Чем отличается мясо буйвола от говядины. Борщ из буйволятины

Среди мясных продуктов испокон веков было принято выделять мясо диких животных, которое славилось особыми полезными качествами. Среди самых популярных - мясо буйвола. Этот продукт больше всего употребляют на Закавказье и в Индии, в остальных странах буйволятина известна как настоящий деликатес.

В мясе буйвола содержится витамин PP и прочие элементы: фосфор, натрий, калий, железо, сера, магний, кальций. Рекомендуется к употребления для повышения иммунитета и при любых болезнях. Буйволятина служит, как столовым мясом, так и используется для промышленной переработки (твердокопченая колбаса, продукты из рубленого мяса, рубленые фабрикаты и др.).

При употреблении буйволятины ощущается приток сил, повышение концентрации и внимания. Положительное воздействие происходит длительное время. Получается, что прилив энергии сохраняется на протяжении всего дня. Также надолго пропадает чувство голода.

Калорийность буйволятины - 194 ккал. В составе присутствуют белки - 19,0 г., жиры - 13,2 г.

Мясо взрослых животных характеризуется жесткой и плотной консистенцией, что негативным образом сказывается на вкусе блюда, в связи с этим чаще всего при приготовлении используют мясо молодых буйволят.

Чтобы правильно выбрать настоящую буйволятину, следует обращать внимание на жировую пленку мяса, которая должна оставаться светлой, порой с розоватым оттенком. Само же качественное мясо буйвола имеет специфический запах и темно-красный цвет.

Буйволятину едят сырой, немного прижаренной и вяленой. Особенно вкусным получается пеммикан, хоть его приготовление и хлопотно. После проварки или прожарки буйволятина иногда теряет полезные свойства и насыщенность вкуса.

Калорийность буйволятины жареной

Самый часто используемый вариант приготовления мяса буйвола - жарка. Мясо данного животного прекрасно подойдет для приготовления шашлыка. На сковородке этот продукт можно жарить без всякого масла.

Жареную буйволятину принято подавать на праздники, ведь у нее восхитительный аромат. Вкусовые качества блюда во многом зависят от правильного выбора продукта. Включая в собственный рацион буйволятину, вы уменьшаете риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. В мясе буйвола есть только витамин PP, однако число химических элементов по-настоящему внушительное: фосфор, натрий, калий, железо, сера, кальций, магний. Арахидоновая кислота, присутствующая в мясе, улучшает мозговую деятельность.

Калорийность жареной буйволятины - 342 ккал. В составе оказались белки - 33,4 г., жиры - 23,2 г.

Жарить мясо буйвола можно как маленькими, так и большими кусками. Буйволятина по степени простоты приготовления напоминает свинину. Если добавить овощи, блюдо получится еще лучше. Начинку могут составлять сыр, грибы или разного рода паштеты. Если во время жарки использовался чеснок, от него нужно избавиться в окончании готовки, так как он горчит.

Жареное мясо буйвола является прекрасным блюдом с небольшим количеством калорий, невероятно вкусное. Для сохранения мягкости мяса нарезать его необходимо поперек волокон. При жарке можно пользоваться любым маслом. Если добавить сметану к конце приготовления, вкус станет еще лучше. Перед приготовлением не стоит замораживать мясо. Не забывайте том, что нельзя передерживать буйволятину, в ином случае она станет сухой.

Калорийность буйволятины вареной

У медиков бытует мнение, что употреблять вареную буйволятину лучше всего зимой, когда организм нуждается в большом количестве энергии. Даже маленький кусок мяса буйвола восстанавливает силы, которые тратятся за день.

Вареная буйволятина легко переваривается. В отварном мясе буйвола присутствует много белка, как раз поэтому ее стоит употреблять во время беременности, в результате чего грудное молоко начинает лучше вырабатываться. В продукте имеется множество химических элементов (фосфор, натрий, кальций, железо, сера, кальций, натрий, магний), которые положительным образом влияют на обмен веществ.

Особую роль играет и витамин PP, предупреждающий возникновение в сосудах сгустков крови.

Калорийность вареной буйволятины - 276 ккал. Также в состав вошли белки - 30,0 г., жиры - 17,4 г.

Секрет удачного приготовления мяса - верно подобранные специи и свежесть продуктов. Для варки буйволятину используют не так часто. В основном из нее делают прекрасные густые бульоны на супы и щи. В дело идут рулька, шейная часть и голяшка. Также из них получается отменные холодцы и студни. Для отварного блюда принято отбирать жирные куски мяса. Туша молодых зверей варится намного быстрее, нежели взрослого животного. Огромная польза буйволятины в том, что она считается ценнейшим поставщиком белка. Мясо советуют употреблять детям во время активного роста, спортивным людям, при тяжелых травмах. Повара же не рекомендуют варку или жарку буйволятины, ведь в результате она может потерять свою уникальность и вкус. Лучше всего слегка прижарить или притушить мясо.

Калорийность буйволятины тушеной

Тушеная буйволятина напоминает говядину. Мясо буйвола употребляют повсеместно (в местах, где водятся данные животные), используется в блюдах с овощами.

