйку своими руками. Тут все просто, как она выглядит — так ее и нужно варить, ничего сложного!

Чтобы заставить такую буржуйку эффективно работать, сами ее создатели советуют обкладывать металлический короб кирпичом. Причем кладка должна находиться на расстоянии 3— 5 см от стенок печи — в этом промежутке возникнет воздушная прослойка, которая тоже будет способствовать сохранению тепла на длительное время.

Современные более сложные виды буржуек, соответственно, имеют более высокую цену.

Эта усовершенствованная конструкция металлических печей, и некоторые из них способны обогреть помещение, объемом в 100 куб. м, причем могут удерживать тепло в комнате достаточно долгое время. Пять новшеств, которые появились в конструкции, помогают повышению КПД.

  • На топке современной буржуйки появились герметично закрывающиеся стеклянные дверцы, обрамленные металлом, которые позволяют избежать попадания дыма в комнату. Для этого используют жаропрочное стекло.
  • Появившиеся задвижки, установленные на воздухозаборных отверстиях зольника и дверцах топки, помогают увеличить время горения топлива. С их помощью можно регулировать активность поступления воздуха, от которого зависит интенсивность горения и тепловыделения.
  • Жаропрочная облицовка, которой отделаны внутренние стенки печи, защищающая металл от перегрева — сохранит тепло надолго! Облицовка изготавливается из шамотных и других материалов.
  • Свод топки современной металлической печи позволяет оборудовать повторный дожиг , в котором практически полностью выгорают остаточные дымовые газы. Дожиг увеличивает КПД печи и снижает температуру поступающего в трубу дыма.
  • Разделение дымохода на две части — выводящую и теплообменную, также позволяет сохранить тепло на большее время.

Теплообменник представляет собой коленный дымоход или «дымовой мешок», который находится внутри буржуйки.

Металлическая труба, выходящая на улицу или подключенная к уже устроенному в доме дымоходу, имеет задвижку, которая тоже способствует сохранению тепла. Эта система и называется выводящей частью.

Достоинства печки-буржуйки

Современная печь-буржуйка, благодаря новым разработкам и усовершенствованиям, может быть дополнительным или основным источником тепла. Она имеет свои преимущества перед кирпичными печами — к ним вполне можно отнести следующие:

  • Буржуйку просто установить даже в уже построенном доме, для нее не нужно устраивать фундамент, так как конструкция не отличается большим весом. Достаточно просто уложить под нее огнеупорный материал.

Что учитывать при выборе буржуйки?

На что же нужно обратить особое внимание, при выборе металлической печки? Это нужно знать для того, чтобы покупка была не напрасной , а сама печь работала эффективно, и ваши деньги не были потрачены зря.

  • Покупая печь нужно обратить внимание на её мощность — она будет зависеть от площади помещения, которое должно быть обогрето. В небольшую комнату не стоит покупать мощную печь, так как она будет «сушить воздух», выжигая из него кислород. Мощность можно узнать в приложенной к изделию инструкции по эксплуатации. Отправляясь за этой покупкой, вы должны знать точные размеры комнаты.
  • Очень важно учитывать материал, из которого построен дом, и какие установлены рамы на окнах. Если дом возведен из холодного материала (бетон, кирпич или камень), то мощность печи должна быть больше, нежели для использования ее в деревянных или саманных строениях.
  • Не менее важно, каким топливом вы планируете производить топку — от этого напрямую будет зависеть выбор модели. Помните, чугун выдерживает высокие температуры и служит более долгий срок, в отличие от стали.
  • Лучший вариант печи — с наличием варочной панели. Эта опция вас выручит в случае отключения электроэнергии или просто заменит вам газовую или электроплиту.
  • Очень важна безопасность изделия — профессионально сделанные печи соответствуют всем правилам безопасности, поэтому лучше покупать буржуйки в специализированных магазинах, а не у частных лиц.
  • Ну и, конечно же, одну из главных ролей играет дизайн печки, о котором ниже будет рассказано подробно.

Дизайн печи-буржуйки

Обычные буржуйки, старого образца, не отличаются многообразием дизайнерских решений, и ее собственнику самому придется придумывать не только как усовершенствовать ее функциональность, но и как облагородить внешне. Покупая чуть более дорогую модель буржуйки вы уже получаете дизайнерски готовый продукт, над которым не нужно будет заморачиваться.

Стальные и чугунные печи декорируют художественным литьем и покрывают цветной глазурью, используют для украшения специальные накладки и жаростойкие краски.

Эти печи имеют не только красивое внешнее оформление, но и разнообразную форму. Поэтому мечтающие иметь у себя на даче или в доме камин вполне могут заменить его моделью печи буржуйки, повторяющей его классическую форму.

Как интегрировать буржуйку в современный интерьер

Чтобы понять, что именно вы хотите получить от дизайна печки на даче, нужно рассмотреть разные модели в интерьере. На данных фото хорошо видно для чего они предназначены.

Компактная буржуйка не займет большой площади на дачной кухне и получит свое идеальное место в этом интерьере. Ее черный цвет отлично смотрится в контрасте с белыми стенами. Благодаря тому, что дым отводится в незаметную для всех дымовую трубу, цвет кухни не пострадает от оседающей гари. Этому же способствует и герметично закрывающаяся дверца. Печь имеет две конфорки, что позволяет одновременно согреть чайник и приготовить пищу. В прохладное время печь хорошо обогреет небольшое помещение кухни.

буржуйка-камин

Этот вариант печки-буржуйки можно назвать многофункциональным, так как он может исполнять роль камина и создавать уют. В холодное время он согреет комнату, а варочная панель при необходимости, позволит согреть чайник или сварить ароматный кофе. Этот камин хорошо впишется в дизайн любого дачного домика и подсветит комнату в случае отключения электричества. Он компактен, и почти не уменьшит полезную площадь, но принесет комфорт и тепло в ваш дом.

Эту комнату трудно представить без подобной буржуйки — она является неотъемлемой частью этого милого интерьера, привнося в него комфорт. Глядя на обстановку, можно сразу представить, насколько приятно будет, завернувшись в плед, сидеть у окна в дождливую погоду, когда рядом в печке мирно потрескивают дрова и закипает чайник. Здесь хорошо видно, что под печной конструкцией уложен огнестойкий материал, что обезопасит полы от излишнего нагревания.

Дорогая буржуйка становится украшением интерьера

Эта буржуйка установлена в прихожей дачи и также органично вписывается в интерьер. Но в данном случае она установлена, как дополнительный отопительный прибор, который создает теплую воздушную прослойку между входом и остальными помещениями. Такая печь помогает сохранить тепло, которое уже накоплено в доме. Около протопленной буржуйки можно просушить обувь и вещи, а благодаря варочной панели — приготовить еду или вскипятить воду.

Можно, конечно, подобрать и нечто попроще — выбор в настоящее время очень широк. Посмотрите, к примеру, на эту «малышку», которую не представит труда перевезти с места на место:

Если вам надоело мерзнуть по ночам весной, осенью или в дождливую погоду на дачном участке, то у вас есть идеальный выход — установить печь-буржуйку. Даже в самом маленьком домике для нее всегда найдется место, так как она компактна и эстетична. Наблюдая в уютной обстановке за колышущимися языками пламени, вы не раз убедитесь в правильности своего решения.