Тмин обыкновенный: особенности выращивания и полезные свойства. Чёрный тмин польза и вред применение в лечебных целях Тмин вырастить из семян

Выращивание тмина на протяжении многих лет является неотъемлемой частью производства пряностей. Тмин – растение с терпким, острым вкусом и тонким ароматом. Он обладает большим количеством витаминов и минералов, богат белком и эфирными маслами. Растение активно используется в кулинарии, его листья кладут в салаты, добавляют в различные супы, чтобы придать пряности. Молотый тмин используют для придания аромата хлебу, в кондитерской и ликероводочной сфере. Используется данное растение и для изготовления колбас, служит как добавка в различные соусы. Добавление тмина в тяжелые и жирные блюда позволит уменьшить нагрузку на желудок и поспособствует их скорейшему перевариванию.

Тмин активно используется в медицине. Он является одним из основных компонентов для изготовления лекарств против метеоризма, витаминов для улучшения работы желудка. Также многим женщинам в период лактации выписывают препараты с содержанием тмина, которые способствуют выработке молока. С давних времен в традиционной медицине тмин используется в качестве лекарства при спазмах пищеварительных органов, головных болях, хроническом холецистите.

Тмин легко приспосабливается ко всем условиям, легко переносит зиму в почве. Это многолетнее растение, но обычно его не выращивают больше 2 лет. Всего существует около 30 сортов тмина, но на территории России выращивают не более 6. Выращивание тмина овощного аппетитного наиболее распространено.

Обработка площади для посадки тмина

Выращивание тмина должно происходить в светлом месте, так как он довольно светолюбив. Растение необходимо защитить от сухого ветра и почвенной влаги. Тмин очень чувствителен к почвенной сырости. Поэтому на площадях, где активно проходят грунтовые воды для выращивания тмина из семян лучше насыпать . Сажать тмин рекомендуется по соседству с укропом, петрушкой, морковью и другими представителями семейства зонтичных. Помимо зонтичных, сажать тмин можно с помидорами, огурцами, капустой, луком, картофелем, кабачками, и другими растениями из семейства бобовых.

  • 10-15 грамм аммиачной селитры;
  • 8-12 грамм суперфосфата;
  • 3-6 грамм калийной коли.

Если в земле недостаточно удобрения от прошлых культур, во время перекопки можно добавить перегноя или же компоста в соотношении 3-4 кг/м.

Посев тмина

Желательно выращивать тмин в суглинистой почве, которая хорошо удобрена навозом. Самую большую ценность несут семена, в них содержится около 5-7% ароматного эфирного масла.

Перед началом посева ранее подготовленную грядку нужно обильно полить. Далее совершить такие действия:

  1. На поверхности земли делают несколько поперечных борозд небольшой глубины, около 3-3-5 см, соблюдая ширину между рядами в 30-35 см.
  2. В выкопанные борозды закладывают семена тмина с интервалом в 4-6 см.
  3. Далее посевы закрывают граблями.
  4. Верхушку грядки обильно торфом.

В таких благоприятных условиях первые восходящие ростки тмина появляться через 13-17 дней. Посадка и уход за тмином существенно отличаются от ухода за другими представителями данного вида.

Уход за тмином

Начальный уход за посевами тмина до появления всходов заключается в уничтожении корки мотыгой. Как только появились первые ростки, провести слойку и прополку сорняков в рядах. Далее посевы принято обрабатывать тракторными культиваторами. Тмин в первый год своего роста плетет небольшие розетки из листьев, почти не затеняя почву, в рядах интенсивно появляются сорняки, а после дождей земля сильно уплотняется.

Несмотря на это, во время активной вегетации ростки обрабатывают культиваторами для трактора не меньше чем 5-6 раз за весь период. Если посев был осуществлен летом, нужда в межрядовой обработке существенно снижается – за время вегетации хватит 2-3 рыхлений. При густых видах посева во время появления 2-3 листочков проводят прорывку и разделяют ростки на расстояние 9-13 см друг от друга.

Когда сажается тмин в открытый грунт без удобрения и прочих подобный действий растения растет маленьким и сильно подвержено болезням и вредителям.

Во время первого года активного роста тмина нужно 2-3 раза подкормить растение:

  • первый подкорм состоит из минерального удобрения, неплохим вариантом будет добавить его во время прорывки;
  • второй подкорм делается поздней осенью удобрением с фосфором и калием;
  • третий подкорм проводиться в любое время при необходимости.

Для максимальной эффективности, удобрение закладывают на глубину 8-10 см в междурядье. Первое весеннее рыхление почвы совмещают с весенним удобрением.

Первые сборы урожая начинаться в период побурения 50-60% семян. Скошенный тмин немедленно связать в небольшие снопы и поставить в ряд, чтобы он высох. Высушенные снопы быстро перемалывают.

Еще сбор тмина может совершаться с помощью комбайна, но только при условии, что посаженые сорта не осыплются при сборе. Как правило, к такому виду сбора приступаю немного позже, а именно когда большая часть семян побуреет. Также следует знать, что семена тмина созревают крайне быстро – за 2-3 дня. Если опоздать с уборкой, то это приведет к потере большой части урожая.

При хранении тмина влажность в помещении не должна превышать 9-12%, иначе он быстро испортится.

Борьба с вредителями и болезнями растения

Самое распространенное заболевание тмина – мучнистая роса, которая может настигнуть растение при сыром климате с большими перепадами температуры воздуха. Мучнистая роса дает о себе знать белым рыхлым налетом, расположенном на стебле и листьях растения. Еще одно заболевание тмина, которое встречает реже – черная гниль. Черная гниль относится к грибковым инфекциям. Помимо черной гнили существует еще ряд заболеваний растения, некоторые из них – фомоз и пятнистость.

Чтобы при выращивании тмина его не настигли данные заболевания, в качестве профилактики нужно:

  • проводить регулярную дезинфекцию семян;
  • контролировать севооборот;
  • регулярно пропалывать и убирать остатки растений.

Если заболевание еще не запущено, в борьбе с ним помогут растворы фунгицидов, содержащих медь.

Насекомые тоже не равнодушны к тмину. Из заядлых врагов тмина известны:


Для борьбы с вышеперечисленными вредителями используются опрыскивания чесночным отваром, настоем листьев корнеплодов картошки и горькой полыни. Также можно использовать раствор из мыла, в который можно добавить красный молотый перец. Эти компоненты в комбинации помогут замаскировать аромат тмина, который так любят насекомые. Агрохимические препараты рекомендуется применять только к тмину, выращиваемому на семена. Если тмин выращивается для использования в пищу листьев, то применять агрохимические средства строго не рекомендуется.

