Как мариновать мясо для шашлыка в кефире. Маринад для шашлыка из свинины с кефиром — нежный! Коллекция рецептов маринада для мяса на костре: маринад для свинины с кефиром

Кисломолочные продукты идеально подходят для маринования не только птицы, но и мяса. Всегда очень нежным и вкусным получается шашлык на кефире из свинины. Рецепты такого угощения с разными добавками опубликованы в статье.

Важно позаботиться о качественной мясной вырезке. Лучше всего брать шею. Ингредиенты: 4 репчатых луковицы, 1,5-1,7 кг свинины, 730 мл жирного кефира, соль, смесь перцев и прочие приправы по вкусу.

  • Мясо промывается, режется большими кусками и укладывается в кастрюлю. Главное, не использовать алюминиевую посуду.
  • Овощ измельчается толстыми кольцами и высыпается к свинине.
  • Осталось добавить соль, выбранные специи и хорошо вымесить массу.
  • Сверху выливается кефир и укладывается гнет.
  • Мариноваться блюдо будет 3-4 часа. Можно оставить его в пряной смеси с вечера.
  • Останется нанизать куски на шампуры и пожарить до готовности. На гарнир подать отварной рис или картофель, дополненный свежим салатом.

    С добавлением лимона

    Известно и множество других удачных способов, как замариновать шашлык в кефире. Например, с добавлением цитрусовых. Ингредиенты: два крупных свежих лимона, 970 мл кефира средней жирности, 2 кг свиной вырезки, 6 репчатых луковиц, пучок свежего укропа, соль, подходящая приправа.

  • Обмытое и обсушенное мясо режется порционными кусками. Диаметр каждого около 5 см. Свинина сразу выкладывается во вместительную емкость, вымешивается со специями и солью.
  • Лук нужно резать толсто – около 5 мм. В таком случае его удобно жарить и можно не опасаться обгорания.
  • Цитрусовые режутся тонкими полукругами, укроп мелко рубится.
  • Лук, кусочки лимона и зелень отправляются к мясу. Сверху выливается кефир.
  • В идеале свинина в кефире должна пролежать сутки и только потом отправиться на шампуры или решетку.

    Маринад с кефиром и сахарной пудрой

    Сахарная пудра вовсе не лишний ингредиент в рецепте, как может показаться на первый взгляд. Ее берется совсем немного для смягчения вкуса маринада. Ингредиенты: пол-литра нежирного кефира, 1,5 кг свиной шеи, 1,5 мал. ложки сахарной пудры, соль, 7 луковиц, смесь перцев.

  • Мясные кусочки после промывания и обсушивания складываются в посуду из стекла.
  • Одна небольшая луковица трется на терке, остальные – режутся колечками.
  • Овощ двух видов измельчения добавляется к мясу. Туда же отправляется соль, цветные молотые перчики и кефир.
  • В последнюю очередь на составляющие высыпается сахарная пудра.
  • Все продукты тщательно вымешиваются и маринуются 8-9 часов в прохладе.
  • Замариновавшееся мясо обжаривается над углями без огня.

    С кориандром и базиликом

    В маринаде всегда главными гостями становятся приправы. Их нужно брать довольно много, чтобы в результате получить вкусное и ароматное мясо. Ингредиенты: 3 ст. нежирного кефира, 3 крупные луковицы, пучок свежего базилика, 2 крупные щепотки молотого кориандра, 2,5 кг свинины, соль, по несколько веточек мяты и петрушки.

  • Вся свежая зелень измельчается. Лучше делать это руками. Например, у мяты и базилика просто отрываются листочки.
  • Весь лук чистится и режется полукольцами.
  • Подготовленные ингредиенты смешиваются, заливаются кисломолочным продуктом. Масса солится по вкусу и присыпается кориандром.
  • Осталось залить таким маринадом на кефире крупные куски свинины.
  • После 3-4 настаивания мяса в пряной смеси можно жарить шашлык привычным образом.

    Как замариновать шашлык в кефире и помидорах?

    Чтобы ускорить процесс маринования мяса кефир сочетается с лимоном. В результате свинина моментально размягчается. Ингредиенты: 1,5 кг вырезки, средний лимон, крупная репчатая луковица, 550 мл биокефира, 3 сочных спелых помидора, соль, смесь специй для шашлыка, свежий укроп. Как правильно замариновать свинину в кефире по такому рецепту, рассказывается далее.

