Манник с яблоками на кефире. Пошаговый рецепт с фото

Хотите удивить своих близких необычным рецептом и при этом потратить немного времени? Манник с яблоками – лучший вариант для домашнего ужина. Минимум усилий – максимум удовольствий.

Почему он так называется? Несложно догадаться. Основной компонент – манная крупа. Пирог, в котором содержится манка, вкусный без каких-нибудь добавок. Но дополнительные ингредиенты придают сладкому блюду особую изюминку. Поэтому старайтесь воспользоваться рекомендациями, чтобы спечь его без погрешностей и улучшить свои кулинарные способности.

Лето – сезон фруктов и легкой пищи. Ароматные яблоки всегда доступные и по цене не слишком дорогие. Рассыпчатый манник с яблоками на кефире – славная выпечка в любых руках. Следуйте пошаговой инструкции, и все будут довольны.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 200 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Масло (сливочное) – 50 гр.
  • Разрыхлитель – 5 гр.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Ванильный сахар, корица – по вкусу.

Запомните! Манная крупа должна размякнуть. Поэтому ее предварительно, минут на 40 заливают кефиром, сметаной, сметаной с молоком, в зависимости от условий рецепта.

Пошаговая инструкция:

  1. Пока манка набухает, яйца взбиваются с сахаром.
  2. В яично-сахарную смесь добавляется размягченное сливочное масло, масса перемешивается.
  3. Смесь манки и кефира получается достаточно густой. Ее придется перекладывать столовой ложкой. Соедините манку с взбитыми яйцами и добавьте разрыхлитель. Все тщательно перемешайте.
  4. Тесто практически готово. Остается поработать с яблоками. Берите для десерта кисло-сладкий сорт, чтобы выпечка не получилась слишком приторной. Яблоки нарезаются небольшими кусочками в виде соломки, кубиков или долек.
  5. Дно формы смазывается сливочным маслом и заливается тестом, затем укладываются измельченные яблоки и заключительный слой – оставшееся тесто.
  6. Украшается пирог дольками яблок, корицей и ванилькой.
  7. Форма помещается в духовку, которая разогревается предварительно. Выпекается в течение 40 минут при температуре 180°.

Манник с яблоками и сметаной

Рецептурный состав десерта немного отличается. Вместо кефира берется сметана (в той же пропорции) и присутствует дополнительный ингредиент мука (200 гр.) Сода кладется вместо разрыхлителя.

Принцип приготовления теста почти такой же. Однако манник с яблоками с добавлением сметаны требует большего внимания. Многое зависит от процента жирности кисломолочного продукта. Чем жирнее сметана, тем тяжелей с ней выпекать. Присутствует вероятность получить пирог с недопеченной серединой.

Придерживайтесь золотой середины. Сметана, содержащая 30% жирности, универсальна и практически подходит к любому рецепту.

Не поленитесь яйца взбить в пышную пену, чтобы добавить воздушность в тесто. Мука любит, когда ее перед употреблением насыщают воздухом. Просеивая несколько раз, вы добьетесь в конечном итоге нежного вкуса. Кусочки пирога будут таять во рту.

Соду лучше гасить уксусом, иначе горечь перебьет вкус, и сладкое блюдо окажется не таким уж изумительным.

Ну а теперь последовательный список работы:

  1. Манная крупа соединятся со сметаной.
  2. Яйца взбиваются с сахаром.
  3. В манку со сметаной добавляется яично-сахарная смесь, мука и сода. Все тщательно перемешивается.
  4. Яблоки измельчаются, укладываются в форму, заливаются тестом. Не забывайте, что форма наполняется на 2/3. Необходимо оставить место для роста пирога.
  5. Температура духовки — 180°. Время пребывания теста – 40 минут.

Манник на молоке

Манник на молоке – нежный, мягкий и ароматный.

Рецептурный состав:

  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 100 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Манка – 60 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Яблоко – 3 шт.
  • Сахарная пудра – 30 гр.