Опыт выращивания тмина — видео

Каждая хозяйка знает, что тмин является незаменимой ароматной специей, которая придает блюдам ни с чем не сравнимый оттенок вкуса. Молодую зелень и корешки тмина добавляют в салаты, гарниры, супы. Семена используют целыми или молотыми, также в кулинарии применяется масло тмина (для ароматизации). Тмин отлично подходит к мясным блюдам (очень хорошо сочетается с бараниной), используется в приготовлении супов, соусов, паштетов, сыров, применяется для ароматизации хлебопекарных изделий (особенно черного хлеба), в ликероводочном производстве.

В Индии тмин является составной частью специи карри. Черкесы перемалывают зерна для получения муки, из которой выпекают хлеб.

Для получения выращивается тмин обыкновенный (лат. Cаrum cаrvi) – двулетнее растение семейства Зонтичные. В дикой природе распространен по всей территории Европы, в умеренном климате Азии, встречается в субтропиках Пакистана, Индии. На территории России естественно обитает в лесостепной, лесной зонах европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Тмин настолько любим и популярен, что культивируется повсеместно. Второе известное наименование растения – анис.

Развивается культура постепенно: в первый год роста формируется корневище с розеткой листьев (внешне напоминает ботву моркови), а цветение наступает на второй год роста. Одиночные прямые стебли достигают высоты 1 м. Листовые пластины яйцевидной формы, перисто-рассеченные, в длину достигают 20 см, в ширину – 10 см. Прикорневые листья длинночерешковые, верхние – прикреплены коротенькими черешками. Цветочки мелкие, белого или розоватого оттенка, собираются на верхушках побегов в зонтичное соцветие. Плод в виде продолговатого сплюснутого вислоплодника длинной около 3 мм.

Тмин морозостоек, прекрасно перезимует даже при малоснежных зимах. Выращивание тмина не составит особого труда. Достаточно изучить некоторые особенности, тогда успешный результат гарантирован.

Участок для выращивания тмина

Для выращивания тмина отведите хорошо освещенный участок. Если посадить в тени, темпы роста будут медленными, на второй год жизни тмин вряд ли зацветет – в лучшем случае плодоношение возможно на третьем году вегетации. Не высаживайте в низинах и подтопляемых участках, тмин не любит застоя влаги у корней, а при близком залегании грунтовых вод потребуется соорудить высокую грядку.

Почва требуется рыхлая, прекрасно подойдут супесчаные и суглинистые грунты.

При промышленном выращивании высевать тмин рекомендуют после зерновых, зернобобовых, озимых культур. В год плодоношения анис рано освобождает поле и в свою очередь послужит отличным предшественником этих культур.

На огороде не рекомендуется тмин после собратьев по семейству (петрушка, укроп, сельдерей, морковь, фенхель), но в качестве соседей они подходят. Прекрасно соседствует тмин с огурцами, томатами, бобовыми. Подходящими предшественниками являются томаты, капуста, картофель, лук, кабачки.

Подготовка участка

Подготовкой участка лучше всего заняться с осени. Землю перекапывают на глубину 25-30 см, убирая сорную траву и остатки предшествующей культуры. Участок нужно удобрить: под перекопку внесите 5 г калийной соли, 10 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры. Если почва обедненная, под перекопку внесите 4-5 кг перегноя или компоста. Пропорции удобрений указаны на 1 м² площади.

Сроки посева

К теплу тмин неприхотлив. Семена начинают прорастать уже при температуре 8 °C, а для успешного роста и развития потребуется температура не менее 20 °C.

Тмин можно высевать сразу в открытый грунт. Чаще всего высевают весной (вторая половина апреля), подзимний посев практикуется реже (посев проводят к концу октября).

Предварительная обработка семян

Для семена тмина приобретают в цветочном магазине или в аптеке.

Они богаты маслами, что препятствует их прорастанию.

Обработка посевного материала предполагает несколько этапов:

  1. Замачивание в теплой воде

Заверните семена в лоскуток хлопчатобумажной ткани, перетяните сверток резинкой и поместите в теплую воду на 3-5 часов.

  1. Обеззараживание

В качестве профилактики поражения болезнями и вредителями, семена следует продезинфицировать. На протяжении 20 минут подержите в растворе марганцовки, затем промойте проточной водой, просушите до состояния сыпучести.

  1. Обработка стимулятором роста

Данная мера не является обязательной, но имеет место. Семена замачивают в растворе стимулятора роста на 12 часов (удобно на ночь). Затем просушите до состояния сыпучести и приступайте к посеву.

Посев семян тмина в открытый грунт

На поверхности почвы сделайте бороздки глубиной 2-2,5 см, между ними выдерживайте расстояние 35-45 см. пролейте бороздки водой и дайте ей впитаться. Семена размещайте на расстоянии 5-7 см друг от дружки. Посевы заделайте граблями. При посеве под зиму замульчируйте посевы торфом.

  • Высевают тмин сдвоенными рядами (лентами) по схеме 25х7. При этом между лентами придерживайтесь дистанции 40 см.
  • Можно выдерживать между строчками расстояние 20 см, но между лентами придерживайтесь полуметровой дистанции.
  • Третий способ: между строчками 30 см, между лентами 45 см. Если почва суглинистая, лучше воспользоваться третьим способом, при этом семена заделывайте на глубину 1,5 см.

Первые появятся спустя 15-20 дней. Проредите, оставляя между отдельными растениями промежуток 25 см.

Уход за тмином в первый год роста

Молодым росточкам в первый год вегетации необходимо уделить пристальное внимание.

Обеспечьте умеренный полив, поверхность почвы постоянно поддерживайте в слегка влажном состоянии. Своевременно пропалывайте грядки, ведь сорная трава способна быстро «забить» росточки аниса. «Начисто» пропалывайте до полного смыкания листьев. Для обеспечения доступа кислорода к корневой системе, необходимо регулярно рыхлить почву в междурядьях, не допускайте появления корки.

В первый год роста посадки тмина подкармливают дважды. Первую подкормку проводят спустя 1 месяц роста, вторую – по окончанию периода вегетации. На 1 м² площади понадобиться 15 г калийной соли и 5 г суперфосфата. Вносите удобрения в гранулированном виде под глубокое рыхление.

На следующий год тмин перед началом цветения подкармливают азотом – 12 г аммиачной селитры на м?.

Уход за взрослыми растениями

Со второго года роста уход значительно упрощается.