  • Соль и специи перемешиваются, к ним добавляется мелкорубленый укроп.
  • Мясо режется пластами, выкладывается в миску и засыпается 1/3 от смеси, приготовленной в первом шаге.
  • Лимон режется кружками, лук – толстыми кольцами, томаты – на четвертины.
  • Оставшиеся подготовленные ингредиенты также выкладываются к мясу, заливаются кефиром.
  • Осталось добавить оставшиеся специи с солью и зеленью, а затем хорошо перемешать составляющие.
  • Уже через пару часов можно приступать к жарке шашлыка.

    С кефиром, луком и зеленью

    Зелень можно брать самую разную. Например, сочетание кинзы, петрушки и укропа. Потребуется большой пучок зелени. Остальные ингредиенты: 1,5 кг свинины, 950 мл кефира (жирность 2,5%), 6 репчатых луковиц, 10 горошин черного перца, соль, большая ложка хмели-сунели.

  • Лук режется тонкими кольцами и хорошо разминается в большой миске руками до тех пор, пока не начнет выделять сок. Туда же высыпается свежемолотый перец, соль и оставшаяся приправа.
  • В перемешанную массу выкладываются крупные кусочки мяса. Сверху компоненты заливаются кефиром.
  • Осталось руками хорошо перемешать свинину и маринад, и оставить шашлык минимум на 2,5 часа.
  • В идеале мясо должно полежать в получившейся смеси 18-20 часов, после чего его можно обжаривать любым удобным образом.

    Чесночно-кефирный маринад

    Этот необычный рецепт сочетает в себе сразу и кефир, и жирную сметану. Лучше всего использовать домашние молочные продукты. Ингредиенты: 430 мл кефира, 4 большие ложки сметаны, 3-5 чесночных зубков, 620 г свиной вырезки, щепотка приправы для мяса, 2 мал. ложки соевого соуса, пара веточек свежей мяты.

  • Чеснок мелко режется, им присыпаются крупные кусочки свинины.
  • Мясо сразу же заливается смесью сметаны и кефира. Солить молочные продукты не нужно, достаточно добавить соевый соус.
  • Последними к свинине высыпаются рубленая мята и приправа.
  • Осталось тщательно перемешать составляющие и оставить их в прохладе на 3 часа.
  • Шашлык на кефире — это один из самых простых и доступных способов замариновать свинину, чтобы получить очень сочное и нежное мясо, приготовленное на огне. Чаще всего я мариную шашлык из свинины именно с помощью кефира, поскольку это полезный и натуральный продукт, который всегда есть в доме. Кефир особенно хорош тем, что не добавляет в это далекое от диет блюдо ни лишних калорий, ни каких-либо искусственных веществ. Зато кислоты, содержащиеся в этом напитке, способны деликатно размягчить свиное мясо, сделав его очень нежным, сочным и приятным на вкус.

    На самом деле, главным моментом в приготовлении идеального шашлыка является правильно выбранное мясо. Если вам удалось купить охлажденную свиную шейку умеренной жирности, состоящую преимущественного из молодого нежно-розового мяса с прожилками жировой ткани внутри, то можно считать, что вкуснейший шашлык гарантирован при минимуме ваших движений. Кефир, репчатый лук и специи лишь помогают хорошему мясу раскрыть свой букет и сделать это популярнейшее мангальное блюдо верхом совершенства.

    Конечно, шашлык из свиной шейки — это совсем не диетическое блюдо, ведь в этом виде мяса содержится довольно много жира. Но именно плавящийся на огне жир отвечает за характерный и любимый всеми вкус шашлыка. А кроме того, он пропитывает кусочки мяса во время жарки, делая их такими мягкими, нежными и ароматными, что они буквально тают во рту. Шашлык из менее жирной свинины на открытом огне часто получается суховатым и не столь привлекательным на вкус.

    Поэтому я советую во время отдыха на природе иногда забывать о рекомендациях врачей и соблюдении диет и баловать себя самым вкусным и правильным шашлыком из нежнейшей свинины. Ведь если соблюдать разумные нормы его потребления, заедать шашлык свежими овощами и зеленью, а также много двигаться и играть в подвижные игры, то вред от этого жирного блюда можно с лихвой компенсировать и при этом получить заряд бодрости, хорошего настроения и оптимизма. Поэтому обязательно попробуйте приготовить шашлык на кефире по этому простому рецепту, и он непременно станет главным героем вашего пикника!