Порядок приготовления теста одинаковый с предыдущим рецептом.

Манник с яблоками в мультиварке

Мультиварка для современных хозяек улучшает быт и дает возможность приготовления сладких блюд, значительно превосходящих тем, которые выпекаются в духовке. Попробуйте ради эксперимента совершенно одинаковые рецепты, и вы увидите, что манник с яблоками в мультиварке получается воздушней и вкусней.

Тесто на кефирной основе можно использовать с добавлением стакана муки. Для мультиварки подходит рецепт, где мука присутствует. Не забудьте перед выпеканием смазать чашу сливочным маслом. Включите режим «Выпечка», и через час десерт будет готов.

Если вы хотите получить двухстороннюю красивую румяную корочку, то за 15 минут до окончания желательно перевернуть пирог на другую сторону. Пирог достается из чаши с помощью пароварки. Не спешите, пусть выпечка немного остынет. Десерт украшается сахарной пудрой, а затем разрезается на кусочки.

Манник на воде

В период большого поста верующие исключают из рациона яйца, мясные и молочные продукты. Это хорошо для очищения организма. Но многих интересует вопрос: «Существует ли рецепт манника без привычных ингредиентов – молока и яиц?» Кулинары, придерживающие церковные правила, с удовольствием поделятся опытом.

Ингредиенты:

  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Манка – 200 гр.
  • Мука – 80 гр.
  • Масло (рафинированное) – 75 гр.
  • Пакетик ванилина
  • Сухофрукты или орехи – по вкусу
  • Сода (гашенная) – 1 ч. ложка.

Пошаговая инструкция

  1. К манной крупе добавляется сахар. Смесь перемешивается и заливается водой.
  2. Манка размягчается и набухает (Не менее получаса).
  3. По истечении времени к манной смеси добавляется ванилин, масло и мука. Все тщательно перемешивается. Консистенция похожа на сметану. По желанию в тесто кладутся орехи или сухофрукты.
  4. Выпекается в духовке при температуре 190° не более 20 минут.
  5. Постный манник хорош с киселем или компотом.

Неугомонный кулинар, ищущий необычное сочетание, использует большое количество ингредиентов. Пробуя различные варианты, он подбирает для себя особый десерт, который бы отличался и был бы не похож на известные сладости. Так появляются настоящие шедевры. Они нравятся многим и заставляют время от времени обращаться к ним, чтобы насладиться изумительным вкусом.

Манник с яблоками - это замечательный десерт, который любят взрослые и дети. Его можно приготовить буквально за полчаса, если вы ждете гостей или решили попить чай. В этой статье мы собрали наиболее интересные рецепты, которые пригодятся вам в повседневной жизни.

Манник с яблоками на кефире

Классический манник - это нежный десерт с рассыпчатой структурой. Если внести изменения в его рецепт и добавить к остальным ингредиентам яблоки, то вкус выпечки раскроется с новой стороны. Чтобы приготовить манник с яблоками на кефире, вам будет нужно сделать следующее:

  • Залейте один стакан манной крупы стаканом нежирного кефира и оставьте на 40 минут.
  • Два или три яйца смешайте с одним стаканом сахара. Добавьте к смеси 50 граммов мягкого сливочного масла.
  • Когда крупа набухнет, соедините ее с яичной смесью и чайной ложкой разрыхлителя.
  • Смешайте все ингредиенты с помощью миксера или обыкновенного венчика.
  • Возьмите три кисло-сладких яблока, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте их небольшими кубиками. Половинку одного плода нарежьте тонкими ломтиками.
  • Форму для запекания смажьте маслом, влейте в нее половину теста, а поверх него выложите яблоки. Залейте начинку второй половинкой теста и украсьте поверхность ломтиками.

Готовьте десерт в разогретой духовке около 40 минут.