Этот продукт имеет в своем составе линолевую кислоту, подавляющую рост раковых клеток и способствующую снижению веса. Буйволятина, по сравнению с той же говядиной, отличается более низким количеством насыщенных жиров (к примеру, "плохого" холестерина). Более того, оно не вызывает аллергию. Мясо буйвола - редчайший в наше время пример экологически чистого продукта. Буйволятина является низкокалорийным, если сравнивать с привычной всем говядиной, а уж тем более, свининой. В буйволином мясе присутствуют огромные запасы витамина E, которых участвует в регулировании количества холестерина и является важнейшим антиоксидантом.

Калорийность тушеной буйволятины - 250 ккал. В составе есть белки - 24,4 г., жиры - 16,9 г.

1/5 от веса тушеной буйволятины приходится на протеин, что в разы превышает долю "мышечного бетона" в других видах мяса. Плюс ко вcему, в мясе этого животного много железа, кальция и витамина A.

Буйволятина совсем не жилистая, а так же сочная и маложирная.

Существуют блюда, рецепт которых не менялся с XIX века. Повара не перестают радовать любителей вкусно поесть "соусом для обжигающей вареной буйволятины" с особым гарниром - некрупно нарезанным свежим огурцом или баклажаном. Есть еще и блюдо под названием "рубец водяного буйвола, на медленном огне" - уникальная тушенка, в которую добавляют перец чили и лимонное сорго.

Мясо является неотъемлемой часть рациона практически всех людей на планете. Помимо быстрого чувства насыщения, оно богато белками, органическими элементами, витаминами и аминокислотами.

С древних времен, еще до одомашнивания животных, наши предки охотились и добывали дичь. Сейчас в основном в кулинарии используется мясо специально разведенных животных. Но в некоторых странах до сих употребляется в пищу дичь.

Кабанина, оленина или медвежатина не относятся к массовым мясопродуктам, и приобрести их можно только у охотников. А, например, в Индии широко распространено мясо такого дикого животного, как буйвол.

Буйвол относится к дикому виду быков, обитающих в Закавказье, на полуострове Индостан и в некоторых азиатских регионах, таких, как Лаос. Это животное обладает свирепым характером и буйным нравом. Буйвол имеет большие рога и массивное тело, что позволяло использовать его издревле в качестве тяговой силы.

Дикое животное является не только трофейной добычей для охотника, но и опасной. Дело в том, что дикие быки очень стойки к ранениям и в любой момент могут проявить агрессию и начать атаку.

Свойства буйволятины

Мясо этого животного имеет темный, практически бордовый цвет, а также отличается достаточно резким необычным запахом. Оно достаточно жесткое и имеет крупные волокна. Образ жизни при большой мышечной массе у буйволов очень активный, что сказалось на его мясе – в нем очень мало жира. Благодаря этим признакам перепутать мясо дикого быка с мясом домашнего маловероятно.

Ученые диетологи классифицируют буйволятину как полезный постный продукт. В нем содержатся необходимые для организма витамины, в частности группы В, белок, фосфор, кальций, сера. Также мясо буйвола богато магнием, который, как известно, усваивается в разы лучше с витаминами группы В.

Если же по витаминному составу буйволятина похожа на другие виды мяса, то по питательности ей нет равных. При больших физических нагрузках этот мясной продукт способен придавать тонус и энергию организму.

Поэтому в питании спортсменов рекомендовано включать мясо буйвола, благодаря употреблению которого рост мышечной массы становится быстрее, а выносливость увеличивается в разы. Учеными доказано, что при приеме в пищу буйволятины стабилизируется работа нервной системы, повышается концентрация и иммунитет и надолго пропадает чувство голода.

Способы употребления

В нашей стране практически невозможно достать этот деликатесный продукт. Буйволятина импортируется в Россию в ограниченных количествах и стоит достаточно дорого. Однако попробовать её можно в азиатских странах, Индии или Закавказье.

Вкус мяса напоминает привычную всем говядину, но со специфическим привкусом. Мясо молодых животных является самостоятельным блюдом, а вот взрослые особи используются при производстве мясных изделий.

Буйволятину можно готовить разными способами: путем варения, жарки или тушения. Особенным вкусом отличается вяленое и сырое мясо. Многие гурманы обжаривают мясо буйвола до полуготовности. Деликатесное блюдо употребляют с добавлением горячих соусов.

Жители Индии готовят мясо с овощами и пряными специями. Считается, что добавление в процессе жарки к буйволятине сливок или сметаны сделает мясо мягче и нежнее на вкус.

Также мясо буйвола – не самый плохой вариант для классического приготовления шашлыков. В процессе томления на углях оно обретает сочность и немного меняет свой аромат.

Одним из традиционных индийских мясных блюд является пеммикан. Он состоит из сушеной или вяленой буйволятины, измельченной до состояния порошка, с добавлением пряных трав, специй и ягод. Это излюбленная пища военных и путешественников Индии, которая имела долгий срок хранения, занимала немного места и являлась отличным источником белков и витаминов.