    Полезная информация Как замариновать шашлык на кефире — рецепт сочного шашлыка из свинины с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 2 кг свиной шейки
    • 3 средних репчатых лука
    • 300 мл кефира
    • 2 ч. л. специй для шашлыка

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы замариновать шашлык на кефире, репчатый лук очистить от шелухи и порезать крупными кольцами, чтобы его можно было нанизать на шампур вместе с мясом. Выложить лук в глубокую емкость для маринования большого количества мяса.

    Совет! Жареный на костре лук – это специфическое на вкус блюдо, имеющее своих поклонников и противников. Если вы не собираетесь обжаривать лук вместе с мясом, то в этом случае будет удобнее нарезать его полукольцами, к тому же в таком виде он отдаст больше сока.

    2. Свинину порезать крупными кубиками и добавить к луку, слегка помять все руками, чтобы из лука выделился сок и пропитал мясо. Желательно делать кусочки мяса одинакового размера и толщины, чтобы они равномерно прожаривались. Если с мяса свисает жир или другие участки свинины, их необходимо срезать, иначе на мангале они быстро начнут гореть.

    Совет! Свиная шейка – это идеальное мясо для шашлыка на кефире, так как она содержит внутренние участки жира, которые плавятся в процессе жарки и делают мясо очень сочным и необычайно ароматным. Хотя за счет этого шашлык получается весьма жирным и калорийным. Конечно, можно сделать шашлык и из более диетических сортов мяса, например, корейки или карбонада, но в этом случае он будет иметь слабо выраженный шашлычный вкус и аромат и получится более жестким. Если вам не удалось приобрести хорошую свиную шейку, что вполне может случиться в разгар шашлычного сезона, то ближе всего по качествам к ней будет свиной окорок.


    3. К свиному шашлыку добавить кефир, соль и специи.

    Совет! Удобнее всего пользоваться готовыми смесями специй для шашлыка, которые можно приобрести в любом магазине или на рынке. Они недорого стоят и уже содержат в себе все необходимые приправы в правильных соотношениях. Стоит иметь в виду, что в состав таких специй часто входит и небольшое количество соли, поэтому важно не пересолить маринад для шашлыка.

    Если же у вас подобной приправы не оказалось под рукой, то в шашлык из свинины можно смело добавлять: черный и красный молотый перец, сладкую паприку, кориандр, базилик, майоран, орегано, куркуму и немного сухой зелени укропа и петрушки.

    4. Все ингредиенты тщательно перемешать. Поскольку мясо и лук режутся большими кусками, то проще всего перемешать шашлык руками. Выдержать мясо в холодильнике минимум 6 часов, а лучше в течение ночи.

    5. Кусочки мяса наколоть на шампуры и пожарить на углях со всех сторон до готовности. Обычно этот процесс не должен занимать больше 10 – 15 минут, иначе мясо пережарится и станет жестким и сухим.

    Готовый шашлык на кефире непременно надо есть с пылу с жару, подав к нему свежие овощи, зелень и подходящий томатный соус. Приятного вам аппетита, а также веселого и солнечного пикника!

    Хочу вместе с вами сегодня приготовить шашлык, замаринованный в кефире, в домашних условиях, т.е. в духовке на противне.

    Если вы возмутитесь, какой это тогда шашлык, я даже спорить с вами не буду, скорее, соглашусь. Но, тем не менее, в социальных сетях, где я впервые встретила этот рецепт, мясо, приготовленное таким образом, называли шашлыком. Автор так нахваливал конечный результат своего кулинарного творчества, а мясо на фото выглядело так заманчиво и аппетитно, что я решила обязательно приготовить его таким же образом.

    Разумеется, я и раньше пробовала шашлык в таком исполнении, но готовился он тогда на мангале, а что получится сейчас, мне вместе с вами только предстоит узнать.

    В холодильнике оказался 700-граммовый кусок свиного окорока, я решила его задействовать:

    Итак, что нам в итоге понадобится для приготовления шашлыка в кефире:

    • 700 грамм свиного окорока
    • 1 крупная головка репчатого лука
    • 700 мл кефира жирностью 2,5%
    • соль, черный молотый перец по вкусу

    Мясо я помыла, обсушила, нарезала на одинаковые порционные куски:

    Сложила все в миску, посолила, поперчила, больше никаких специй использовать не стала, честно говоря, вкус натурального мяса мне больше импонирует.