Ранней весной внесите : по 12 г аммиачной селитры на 1 м². Поливайте в период стеблевания и цветения регулярно, но умеренно, переувлажнения почвы не допускайте. Периодически рыхлите почву в междурядьях.

Зимовка тмина

Тмин успешно переносит понижение температуры до -25 °C. В укрытии на зиму не нуждается.

Сбор урожая

Когда нижние листья начнут засыхать, можно приступать к уборке урожая. Созревание семян неравномерное, поэтому их начинают собирать в состоянии восковой спелости (когда побуреет основная часть зонтиков). Цветоносные стебли срезайте на высоте около 5 см над поверхностью почвы, они достаточно жесткие, следует воспользоваться секатором или острым ножом.

Срезку проводите в утренние или вечерние часы, поскольку в дневное время под воздействием тепла ценные эфирные масла интенсивно испаряются. Соберите стебли в снопики и подвесьте для просушивания зонтиками вниз (под ними разместите газетку или ткань, чтобы не потерять осыпающиеся семена). Спустя 7-10 дней плоды дозреют. Обмолотите зонтики, очистите семена от мусора и разложите по тканевым мешочкам.

Болезни и вредители

Наибольшую опасность среди болезней для посадок тмина представляет мучнистая роса. Белесый рыхлый налет стремительно распространяется по стеблям и листьям. Поражение болезнью случается при сырой погоде с резкими перепадами температур.

Другие грибковые болезни (черная гниль, фомоз, пятнистость) появляются реже.

Мерами профилактики является предварительное обеззараживание посевного материала, соблюдение севооборота, надлежащий уход, уборка растительных остатков. В случае поражения болезнью, обработайте посадки фунгицидным препаратом.

Тмин редко повреждается вредителями. Для растения опасны: тминный клещ, зонтичная моль, зонтичный и полосатый клопы, проволочник. При выращивании тмина только для получения семян, для борьбы с вредителями допустимо применять агрохимические препараты (Карбофос, Фитоверм, Искра био). В отношении тмина, выращиваемого для получения зелени, следует воспользоваться препаратами естественного происхождения. Обработайте посадки настоем чеснока, полыни или картофельной ботвы.

Лечебные свойства тмина

Лекарственным сырьем является плод (семена) тмина обыкновенного.

Эфирное масло применяют для ароматизации лекарственных препаратов, само по себе масло является антисептическим и противоглистным средством.

Семена тмина используются в официальной медицине многих стран (Болгария, Румыния, Швейцария, Швеция, Австрия, Финляндия, США, Норвегия). Тмин применяется при запорах, атонии кишечника, как ветрогонное, антимикробное средство, для улучшения работы пищеварительной системы. Семена входят в состав желчегонных сборов. В сочетании с другими растениями тмин применяют для лечения гепатита, болезней сердечно-сосудистой системы, усиления лактации, как седативное средство.

Тмин издавна применяется народной медициной. Чай из тмина способствует улучшению аппетита, повышает общий тонус и работоспособность организма. При головной боли, воспалении легких и бронхите, болезнях желчного пузыря, расстройствах кишечника принимали настой.

В ветеринарной медицине тмин используют при метеоризме, колитах. Его подсевают в клевер, который предназначен для скармливания зеленой массы в свежем виде скоту. Для «пернатых» тмин ядовит.

Тмин достаточно зимостойкое растения. Его листья появляются первыми из- под снега. Листья тмина можно использовать как первую свежую зелень.Корни, листья и семена тмина, это отличная приправа для салатов, супов и выпечки.На второй год появляются цветоносы, и образуются ароматные семена.

Семена тмина надо собирать ранним утром, чтобы они не упали на землю. Тмин, это урожайная культура, дающая большое количество семян.Тмин знаменит своими пряными семенами с легким ароматом аниса, широко применяемыми в кулинарии.

Кроме того, тмин, это лекарственное растение, известное с древних времен.Семена применяются при лечении проблем с желудком. Из семян готовят чай, отвары и настои.

Тмин выращивание.

Тмин достаточно зимостойкое и холодостойкое растение. Хорошо зимует в наших условиях, поэтому тмин можно выращивать как двулетник.Тмин очень требователен к свету. Предпочитает длинный световой день.

Выращивание тмина хорошо подходит для широт, которые обеспечивают длинный световой день.В условиях продолжительного светового дня в летнее время в семенах тмина образуется гораздо больше эфирных масел, фитонутриентов и др. полезных веществ.Тмин не переносит тяжелых глинистых, болотистых, кислых почв. В остальном предпочитает влажные земли, удобренные перегноем.Посев можно производить под зиму или ранней весной.

Перед севом семян грядку следует хорошо перекопать и удобрить.Между рядами расстояние составляет 25-30 см. На 1 м2 потребуется 1 гр. семян. Посев семян производят на глубину 2-2,5 см.Всходы тмина появляются медленно.

При появлении 2-3 настоящих листочков, всходы можно прорядить. Особенно, если вы собираетесь выращивать тмин на семена.В дальнейшем производят прополку, рыхление между рядами и удобрение.Подкармливать всходы можно комплексным минеральным удобрением.Первую зелень можно срезать, когда листья достигнут высоты 15-20 см. Срезку зелени можно производить несколько раз за лето по мере отрастания листьев.

Тмин как зеленная культура.

В первый год тмин дает пышную розетку рассеченных листьев. Можно выращивать тмин как однолетник. Тогда в ход пойдут и корни, которые можно использовать как корневую петрушку, добавлять в супы или салаты.В молодой листве тмина много полезных веществ.

Молодая зелень тмина, это прекрасная добавка к супам и гарнирам.Но в основном тмин выращивают ради семян, обладающих целебными свойствами.Семена собирают в конце августа. Зонтик с семенами тмина начинает буреть, как у укропа.

Зонтики срезают, не допуская осыпания семян, сушат, затем обмолачивают семена.Собранные и хорошо высушенные семена следует хранить в стеклянной банке. Семена тмина используют в домашних заготовках, при засолке и мариновании капусты.Попробуйте посадить тмин на своем садовом участке. Выращивание тмина не составит особого труда и обеспечит вас ароматными семенами и зеленью.Пожалуйста,поделитесь этой заметкой с друзьями!

Дорогие друзья! Данный сайт был создан в 2012 году благодаря обучению в школе Start-up и успешно развивается по настоящее время. Если вы хотите создать свой сайт, покорить интернет и получить дополнительный доход, записывайтесь на бесплатный курс.