Манник без яиц

Перед вами еще один оригинальный рецепт, который является разновидностью классического. Его можно назвать облегченным, поскольку готовить манник мы будем без яиц. Пропитка, приготовленная из топленого молока, придаст пирогу особый вкус и сделает его вашим любимым десертом. Манник с яблоками на молоке мы будем готовить следующим образом:

  • Соедините манку со стаканом кефира и оставьте ее в покое на полчаса.
  • 100 граммов сливочного масла растопите на слабом огне, всыпьте в него три четверти стакана сахара и подождите, пока он полностью растворится.
  • Когда масло остынет, соедините его с манкой, солью, содой и пакетиком разрыхлителя. По вкусу добавьте корицу и ванилин.
  • Просейте четыре ложки муки (с горкой) и возьмите одну столовую ложку крахмала. Перемешайте и, если тесто будет слишком жидким, добавьте еще муки.
  • Два или три яблока очистите от кожицы, удалите у них сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
  • Форму смажьте маслом, влейте в нее половину теста, затем выложите яблоки, а сверху залейте их второй половиной теста. Выпекайте пирог в разогретой духовке в течение часа до готовности.
  • Чтобы приготовить пропитку, нагрейте на медленном огне половину стакана топленого молока и растворите в нем четыре ложки сахара.

Верх готового манника проткните вилкой в нескольких местах и полейте сладким молоком. Пирог должен настояться в течение получаса, а затем его можно подавать к столу.

Манник в карамели с имбирем и яблоками

Эта чудесная выпечка непременно понравится вашим родным и друзьям. Вкус яблок, карамели и имбиря создаст праздничное настроение, а неповторимый аромат сделает чаепитие незабываемым. Читайте, как приготовить манник с яблоками. Рецепт с фото вы можете увидеть ниже:

  • Всыпьте в глубокую миску стакан манной крупы и залейте ее стаканом кефира. Оставьте смесь пропитываться на пару часов.
  • 100 граммов сливочного масла размягчите при комнатной температуре, а затем взбейте его с половиной стакана сахара и двумя куриными яйцами. Полученную смесь соедините и перемешайте с набухшей манкой.
  • Просейте стакан муки несколько раз, смешайте его разрыхлителем и цедрой одного апельсина. Замесите жидкое тесто.
  • Силиконовую форму смажьте маслом, влейте в нее тесто и выпекайте в духовке до готовности. При желании манник можно испечь в микроволновой печи.
  • Чтобы приготовить сироп, очистите от кожуры яблоко и апельсин, а затем нарежьте фрукты небольшими кубиками. Кусочек имбиря натрите на мелкой терке. Нагрейте на плите 200 граммов воды и растворите в ней 150 граммов сахара. Далее добавьте в сироп подготовленный имбирь, яблоко, апельсин и варите все вместе, пока ингредиенты не станут мягкими.

Готовый манник проколите вилкой в нескольких местах, а затем полейте готовым сиропом. После того как десерт полностью пропитается, подавайте его к столу.

Диетический десерт

Манник с яблоками может стать вашим любимым десертом, если вы решили сесть на диету и исключить из своего рациона жирные продукты. Секрет этого пирога заключается в том, что готовить его мы будем без масла или маргарина. Не переживайте, вкус лакомства от этой потери нисколько не пострадает. Читайте, как приготовить диетический манник с яблоками. Рецепт прост:

  • Два куриных яйца смешайте с одним стаканом нежирного кефира. После этого всыпьте к ним стакан манной крупы и оставьте смесь пропитываться на несколько часов.
  • Стакан муки смешайте с пакетиком разрыхлителя и ванилью, просейте ее и соедините с крупой. Добавьте к продуктам 100 граммов сахара.
  • Очистите от кожуры и семян два некрупных яблока, нарежьте их кусочками и смешайте с тестом.
  • Форму для запекания смажьте маслом, наполните тестом и поместите в разогретую духовку на 40 минут.

Готовый десерт остудите, нарежьте на порционные куски и подавайте к столу с чаем, кофе или какао.