    Обычно я использую для маринада еще и лавровый лист, но только вместе с уксусом. Сегодня я этого делать не стала, не рискнула. Подумала, что сочетание лаврового листа и кефира, на мой взгляд, будет несколько странным.

    На крупные полукольца разрезала головку репчатого лука:

    Залила мясо кефиром жирностью 2,5% так, чтобы мясо оказалось полностью покрыто кефиром. Прикинула, это почти 700 мл:

    Оставила мясо в таком виде мариноваться в холодильнике на 5 часов (так советовал автор рецепта):

    Еле дождалась, когда эти пять часов пройдут. Так хотелось скорее поесть шашлыка, пусть и не совсем настоящего. Кстати, запах, который исходил от мяса, уже напоминал волшебный непередаваемый аромат шашлыка, готового к жарке на костре. Посмотрим, что нас ждет в итоге!

    На сухой противень вылила все, что мариновалось в миске:

    Поставила противень в хорошо разогретую духовку приблизительно на час.

    Через час мясо перемешала и оставила еще на полчасика. В принципе, оно уже было готово, но не прожарилось красиво со всех сторон, а хотелось добиться характерной румяной корочки:

    Кефирная заливка до конца не выпарилась, а свернулась и из-за этого выглядела не очень привлекательно. Возможно, кефира надо добавлять все-таки поменьше. Хотя все лишнее потом ушло в раковину вместе с противнем, а само мясо в итоге получилось очень сочное и вкусное. Кефир каким-то странным образом действительно придал ему свойственный шашлыку аромат, на некоторое мгновение я даже почувствовала запах дымка.

    Возможно, я очень хотела есть, и чувство голода притупило мое обоняние, но получилось действительно вкусно, автору статьи большой респект (к сожалению, не запомнила его имени).

    Еще рецепты:

    Шашлык из свинины в духовке
    В конце зимы, когда особенно начинаю тосковать по лету, делаю шашлык в домашних условиях. Делаю всегда по-разному, все зависит от настроения и наличия продуктов в холодильнике. Не всегда, что получается, можно назвать шашлыком, скорее – маринованным мясом, но в результате и оно здорово поднимает настроение. Подробный рецепт приготовления и 6 фото.

    Шашлык из свинины на луковой подушке
    Как у себя дома в духовке приготовить вкуснейший шашлык из свинины, который не отличишь от того, что можно приготовить на природе. Все благодаря луковой подушке, с которой он будет запекаться. Подробный рецепт приготовления и 14 фото.

    Прошло то давнее время, когда самым лучшим блюдом был кусок жареного мамонта – современным “охотникам” требуется нечто более оригинальное. Неизвестно, кто первым придумал рецепт шашлыков на кефире, но этот метод – один из самых востребованных среди поклонников загородных поездок и пикников. Мясо, обработанное этим кисломолочным продуктом, обретает удивительную нежность и сочность, что является весомым доводом опробовать эту технологию.

    Шашлык на кефире — один из простых, но действенных рецептов, подходящих даже для блюд детской кухни. Главное преимущество кефирного маринада в том, что кисломолочные бактерии способны глубоко проникнуть в волокна мяса и размягчить его.

    Секреты “правильного” шашлыка

    Как известно, венцом и “коронным блюдом” практически любого выезда на лоно природы является правильно приготовленное шашлычное мясо. Чтобы ваши труды не пошли прахом, полезно будет знать небольшие кулинарные тайны, как замариновать мясо для особенно удачного блюда.

    • Из чересчур постного мясного продукта у вас вряд ли получится вкусное угощение. Отдайте предпочтение кусочку, имеющему заметные жировые прослойки – они не дадут шашлыку высохнуть в непонятное нечто на шампуре.
    • Чем светлее цвет приглянувшегося мясного кусочка, тем он свежее. Место среза должно быть матово-гладким, без кровяных сгустков и глянцевого слизкого отблеска (это показатель несвежести продукта).
    • Шашлык на кефире, рецепт которого мы изучаем, следует замочить как минимум за пару-тройку часов до запланированной поездки – тогда мясо пропитается ароматом маринадных компонентов и получится удивительно вкусным.
    • Чем жестче мясо, из которого вы собираетесь готовить шашлык, тем кислее должен быть кефир, который вы будете использовать в качестве заправки.
    • Если нужного кисломолочного продукта под рукой не оказалось, замените его простоквашей, ряженкой, натуральным нежирным йогуртом. Словом, подойдет любой молочный продукт, в котором содержатся бактерии, ответственные за процесс брожения: именно они принимают непосредственное участие в процессе размягчения мясных волокон.