Мы рады вам помочь! "

Тмин - пряное растение на все случаи жизни

Тмин – травянистое растение -двухлетник, используемое как приправа и как лекарственное растение. Чтобы выращивать тмин, нужно кое-что знать об этом растении.Родина тмина – Евразия.

Его выращивают в Северной и Центральной Америке, Китае, Японии, Индии, Индонезии, на севере Африки, Турции, Иране, в южных районах России. Известно около 30 его разновидностей.

Посев тмина

Тмин отдаёт предпочтение суглинистым почвам, хорошо удобренным навозом. Наибольшую ценность в нем представляют семена, в которых содержится 5% ароматного эфирного масла.Сеять тмин нужно весной, как можно раньше. Посев лучше делать рядами.

Расстояние должно быть между ними от 30 см до 45см и лентами в две строчки. Расстояние между строчками должно быть не менее 20см, между лентами около 50см. Семена сажают на глубину от 1 до 2-х см. На посадку, занимающую 10 кв.м. расходуется от 6 до 10грамм семян.

Тмин можно выращивать рассадой, но наиболее распространен посев растения семенами.Семена могут прорастать при температуре около 10градусов и ниже. Всходы могут появиться через 20-26 дней после посадки.

Уход за тмином

На первом году посадки нужно регулярно рыхлить и пропалывать междурядья. Тмин, как и любое другое растение, требует подкормок.

На 10м2 посадок необходимо в среднем по 130г калийной соли, суперфосфата и аммиачной селитры.Осенью на посадках тмина необходимо провести глубокое рыхление, внеся удобрений больше в два раза, чем указано выше. Тмин и его всходы способен легко переносить заморозки, а если растение образовало розетку, оно может хорошо перезимовать.Тмин можно выращивать сам по себе, как культуру, а можно использовать его как уплотнитель.Как растение тмин предъявляет большие требования к освещению, способен переносить полутень (если посадить его в саду в междурядьях), но нужно помнить, что это снизит урожай, а семена потеряют часть своего аромата.В первый год выращивания тмина в его междурядьях можно вырастить дополнительные культуры.

Сбор урожая тмина

Собирают семена тмина на второй год. Они созревают в середине лета и могут с легкостью осыпаться, поэтому, как только семена побуреют, растение нужно вырвать, собрать пучками и связать, разместив их в тени (на чердаке или под навесом) подстелив под них бумагу или что-либо иное, куда смогут осыпаться семена. С грядки площадью 10кв. метров можно собрать до 1,5 килограммов семян.

Применение тмина в быту

Листья и молодые стебли тмина употребляют в зеленом виде как приправу к супам и овощным блюдам, а так же в салатах. В пищу используется и корень тмина.Семена тмина широко используют при изготовлении кондитерских, хлебобулочных и ликеро-водочных изделий, добавляя изделиям неповторимый аромат, добавляют в мясные блюда: рулеты, колбасы, вареную свеклу (как вырастить свеклу читайте здесь).Тмин используют при приготовлении маринадов, при засолке различных овощей и квашении капусты, приготовлении соусов, супов и других различных блюд.

Из его зеленых стеблей и листьев можно готовить салаты и супы.Также тмин можно использовать как лекарственное растение . Это хорошее слабительное, успокоительное, желчегонное, тонизирующее, средство, улучшающее пищеварение и усиливающее перистальтику кишечника. Читайте Дела Огородные и учитесь вместе с нами!

На ту же тему

  • Перилла - приправа и декоративное растение
    Выращивание базилика в огороде и квартире

Тмин холодостойкое и морозостойкое растение, легко переносящее зиму. Выращивание тмина лучше всего удаётся на рыхлых почвах с большим содержанием органики.

Кроме того, он довольно требователен к наличию света и влажности, особенно в период, когда семена прорастают.На протяжении первого года развития тмин формирует листья, которые по виду напоминают морковные. На второй год вырастает розетка листьев, а позже – генеративный (главный) побег высотой до 90 – 120 сантиметров.

Цветёт он продолжительно и в июле даёт семена.Для выращивания тмина готовить почву под посев лучше всего с осени. Внесите в почву комплексное минеральное удобрение и хорошо перекопайте.Посев тмина проводится ранней весной.

Семена густо высевают в грядки, расположенные на расстоянии 30 – 40 см друг от друга. Можно выращивать его и через рассаду. Всходы появляются через 25 – 30 дней.

Уход за посадками тмина

При выращивании тмина надо знать, что в начальной стадии своего развития он растёт крайне медленно. В это время важно проводить рыхление междурядий, прополку и подкормку растений.

Если тмин выращивается, прежде всего, для получения пряных листьев, то подкармливать его следует в период их интенсивного роста.Для подкормок используют либо комплексное минеральное удобрение, либо раствор навоза.Тмин, который выращивают для получения семян, нуждаются в дополнительной осенней междурядной обработке калийной солью и суперфосфатом. Чтобы вырастить крупные семена, оставляют самые сильные растения.Во время формирования генеративных побегов и созревания семян надо следить за междурядьями, проводить их рыхление и прополку до тех пор, пока наземная часть растений не сомкнётся на грядке.

Уборка семян тмина

С уборкой семян нельзя запаздывать, иначе они будут осыпаться на землю. Уборка проводится, когда побуреет примерно 75% семян. Срезанные растения связывают в небольшие снопы и оставляют для сушки и дозревания семян. После этого их обмолачивают.

Семена тмина хранят в плотно закупоренной посуде, чтобы не допустить испарения эфирных веществ и ослабления аромата.

Чем хорош тмин?

Как свидетельствуют источники, тмин выращивается и используется человеком на протяжении многих веков. Он довольно широко произрастает в природных условиях.

Семена тмина обладают очень приятным ароматом и горьковато-пряным вкусом из-за присутствия в его составе эфирного масла, что и делает растение таким ценным продуктом. Кроме того, молодые листья тмина богаты витамином С, а в корнях накапливается сахар.

Семена его богаты белками, органическими солями и другими полезными веществами.Тминное масло используют для ароматизации разных продуктов, его добавляют в салаты, соусы и приправы. Семена используют при засолке капусты, огурцов и помидоров.Издавна семена тмина применяют и как лекарственное средство, обладающее желчегонным свойством и улучшающее пищеварение.Почитайте интересные статьи на моём сайте о таких пряно-зеленных культурах как эстрагон, рукола и сельдерей.Хорошего Вам настроения и здоровья!Получайте новые статьи прямо себе на почту. Введите свой e-mail:

Тмин

Семена тмина обладают особенным и жгучим вкусом, пикантным запахом. Это обусловлено содержанием в нем значительного количества эфирного масла от 3 до 7% (в нем 80% ароматного карвона), 12-16% - тминного масла и 10-12% белкового вещества.