Манник с яблоками в мультиварке

Чтобы приготовить легкий и вкусный десерт, вы можете воспользоваться специальной современной техникой. Благодаря мультиварке процесс готовки превращается в удовольствие, а конечный результат заслуживает всяческих похвал. Манник с яблоками, фото которого вы видели выше, получается пышным и нежным. А для того, чтобы придать ему особый шарм, мы добавим в тесто немного корицы. Рецепт приготовления:

  • За полчаса до начала готовки залейте один мультистакан манки таким же количеством кефира.
  • Очистите от кожуры и сердцевины четыре яблока, а затем нарежьте их дольками. При желании к начинке можно добавить замороженную смородину или вишню.
  • Чашу прибора смажьте маслом и выложите в него подготовленные фрукты.
  • Один мультистакан сахара взбейте с помощью миксера с двумя куриными яйцами.
  • Соедините все ингредиенты, добавьте к ним две столовые ложки муки и половину чайной ложи корицы.
  • Перемешайте тесто миксером и влейте его в чашу мультиварки.

Поставьте прибор в режим «Выпечка» и готовьте десерт в течение 60 минут. Перед подачей посыпьте манник сахарной пудрой.

Быстрый рецепт манника

Если вы ждете гостей или вы хотите порадовать родных вкусным завтраком, то обратите внимание на данный рецепт. Благодаря ему вы сможете быстро и без труда испечь легкий десерт. Читайте, а затем и готовьте вместе с нами быстрый манник с яблоками. Рецепт:


Манник с яблоками без муки

К данному рецепту как нельзя лучше подходи фраза «все гениальное - просто». Попробуйте приготовить вкусный десерт вместе с нами:

  • 300 граммов манной крупы залейте полутора стаканами кефира или сметаны (в последнем случае масло можно и не добавлять). Добавьте к смеси немного соли и оставьте в покое на полчаса.
  • 100 граммов растаявшего сливочного масла разотрите с одним стаканом сахара, а затем смешайте с двумя взбитыми куриными яйцами.
  • Соедините все ингредиенты, тщательно их перемешайте и влейте получившееся тесто в форму для запекания. Готовьте пирог в духовке 45-60 минут.
  • Яблоко нарежьте тонкими ломтиками.
  • За десять минут до окончания готовки достаньте манник из печи, смажьте его поверхность сметаной, украсьте фруктами и посыпьте сахаром.

Верните пирог в духовку, а когда он будет готов, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу с горячим чаем.

Манник с творогом и яблоками

Если вы хотите сделать ваш любимый десерт еще более полезным, то добавьте в его состав творог и яблоки. Как это лучше сделать, читайте ниже:

  • Возьмите три кислых яблока, разрежьте их на четвертинки, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Чтобы фрукты не потемнели, сбрызните их лимонным соком и засыпьте четырьмя ложками сахара.
  • Два желтка разотрите с двумя ложками сахара, а затем смешайте их с 200 граммами творога и 70 граммами подтаявшего сливочного масла.
  • Два белка взбейте со щепоткой соли.
  • Соедините продукты, добавьте к ним стакан манки и пакетик разрыхлителя.

Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте молотыми сухарями. Влейте в нее тесто и выпекайте пирог до готовности.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравятся рецепты, собранные в данной статье. Манник с яблоками может стать вашим фирменным блюдом, если вы овладеете секретами его приготовления.

Выпечка с яблоками всегда пользуется большой популярностью и никогда не надоедает. Осенью, когда много яблок, можно готовить яблочные пироги хоть каждый день. Предлагаю испечь с яблоками манник на молоке, который прекрасно подойдёт для семейного чаепития. Для аромата я добавила корицу, так как мы в семье очень любим сочетание яблок и корицы, вы можете её не добавлять. Приготовить манник довольно просто и это под силу любой начинающей хозяйке.

Для приготовления яблочного манника на молоке подготовить из списка все необходимые продукты. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры.

Манную крупу высыпать в пиалу, добавить молоко и хорошо размешать. Оставить на 20 минут, пока манка немного не набухнет.