    • Чем более постное мясо вы выбрали, тем более жирный молочный продукт можно использовать. Если же кусок попался жирный, то заправьте его обезжиренным или 1-процентным кефиром.
    Шашлык “Боярский”

    Ингредиенты
    • — 1 кг + -
    • — 3 крупные головки + -
    • — 500 мл + -
    • — половинка ч. л. + -
    • — по вкусу + -
    • — половинка ч. л. + -
    • — 3 ст. л. + -
    • — небольшой пучок + -
    Приготовление

    Вся прелесть этого рецепта шашлыка на кефире в том, что мясо получается мягкое, с едва уловимыми сливочными нотками и без той кислинки, которая обычно возникает при применении лимона или уксуса. Такое угощение непременно станет “гвоздем программы” на любом пикнике и мгновенно “улетит” с тарелок.1. Свинину хорошо промываем и нарезаем кусочками размером примерно как коробок из-под спичек.2. Луковицы (их может быть и большее число – в зависимости от ваших пожеланий) очищаем и нарезаем крупными колечками.

    3. Зелень обмываем под струей воды, хорошенько встряхиваем и меленько шинкуем.

    4. В глубокую кастрюльку или миску высыпаем нашинкованную зелень и заливаем положенное количество масла. Выкладываем в ту же емкость мясо для шашлыкови доливаем совсем немного кефира. Начинаем вымешивать компоненты как тесто, как бы “вбивая” кефирный маринад в волокна свинины.

    5. Постепенно доливаем в посуду оставшийся кефир, следя за тем, чтобы кусочки словно обволакивались им, а не просто плавали. Добавляем соль и перец (кому сколько требуется).

    Наш шашлык, маринованный в кефире, будет готов не менее, чем через четыре-пять часов (для пущей уверенности можно поставить его под гнет). Надеваем кусочки на шампуры, чередуя с луковыми колечками.

    Мы абсолютно уверены, что маринование свининыв кисломолочном продукте непременно оценят все гости: и девушки, предпочитающие менее острые кушанья, и мужчины, считающие его прекрасной закуской, и самые маленькие участники пикника.

    Идеи для кулинарных экспериментов
    • В процессе создания маринада используйте чеснок. Разомните в чесночнице несколько долек или мелко покромсайте их ножом и введите в маринадную смесь.
    • В качестве дополнения к рецепту шашлыков на кефире прекрасно подойдут орегано, хмели-сунели, тимьян, красный перчик – одним словом, практически любые приправы, с которыми вам нравится готовить мясо в домашних условия.

    • Некоторые кулинары советуют добавить в заправку четвертинку лимона или лайма – этот ингредиент придаст блюду едва ощутимые цитрусовые нотки.
    • Вместо свинины можно взять говядину, баранину, курятину – в зависимости от ваших предпочтений.

    Один раз попробовав шашлык на кефире, вы непременно станете ярым поклонником этого кушанья!

    Шашлык из свинины с кефиром получается удивительно сочным, нежным и мягким.

    Главное преимущество кефирного маринада в том, что кисломолочные бактерии способны глубоко проникнуть в волокна мяса и размягчить его.

    Маринад также нейтрализует излишнюю остроту специй, оставляя при этом лишь легкую остринку и приятный аромат жареного мяса.

    Давайте же узнаем самые популярные рецепты, как приготовить шашлык из свинины в кефирном маринаде.

    Шашлык из свинины фото

    • свинина (корейка, шейка или вырезка) — 2 кг
    • кефир — 1 л
    • лук репчатый — 3–4 шт.
    • соль по вкусу
    • специи по вкусу

    Для приготовления шашлыка из свинины, часто используют такие специи как шалфей, кориандр, базилик, имбирь, анис, а также паприку и смесь итальянских трав.

    В качестве дополнения к рецепту шашлыков на кефире прекрасно подойдут орегано, хмели-сунели, тимьян, красный перчик – практически любые приправы, с которыми вам нравится готовить мясо в домашних условиях.