Имеются в них дубильные вещества, смолы и флавоноиды.Для приготовления блюд применяют и молодая зелень, готовые корнеплоды и ароматные семена. Витаминизированную зелень кладут в салаты.

Семена, которые содержат вещества с сильным ароматом (карвон, тминное масло), их используют при производстве ликера и водки, применяют в парфюмерной промышленности.Добавляют тмин и для выпечки хлеба, разнообразные кондитерских изделий, в оладьи, сыры, творог, пиво, квас, квашении капусты, при засолке огурцов и помидор, Тмина, его семена это приятная пряная приправа к супам, мясу. Тмин кладут в горячие блюда за 10 минут до их готовности.Тмин используется и как лекарственное растение. По народным рецептам он улучшает пищеварение, является стимулирующим средством перистальтики кишечника, и что важно для здоровья, снижает действие различных гнилостных и ферментационных процессов в организме.

Выращивание

Тмин мало требователен к теплу, хорошо зимует в наших условиях. Для него подходят любые почвы кроме кислых, но как для любой культуры лучше всего приготовьте грядку с плодородной почвой, в которую внесены удобрения и хорошо увлажненные.

Азотные удобрения, как правило, повысят урожай зелени.Посев тмина проводится ранней весной, второй раз можно посеять в августе. Схема посадки рядками отстоящими друг от друга на 25 см. Глубина посадки 2-3 см. На одном квадратном метре можно посеять 1 грамм семян.

Всходы тмина появляются через 2-4 недели.Уход заключается в прореживании растений - необходимо оставить 15 см между отдельными экземплярами. В течение всего летнего периода почву рыхлят и поливают, не допускают появления сорняков.Когда побеги тмина вырастут до 15 см можно проводить уборку зеленой массы.

Срезку проводят время от времени за все лето, при этом следует оставлять молодые вновь растущие листья.Зелень сохраняет свою свежесть недолго, поэтому ее надо использовать непосредственно после уборки.Сохранить зелень тмина в пригодном состоянии можно в течение нескольких дней, упаковав ее в полиэтиленовые пакеты. Хранить при 0 градусов.В теплицах семена тмина высевают в августе, сентябре, феврале, марте.

Норма высева семян составляет 0,6-0,8 г на 1 м/2, при глубине заделки в 1-2 см., при этом расстояние между бороздками до 15 см. Семена тмина долго не всходят, и поэтому их нужно готовить так же, как и сельдерея, петрушки.Нормальная температура при выращивании тмина в теплице 16-18, влажность грунта 75-80%.Если есть недостаток влаги, тогда и листья, и побеги будут грубыми.

Зелень готова через 50-60 дней после всходов. Урожай ее составляет 0,6-1,5 кг с квадратного метра. Срезают зелень несколько раз по мере отрастания.

Как вырастить у себя на дачном участке душистое растение - тмин

Июнь 4th, 2014 admin

На своих дачных участках многие садоводы выращивают пряные травы: кориандр, базилик, майоран, розмарин, сельдерей. Одним из таких растений является тмин, который с древних времен используется как лекарственное растение и как пряность.

Его широко используют в качестве ароматной добавки в пироги, хлеб, маринады и соусы. Поэтому вопрос: «Как вырастить тмин у себя на дачном участке?» становится очень актуальным.Для выращивания тмина отводите чистые участки от сорняков.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо посадить его после бобовых культур (горох, соя, фасоль). Я думаю, что каждый дачник ежегодно высевает зеленый горошек или фасоль на своем участке. Именно эти места используйте для тмина.

Конечно, можно использовать другие уголки участка, высевать тмин после иных предшественников, но это может вызвать ухудшение качества и урожайности культуры. Кроме того, тмин будет более уязвим к болезням.Выбранный вами участок должен быть богат на питательные вещества.

Часть полезных веществ оставляют после себя бобовые, хотя это в основном азот. Поэтому можно внести полное комплексное удобрение.

Тмин - холодостойкое растение не очень требовательное к плодородию почвы, поэтому можно выращивать его на недостаточно плодородных участках.Перед посевом культуры необходимо подготовить участок, перекопать и тщательно выровнять почву. Главное, чтобы не было комочков, так как тмин имеет мелкие семена и под большими комками они вряд ли дадут всходы.Тмин можно высевать в два срока: весной вместе со всеми другими культурами и летом.

Лучшим сроком является ранний весенний посев в начале полевых работ. Весной семена тмина лучше высевать проросшими, тогда вы получите быстрые и сильные всходы, соответственно и хороший урожай.

Если вы собираетесь высевать тмин летом, тогда лучше полейте ряды, иначе появление всходов вы будете ждать очень долго, особенно в засушливое лето.Не стоит забывать и о глубине заделки семян. Если у вас на дачном участке тяжелые почвы, то высаживайте на глубину 2-3 см, если нетяжелые - то на 3-5 см.

Это позволит при различных типах почв получить своевременные всходы.При появлении корки на посевах тмина, необходимо ее разрушить. После появления 2-3-х пар листочков проводите междурядные прополки растений.

Если, посевы загущенные, необходимо проредить, таким образом, чтобы на один погонный метр было 8-10 растений. Весь уход за растением заключается в уничтожении сорняков и разрушении корки.Желательно проводить подкормки растений, тогда у вас будем больший урожай.

Если не хотите применять минеральные удобрения, можно использовать сидеральные культуры. Измельчайте их и размещайте между посаженными рядами. Это значительно облегчит уход за растением (сохранится влага и будет меньше сорняков).Сбор тмина начинают при побурении 30-40 % плодов. После сбора семян их дочищают и досушивают до влажности 10-11 %.Выращивайте тмин на своих участках, и любимая пряность всегда будет рядом с вами.О выращивании других растений на дачном участке вы можете прочитать в следующих статьях:

Тмин на огороде

Тмин - это травянистый двулетник, основная ценность которого - семена, содержащие до 3-7% ароматного приятного эфирного масла. Применяются они для ароматизации хлебобулочных и кондитерских изделий, молока, их добавляют в маринады, используют при квашении и солении овощей, заправке супов, соусов и других блюд.

Издавна тмин используется как лекарственное растение Настой готовят из 1 столовой ложки измельченных плодов, которые обливают стаканом кипятку. После охлаждения настой процеживают и принимают по 2-3 столовые ложки 5-6 раз в день перед едой.