В глубокую миску разбить яйца, насыпать сахар.

Тщательно взбить смесь при помощи электровенчика.

Добавить в яичную смесь набухшую манку с молоком, продолжать взбивание до пышной массы.

Два яблока очистить от шкурки, разрезать на 4 части и удалить семечки. Нарезать яблоки тонкими ломтиками и добавить в тесто. Также добавить корицу. Хорошо перемешать.

Форму диаметром 23-25 см смазать сливочным маслом, можно обсыпать манкой, вылить тесто.

Оставшееся яблоко разрезать, удалить сердцевину, но шкурку оставить. Нарезать яблоко тонкими ломтиками и разложить на поверхности. Присыпать немного корицей.

Нагреть духовку до 190 градусов и выпекать манник 30-35 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Манник на молоке с яблоками готов. Когда он немного остынет, нарезать его на кусочки и подавать к чаю или кофе. С молоком тоже очень вкусно!

Приятного аппетита!

Вы думаете, что я испекла шарлотку? Нет! Это настоящий манник с яблоками на кефире.
Зимой я впервые пекла манник и теперь вспомнила эту выпечку с нежной рассыпчатой структурой. Как любой базовый рецепт, и рецепт манника можно разбавлять разными добавками: изюмом, курагой, шоколадом, а также разными фруктами и ягодами. Каждая такая добавка придает свою оригинальность. Добавьте ароматные сочные яблочки, и получится нечто более вкусное.

Сейчас начинается сезон яблок, это самые доступные фрукты в нашей стране, они продаются круглый год. Правда цена в последнее время поднялась, что почти сравнялась с заморскими бананами.

Ингредиенты для манника с яблоками

  • манная крупа – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйца – 2-3 шт. (зависит от размера);
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное (мягкое) – 50г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
  • ванильный сахар и корица по желанию.

Как приготовить манник на кефире с яблоками

Процесс приготовления я уже рассказывала, а теперь расскажу, как приготовить манник с яблоками по такому же рецепту теста без муки, а с манной крупой.

Как и полагается такому манному тесту, надо дать крупе размякнуть. Заливаем стакан манки стаканом кефира. Перемешать и отставить примерно минут на сорок. Вместо кефира можно использовать сметану или молоко, скисшее молоко, простоквашу и даже смесь сметаны с молоком.

Смесь должна получиться достаточно густой.

Взбить яйца с сахаром. Я взяла три яйца, они маленькие, от домашних курочек. Знаете, есть понятие категории яиц: первой категории С1 самые большие, отборные СО поменьше. Бывают еще меньше. Наверное, у меня как раз такие.

Добавить мягкое сливочное масло, по желанию ванильный сахар.

Смешать эту массу с набухшей манкой, добавить чайную ложечку разрыхлителя.

Все перемешать и тесто уже готово.

Подготовим яблочки. Яблоки для пирога не всякие подходят, надо выбирать кисло-сладкие. Их следует помыть под проточной холодной водой, вырезать серединку и нарезать любым способом как вам нравится: кубиком, соломкой, дольками. Я для начинки нарезала вот так два яблока (можно и три), а для верха пирога одно яблоко нарезала дольками.


Вот так нарезать яблоки для начинки пирога

Форму для выпечки я смазала сливочным маслом, но только донышко. Чтобы легче было вынимать.

На дно формы налила часть теста, чтобы покрыло дно (тесто жидкое). Выложила нарезанные фрукты.

Сверху залила всем оставшимся тестом и выложила по кругу дольки яблок для украшения. На этом этапе можно фрукты посыпать корицей.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180°C примерно 40 минут. Обязательно проверяйте готовность выпечки палочкой из дерева. Манник у меня пекся немного дольше, чем обычно.

Вот такая красота получилась: нежный, рассыпчатый манник с яблоками на кефире. Откусив кусочек, вы придёте в восторг и заучите этот рецепт, чтобы печь снова и снова!