    Приготовление шашлыка в маринаде из кефира:

    1. Мясо промойте и обсушите. Нарежьте сначала поперек волокон, а затем вдоль на кусочки квадратной формы. Нарезанные кусочки свинины переложите в эмалированную миску.

    Такая нарезка обеспечит равномерное прожаривание мяса. Для оптимального времени приготовления, размер кусочков должен быть приблизительно 3-5 см.

    2. Нарежьте лук. Можно кольцами, полукольцами или просто очень мелко нашинковать. Измельченный лук уложите в миску к мясу.

    3. Добавьте специи и хорошо перемешайте. Оставьте минут на 15.

    4. После залейте свинину кефиром, еще раз перемешайте, закройте миску крышкой или пищевой пленкой.

    5. Уберите мясо в холодильник мариноваться на 4-8 часов, лучше на всю ночь, так шашлык точно хорошо промаринуется и получится гарантированно вкусным.

    6. Достаньте мясо из холодильника и за полчаса до готовки добавьте в него соль.

    7. Нанижите кусочки мяса на шампура, убирая с них лук, чтобы он не горел во время жарки. Уложите на мангал и готовьте шашлыки из свинины до аппетитной румяной корочки.

    Чтобы кусочки равномерно прожарились, не забывайте периодически поворачивать шампура.

    Подавайте со свежими овощами и зеленью.

    Шашлык из свинины с кефиром и минералкой

    Ингредиенты:

    • свинина – 2 кг
    • кефир – 1 л
    • луковица – 5 шт.
    • свежий базилик – пучок
    • минеральная газированная вода – 100 мл
    • соль, перец – по вкусу

    Как приготовить свиной шашлык на кефире:

    1. Свежее мясо нарежьте небольшими кусками.

    2. Луковицы очистите, часть измельчите через мясорубку, а остальные нашинкуйте кольцами.

    3. В глубокую емкость выложите порционные кусочки мяса, посолите, поперчите, залейте луковой кашицей. Перемешайте.

    4. Добавьте мелко нарубленный базилик и залейте кефиром и минералкой. Тщательно смешайте, сверху по всей поверхности разложите луковые кольца и уберите кастрюлю для маринования в холодильник примерно на 10 часов.

    5. После этого еще немного подсолите свинину и аккуратно нанижите мясо на шампуры.

    Можно чередовать с помидорами, кусочками сала, луком.

    6. Жарьте шашлык на хорошо прогретых углях, переворачивая периодически шампура и сбрызгивая мясо минеральной водой.

    Готовый шашлык на кефире сразу подавайте к столу с любым соусом, большим количеством свежей зелени, маринованного лука и т.д.

    Мариновка свиного шашлыка в кефирном маринаде с маслом

    Ингредиенты:

    • свинина — 1 кг
    • лук репчатый - 3 крупные головки
    • кефир 2,5% жирности - 500 мл
    • черный перец молотый - 0,5 ч. л.
    • соль - по вкусу
    • сахар - 0,5 ч. л.
    • растительное масло - 3 ст. л.
    • петрушка свежая - небольшой пучок

    Как мариновать свинину в кефире:

    1. Свинину хорошо промойте и нарежьте кусочками размером со спичечный коробок.

    2. Луковицы очистите и нарежьте крупными колечками.

    3. Зелень промойте и мелко нашинкуйте. Переложите в миску и залейте маслом.

    4. В эту же миску выложите мясо, полейте частью кефира и «вымесите», втирая кефир в свинину.

    Постепенно доливайте кефир, продолжая мешать. Посолите и поперчите, добавьте сахар.

    5. Уберите в холодильник на ночь.

    6. Нанижите кусочки на шампуры, чередуя с луковыми колечками.

    7. Обжарьте на прогоревших углях со всех сторон до готовности.

    Советы, как сделать хороший шашлык из свинины на кефире

    1. Если нужного кисломолочного продукта под рукой не оказалось, замените его простоквашей, ряженкой, натуральным нежирным йогуртом.

    Подойдет любой молочный продукт, в котором содержатся бактерии, ответственные за процесс брожения: именно они принимают непосредственное участие в процессе размягчения мясных волокон.

    2. Чем более постное мясо вы выбрали, тем более жирный молочный продукт можно использовать. Если же кусок попался жирный, то заправьте его обезжиренным или 1 % кефиром.

    3. Чем жестче мясо, из которого вы собираетесь готовить шашлык, тем кислее должен быть кефир, который вы будете использовать в качестве заправки.