Это средство улучшает пищеварение, усиливает перистальтику. Кроме того, тмин - хорошее желчегонное, успокоительное, тонизирующее и слабительное средство. Как овощ используют в качестве салата и для приготовления супов из зеленых или этиолированных листьев и стеблей.

Семена тмина прорастают при температуре 7-8 °С. Всходы появляются через 18-25 дней после посева. Наибольшее количество влаги требуется в период стеблевания и в начале цветения. Всходы легко переносят заморозки, а в фазе розетки растения хорошо перезимовывают.

Требователен к свету.Тмин можно выращивать на разных почвах, но предпочтительнее черноземные, супесчаные и легкие суглинистые с достаточным содержанием перегноя. Почвы с кислой реакцией и высоким залеганием грунтовых вод непригодны.

Выращивать его можно как в чистой культуре, так я в качестве уплотнителя. Переносит полутень (в междурядьях сада), но при этом снижается урожай и становятся менее ароматными семена.

Сеют тмин ранней весной с междурядьями 45 см или двухстрочными лентами с расстоянием между ними 50 см, и между строчками 20 см. Неплохо размещать его с междурядьями 25-30 см. Глубина заделки семян 1-1,5 см.

Можно выращивать тмин через рассаду. В первый год жизни проводят рыхления междурядий и прополки. Желательны подкормки (на 10 м2 по 100-150 г суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли).

Осенью необходимо сделать глубокое рыхление, внести при этом в два раза больше указанной нормы удобрений.

Родиной тмина считают Евразию. Сейчас он выращивается в Иране, Турции, Индии, Китае, Индонезии, Японии, Марокко, Мексике, на юге России, в Северной Америке. Существует более 25 видов этого растения.

Тмин созревает в июле, семена легко осыпаются. Чтобы не допустить потерь урожая, растения в начале бурения семян вырывают, связывают в пучки и размещают под навесом или на чердаке, подложив мешковину или бумагу, куда и будут осыпаться семена.Народные названия: анис дикий, кмен.Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных.

Корень мощный, мясистый, веретенообразный до 20 см длины. Листья очередные, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, двояко– или троякоперистые, на коротких черешках с влагалищами, нижние листья длинночерешковые.

В первый год образует прикорневую розетку листьев, на второй год развивается стебель. Стебель гладкий, слегка узловатый или округлый, полый, коленчатоизогнутый. При созревании плодов стебель постепенно буреет и усыхает.

Каждый побег заканчивается соцветием. Цветки мелкие, пятилепестковые, белые, глубоковыемчатые, собраны в сложный зонтик без обертки или с оберткой, состоящей из 1–3 цельных листочков. Плод – продолговатый вислоплодник, распадающийся при созревании на 2 полуплодика.

Цветет в июне – июле, плоды созревают в июле – августе на второй год жизни. Размножается семенами. Распространен в европейской части России, особенно в южных и юго-восточных областях, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии.

Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах по суходольным лугам, лесным полянам и опушкам, вдоль дорог и по обочинам, на пастбищах.Если вы хотите вырастить тмин, купите его семена. Посейте один раз, а потом просто оставляйте несколько растений с семенами зимовать.

И у вас никогда не будет проблем с урожаем тмина. Сейте как морковь.Тмин очень ценная культура для хозяйств, которые занимаются производством молока.

Ароматическая добавка из плодов тмина (50-100 г/сутки) повышает молочную продуктивность, улучшает качество молока.Для выращивания тмина рекомендуется осенью внести в землю 20 г калийной соли, 50 г суперфосфата, 2,6 кг перегноя на каждый квадратный метр и перекопать на глубину примерно 25 см. Весной внести 15 г мочевины на один квадрат, мелко перекопать и перед началом посева прикатать почву.Сев производится густым образом (1 г семян на 1 м?) на глубину 2 см и расстоянием между рядами 30 см.

Во время прореживания растений надо оставить в ряду между ними расстояние 20 см. Всходы начинают появляться через 15–20 дней и еще примерно спустя 15 дней начинают образовывать формы настоящего листа.Уход за посевом необременителен и заключается в регулярных прополках в ряду, рыхлении между рядами и пару подкормок.

В первый раз, во время, когда нарастает лиственная масса, рекомендуется внести 10 г суперфосфата, 10 г калийной соли и 15 г мочевины на 1 м?. Во второй раз целесообразно внести на один квадрат 15 г калийной соли и 25 г суперфосфата.Цветки тмина привлекают пчел на участок.

Над кустиками цветущего тмина всегда в хорошую погоду вьются пчелы. Если вы посеет семена тмина весной, то в первый год у вас будут только молодые листья. А на второй год тмин рано тронется в рост, потом зацветет, а позднее созреют семена.

Ранней весной, когда отрастает тмин второго года, можно срывать его листики в ранний салат. Листики сами по себе очень красивы, да еще несут нам первые витамины. Потом они грубеют во время цветения.Если вы хотите собрать семена тмина, то не ждите, пока созреют все.

Как только семена созреют в центральном зонтике, срезайте все растение. Сушите его на бумаге или в подвешенном состоянии, головками вниз.

Но подстелите ткань или бумагу – семена тмина легко осыпаются.Таким образом, осуществляя простые агротехнические требования и рекомендации, можно получать высокие урожаи тмина.Бизнес на выращивании тмина не требует много усилий, больших вложений и способен давать высокую прибыль при умелой культивации.В немецкой, австрийской, чешской, скандинавской и венгерской кухнях тмин получил наибольшее распространение. Он до сих пор придает характерный вкус ржаному немецкому хлебу, им сдабривают кислую капусту, засаливают с ним сало и, наконец, посыпают им картофель «в мундире».

Шведы обязательно добавляют тмин в хлеб, а венгры – в свой фирменный гуляш.Современные повара высушенные семена тмина, а иногда и листья (особенно молодые), добавляют при засолке и мариновании овощей и в выпечку. Применяется он и в производстве спиртных напитков.Хранить семена тмина нужно в плотно закрытых банках в сухом темном месте.Если семена тмина обжарить на сухой сковороде, их аромат усилится.

Отваривая кислую капусту, добавьте немного семян тмина, и неприятный запах улетучится.Для ароматизации уксуса можно взять по две столовые ложки свежих семян укропа, сельдерея, тмина, аниса и кориандра, растереть их по возможности и залить все лит ром горячего уксуса. Плотно закрыть банку и поставить на окно настаиваться на неделю.