Этот пирог еще называют кексом и шарлоткой с манкой, но я не согласна. Все-таки это настоящий манник без муки, а в других рецептах состав немного другой.

Если поэкспериментировать с рецептурой и вместо муки положить в тесто манную крупу, или два этих продукта совместно, то результат получится удивительный. Получившийся пирог называется манник, он просто тает во рту и очень нежный на вкус.

Для приготовления манника можно взять как кефир, так и молоко

Для приготовления манника можно взять как кефир, так и молоко. В тесто можно добавить ягоды, фрукты, шоколадную крошку или какао порошок, изюм, цукаты или орехи. В данной статье представлен рецепт манника с яблоками на основе кисломолочного продукта – самый душистый и нежный из всех вариантов приготовления.

По достоинству смогут оценить пирог те, кто придерживается готовки без добавления яиц.

Что понадобится для создания душистой выпечки на десерт

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Кефир – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 125 г;
  • Сода пищевая – 1 ч. л.;
  • Уксус столовый 9% или сок лимона -1 ст. л.;
  • Яблоки – 6-8 шт.

Приступаем к готовке яблочного манника

Для замера массы компонентов берем емкость вместимостью 200 г.


Крупу замачиваем в половине кефира и оставляем разбухать на 30 минут.

В это время нужно заняться подготовкой составляющих, а именно удалить середину у фрукта и измельчить кубиками или ломтиками – по желанию, кожицу снимать не обязательно.

7 средних по величине яблок после очистки весят около 500-600 г, можно добавить в тесто до 1 кг. Этот фрукт не испортит пирог, а скорее наоборот. Отдайте предпочтение сортам более твердым и сочным, с кисло-сладким вкусом, таким как Антоновка или Симиренко.

По прошествии получаса, манка пропиталась и можно начинать создание теста. Добавляем сахар, растопленное масло или маргарин и аккуратно все смешиваем.

Небольшими порциями всыпаем муку, лучше ее просеять, так тесто получится более воздушным.

В серединке замешенного состава сделать выемку для соды и погасить ее соком или уксусом. Смешать все снова до получения однородной массы. Если смесь получается густая, добавляйте небольшими количествами оставшийся кефир.


Измельченные яблоки добавить и смешать так, чтобы они равномерно разместились. И не стоит волноваться, если вам покажется, что их много, ведь в них и кроется изюминка десерта.

Теперь нужно заняться формой для выпекания – смазать дно и стенки растаявшим сливочным маслом и присыпать манной крупой. Следите за тем, чтобы не оставалось пропущенных участков, в противном случае десерт прилипнет.

Форма подойдет и стандартная для пирогов, с отверстием в центре, или силиконовая. Использовать можно и чугунную сковородку, если там нет ручки, которая может расплавиться. В ход можно пустить и формочки для запекания миниатюрных кексов. На вкусовом качестве это никак не отразиться. Время так же не сильно отличается: в маленьких заготовках процесс займет 50 минут, в большой сковороде с низким краем около 1 часа, а в форме с отверстием 1,5 часа.

Отправляем пирог в разогретый духовой шкаф и выпекаем при +180ºС. В процессе пробуем деревянной шпажкой или зубочисткой. Как только она будет сухой, значит все готово.

Яблочный десерт вынимаем из духовки и даем постоять до 15 минут. Придется немного подождать, так как начав переворачивать его сразу, вы рискуете все сломать и раскрошить. Горячий пирог очень капризный.

При грамотной обмазке формы изъять его будет несложно – слегка встряхнуть, или поддеть острым ножом. Поэтому приготовленным блюдом накрываем сверху и просто переворачиваем, стучим по форме рукой.

Для нарезки возьмите очень острый нож, потому что выпечка свежая и может раскрошиться от не заточенного прибора. Можно и просто отламывать руками, так будет даже вкуснее.

Подходит для употребления в горячем и холодном виде. С представленным рецептом можно поэкспериментировать и добавить вишню, абрикос, груши или персик. При этом вкус каждый раз получится новым. Желаем приятного аппетита!