Потом уксус можно применять для салатов и прочих нужд.В народной медицине тмин применяется в качестве обезболивающего, противосудорожного, спазмолитического, антисептического, отхаркивающего, желчегонного средства. Он полезен при затрудненном мочеиспускании, болях в почках.

При лечении гастритов, энтероколитов, кишечных колик, бронхиальной астмы, маститах, перебоях сердца, гипертонии, эпилепсии, хронического запора, связанного с атонией кишечника. Настои семян тмина применяют при простудах, заболеваниях поджелудочной железы, для повышения сексуальной потенции.

Порошок из корней тмина лечит аденому предстательной железы.Тмин используется и в официальной российской фармакологии. В аптеках можно приобрести тминную воду и эфирное масло.

Эфирное масло тмина (как и аира, зверобоя, можжевельника, пихты, пижмы, тысячелистника) обладает высокой антиоксидантной активностью и входит в рецепты противоопухолевых сборов, используемых в онкологии. Существуют препараты из тмина для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Тмин входит в состав глазных лекарств и порошков, которые обостряют зрение.

Любая хозяйка знает, что тмин это незаменимая специя. Обладая невероятным запахом и вкусом, он отлично подходит к мясным блюдам и соусам. Благодаря нашей статье вы будете знать, как вырастить тмин у себя на даче и использовать его целый год.

Знаете ли вы? Чай из тмина совершенствует аппетит, настроение и пищеварение, повышает общий тонус организма и работоспособность.

Описание тмина

Тмин является довольно известным растением, которое начали использовать еще древние римляне, и до сих пор оно успешно применяется по всему миру. Выращивают тмин во Франции, Индии, Турции, Северной Америке, Бразилии и Египте.

У тмина есть ещё одно популярное название – анис. Встретить его можно на опушках лесов и в суходольных лугах.


Стебли растения одиночные и прямые. Вырастают до 1 м. Листья продолговатые, по форме напоминают яйцо и вырастают до 20 см в длину и до 10 см в ширину. Цветки – белые и мелкие, достигают до 1,5 мм в длину. Плод – это продолговатый сплюснутый вислоплодник, который достигает в длину до 3 мм, в ширину – до 2,5 мм. Тмин очень легко узнать по запаху.

Знаете ли вы? В Индии тмин используют в составе специи карри.

Выбор места для посадки тмина

Тмин является многолетним растением. Также он морозостоек и хорошо зимует в почве при малоснежных зимах. Выращивание растения имеет свои особенности, в частности, многое зависит от того, где высажен тмин, и от поддержания определенного уровня влажности.

Предшественники тмина

Тмин высевают после яровых и озимых, зерновых или зернобобовых культур. В год плодоношения тмин рано освобождает поле, так что это растение само, в свою очередь, является отличным предшественником для этих культур.

Сколько света нужно тмину


Выращивать тмин в огороде нужно на легких плодородных грунтах и на хорошо освещенном месте. Затенение приводит к тому, что на втором году жизни тмин не цветет и приносит плоды только на третий год вегетации.

Требования к температуре и влажности

Тмин очень требователен к влажности воздуха, но к теплу он неприхотлив. Семена начинают прорастать уже при 8 °C. Для роста и развития тмин требует температуру примерно 20 °C. Лучше придерживаться именно этой температуры, так как высокая плохо влияет на формирование урожая. Влажность воздуха для тмина должна быть 35-40%.

Посадка тмина на участке

Выращивать тмин можно из семян, но для этого следует их правильно выбрать и подготовить к высадке.

Знаете ли вы? Масло черного тмина для похудения, здоровья, красоты и сохранения юности – один из лучших рецептов, о котором знали ещё древнеегипетские красавицы и помнят современные женщины.

Выбор и подготовка семян к посадке

Семена можно купить в магазине или в аптеке. Перед высадкой на рассаду их замачивают в теплой воде на сутки, перед этим заворачивая в лоскуток хлопчатобумажной ткани. Перетянуть такой сверток можно резинкой. Для того чтобы температура воды не опускалась, емкость можно поставить на батарею или постоянно доливать теплую воду. Время, когда надо сеять тмин на рассаду, наступит через сутки.

Как подготовить почву к посадке тмина


Заняться подготовкой почвы к посеву семян лучше всего с августа или сентября. Землю следует перекопать и внести комплексные минеральные удобрения. Также подготовка грунта заключается в лущении стерни после уборки предшественника. Основная вспашка проводится через две недели после лущения на глубину 25 см. Затем под вспашку внесите перегной, суперфосфат и калийную соль (перегной – 25 т/га, суперфосфат – 250 кг/га, соль – 80 кг/га).

Знаете ли вы? Семена тмина богаты маслами, белками, эфирным маслом, в них содержатся смолы, дубильные вещества, пигменты.

Схема и правила посева тмина

Как мы уже говорили ранее, сажать тмин можно семенами сразу в открытый грунт. Проводится это мероприятие ранней весной. Место нужно выбрать с влажной и плодородной почвой. Перед посевом проводим глубокую перекопку грунта.

Схема высевания тмина проста – 25 х 7 см, при этом глубина должна быть не больше 2 см. Перед посевом замачиваем семена, как на рассаду, и ждем, пока они не наклюнутся. Когда это произойдет, отправляйте их в холодильник на неделю, придерживаясь температуры около 0.

Если вы проводите подзимний посев, то замачивать семена не нужно.


Сеять тмин можно несколькими способами. Первый: между рядами расстояние составляет 40 см. Второй: тмин высаживается между строчками на расстояние 20 см, а между лентами придерживаются 50 см. Третий способ: между лентами придерживаются 45 см, а между строчками – 30 см.

Если ваш грунт суглинистый и тяжелый, сейте лучше третьим способом. Глубина заделки семян составляет до 1,5 см. Перед посевом семена прогревают на солнце. Это сокращает период прорастания на 5 дней. Первые всходы можно заметить через 3 недели после посева. После этого можно прореживать посадки на расстоянии 25 см.

Особенности ухода за тмином

Как и любое другое растение, тмин после посадки нуждается и в уходе. Причем имеются свои особенности ухода за ним до появления всходов, в молодом возрасте и во взрослом состоянии.

Знаете ли вы? Полезные качества тмина применяют и в традиционной медицине при атонии кишечника, запорах, как антимикробное, ветрогонное, для повышения работоспособности пищеварительных желез.

Как ухаживать за тмином до появления всходов

Через сутки после подготовки семян приступаем непосредственно к посеву. Проводят это весной или под зиму. Грунт подбирают для выращивания цветов или рассады. Почву засыпают в маленькие горшки.

Важно! Оставляйте до края горшка несколько сантиметров.


Землю уплотняют и поливают отстоянной теплой водой. Не дожидаясь пока влага высохнет, раскладываем семена, слегка вдавливая их в грунт. Сверху они засыпаются землей. Важно учесть, что если семена мелкие, то слой покровной земли должен тоже быть тоньше.

Горшок затягивают пленкой или кладут наверх стекло. Если вы взяли стекло, то сделайте так, чтобы между ним и землей остался зазор в 2 см. Разместить горшки нужно на солнечном подоконнике, так как солнечные лучи создадут парниковый эффект под стеклом, тем самым ускорив процесс развития семян. Рассаду не поливают, пока не появятся первые всходы.

Таким образом, тмин обыкновенный несложно выращивать разными способами. Главное – запастись терпением и ждать первых листочков.

Как ухаживать за растением в первый год жизни

В первый год жизни очень важно обеспечить тмин уходом. Междурядья следует рыхлить и проводить прополки. Также можно удобрять тмин, используя суперфосфат, калийную соль или аммиачную селитру. Берем по 150 г на 10 кв. м. Осенью проводят прореживание тмина, оставляя по 15 см между каждым растением. После этого вносится в два раза больше указанной нормы подкормки. В течение всего летнего периода убирайте сорняки и поливайте растение. Срезка проводится время от времени.

Тмин овощной является популярной пряной культурой, применяемой в кулинарии и консервации, приготовлении мясных и рыбных блюд. Может с успехом выращиваться на приусадебном участке. Правильный выбор сорта позволит получать урожаи даже в неблагоприятных климатических условиях.

О том, как выращивать растение тмин из семян у себя на даче, можно узнать из предлагаемого материала. Здесь рассказаны все основные секреты агротехники культуры. также можно узнать про лечебные и полезные свойства зеленой культуры и практику применения в народной медицине.

Тмин произрастает в северной и центральной частях Европы, D в Южной Сибири. Выращивать его начали еще до нашей эры в Малой Азии.

Тмин овощной - двулетнее растение. В первый год вегетации развивается медленно, образует розетку, состоящую из 8-16 листьев, и формирует мясистый корнеплод. Весной на второй год, быстро отрастая, растение образует крупную розетку листьев и цветоносный стебель высотой 60 см. Корневая система стержневая, залегает в почву на глубину до 20 см.

Листья тмина глубоко рассеченные, похожи на морковные. Цветки мелкие, розовые или белые, собраны в сложные зонтики. Плод-двусемянка, распадающаяся на половинки. Семена коричневые, продолговатые, сплюснутые.

Посмотрите, как выглядит растение тмин на фото, демонстрирующих рост и зрелость культуры:



Лечебные свойства тмина обусловлены тем, что в его листьях содержатся витамины и минеральные вещества. В плодах присутствуют эфирное масло, жирное масло, белковые, дубильные и красящие вещества.

Комплекс действующих веществ тмина повышает функцию пищеварительного тракта, усиливает тонус и работу кишечника, угнетает в них процессы гниения и брожения. Эти полезные свойства тмина широко используются в педиатрии и гастроэнтерологии.

Настой семян употребляют как средство, усиливающее отделение желчи, как тонизирующее средство при колитах. Тмин используют; чтобы усилить мочеотделение при отеках, а также для отделения желчи и мокроты. Эфирное масло тмина обладает противомикробным и противоглистным свойствами.

Молодые листья, верхняя часть побегов и корни обладают приятным вкусом и слабым ароматом. В свежем виде их добавляют в салаты, супы, тушеные мясные блюда. Как пряность чаще используют плоды с приятным запахом и жгучим горьковато-пряным острым вкусом. Целые плоды с семенами добавляют в выпечку, к свежей и квашеной капусте, в картофель, при засоле огурцов, приготовлении кваса, в супы. Молотый тмин пригоден для блюд, которые не подвергаются тепловой обработке - салатов, сыров, творога. Корни сушат, отваривают как морковь, добавляют в салаты.

Условия выращивания холодостойкого растения

Растение холодостойкое, при выращивании овощной тмин переносит в зимнее время морозы до -25°С. Всходы устойчивы к пониженным температурам. Период прорастания растянутый, всходы появляются на 14-20 день со дня посева при температуре 9-12°С. Оптимальная температура для роста растения -18-20°С.

Тмин достаточно влаголюбив, к свету нетребователен, но в тени снижается урожай и ухудшается качество продукции.

Высокие урожаи дает на суглинистых и супесчаных почвах, хорошо заправленных удобрениями. Совершенно непригодны для него заболоченные, тяжелые кислые почвы, а также легкие песчаные.

Посев. Участок под посев для выращивания овощного тмина из семян готовят с осени. Перекапывают почву на штык лопаты и вносят смесь из перепревшего навоза и торфа в равных пропорциях, а также фосфорные и калийные удобрения. Весной в почву добавляют азотные удобрения.

На заметку: получить дружные и ранние всходы можно, если семена предварительно замочить и прорастить.

Размножается тмин семенами. Участок готовят с осени, внося под перекопку навоз (2-3 кг/м2), суперфосфат (20-30 г/м2) и калийную соль (12-15 г/м2). Весной участок боронуют, заделывая в землю аммиачную селитру (1045 г/м2), суперфосфат (20-25 г/м2) и калийную соль (6-8 г/м2).

Высевают семена тмина в бороздки, заделывая их в почву на глубину 2-3 см, расстояние между рядами делают не менее 30-50 см.

Основной уход при выращивании зелени

Основной уход за тмином овощным или аппетитным заключается в том, что после того, как растения подрастут, их прореживают на расстояние 15-25 см. Летом тмин подкармливают комплексными минеральными удобрениями каждые 7-10 дней.

Первый раз зелень в небольшом количестве срезают через 40-50 дней после посева, на второй год - рано весной после отрастания зелени.

Не забывайте также делать прополки, регулярные поливы, рыхления почвы.

Плоды душистого овощного тмина полностью созревают в августе - сентябре, начало побурения семян свидетельствуете начале их созревания. Для тмина характерно неравномерное созревание семян. Сначала срезают центральные зонтики с наиболее зрелыми плодами, затем убирают все оставшиеся соцветия с семенами. Срезанные зонтики связывают в пучки, дозаривают и просушивают в хорошо проветриваемом помещении.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 8 сортов душистого тмина овощного: Аппетитный, Ароматный, Великолукский, Восточный аромат, Гальяновский Семко, Душистый, Кавказский аромат, Хлебный.