Буйвол – это массивный бык с большими рогами, его мясо – буйволятина – употребляется в пищу. От обычных домашних быков буйволы отличаются большими размерами, толстыми рогами, пристрастием к воде и тенистым местам.

История и география продукта

Буйволятину употребляют в пищу с незапамятных времен. Известно, что в первом тысячелетии буйволы жили на всей территории, простирающейся от Месопотамии до Древнего Китая. В большинстве мест живут они и сейчас. Изначально в пищу употребляли мясо диких буйволов, впоследствии животные были одомашнены.

Еще в глубокой древности было замечено, что домашние буйволы, в отличие от диких, обладают более спокойным и мирным нравом. Их использовали в хозяйстве как тягловую силу, употребляли в пищу буйволятину и использовали огромные толстые рога.

Сегодня буйволы в диком виде встречаются все реже, живут они только на охраняемых территориях. Обитают животные в теплых странах: Индии, Непале, Таиланде, Лаосе, Бутане, Камбодже, в Филиппинах, Индонезии, на Цейлоне и Африканском континенте. Еще совсем недавно дикие буйволы водились и в Малайзии. Сегодня они завезены и в Австралию.

Домашний буйвол многими своими параметрами отличается от дикого и играет ключевую роль в сельском хозяйстве. Ради мяса буйволов выращивают не только в местах его естественного обитания, но и на юге Европы, в Латинской Америке, на Гавайях, в Японии, в Закавказье.

В Индии буйволятина полностью заменяет говядину. Мясо коровы нельзя употреблять в пищу, а вот буйволы не относятся к священным животным. Даже если в Индии вам предлагают говядину, телятину в ресторанах или магазинах, это будет мясо буйвола. Конечно, оно отличается от говяжьего по своим характеристикам.

Виды и сорта

Существует несколько видов буйволов, мясо которых, однако, практически не различается по вкусу и другим свойствам:
Индийские
Африканские
Целебесские
(карликовые, аноа )
Филиппинский (тамароу )

Отличаются они ареалом обитания, размерами, пищевыми привычками. Самыми крупными являются африканские буйволы, а самыми мелкими, карликовыми – буйволы аноа.

Мясо буйвола различают по возрасту быка:
Мясо телят буйволов – это продукт, полученный от буйволят, которые не достигли возраста 3 месяцев.
Буйволятина – мясо взрослых животных старше трех месяцев.

Полезные свойства

Буйволятина – это питательный и полезный продукт, который может заменить любые другие виды мяса. По составу полезных веществ его сравнивают с говядиной и телятиной. По питательным свойством оно превосходит нежное телячье мясо.

Самыми полезными в составе буйволятины являются следующие компоненты:
Железо
Фосфорная кислота
Витамин РР
Микроэлементы калий, магний, натрий, кальций, сера

Мясо буйволов полезно при малокровии, анемии для поднятия уровня гемоглобина в крови. Это свойство продукта обеспечено большим содержанием железа в его составе. По этому показателю буйволятина не уступает говяжьему мясу, которое также советуют есть при низком гемоглобине.

Регулярное употребление буйволятины позволяет нарастить мышечную массу, что крайне полезно для приверженцев определенных видов спорта. Включение буйволятины в рацион позволяет укрепить иммунитет человека, что снижает риск инфекционных заболеваний даже во время массовых эпидемий.

Известно и такое качество мяса буйвола, как улучшение сна и избавление от бессонниц. В то же время продукт способствует повышению концентрации и внимания. Прилив энергии, поддержание организма в тонусе – все это результат регулярного употребления буйволятины. Причем положительное влияние продукта на организм человека имеет длительный характер, то есть энергия и силы присутствуют у человека в течение всего дня даже после небольшой порции блюда из мяса буйвола.

Вкусовые качества

Буйволятина – это жесткое мясо темно-красного цвета с розоватой жировой пленкой. Чем старше животное, тем темнее и плотнее будет его мясо. Оно имеет специфический запах, который нравится далеко не всем. По вкусу мясо больше всего напоминает говядину, однако имеет не совсем обычный мускусный привкус. Более ценным считается мясо буйволят. Оно менее плотное и не такое жесткое, запах и привкус выражены не так ярко.

Применение в кулинарии

В кулинарии буйволятина используется как столовое мясо. Но если в странах разведения буйволов блюда из их мяса являются повседневными, то в других районах это деликатесный продукт. Чаще всего в приготовлении блюд используют мясо телят. В пищевой промышленности буйволятина перерабатывается в фарш или рубится, из нее получают полуфабрикаты, твердокопченую колбасу, кулинарные изделия.

В домашней кулинарии буйволятину можно обрабатывать разными способами: жарить, вялить, варить, тушить и даже употреблять в сыром виде. Это мясо так же просто в приготовлении, как и свинина. Однако если передержать его, то оно станет жестким и сухим, а также потеряет большинство своих полезных свойств.

Самым вкусным блюдом является жареная буйволятина. Из нее можно делать шашлык или жарить на сковороде. Если куски жирные, можно обойтись без добавления масла. Жарят мясо буйволов большими и маленькими кусками, нарезанными поперек волокон для сохранения сочности. В качестве начинки можно использовать паштет, сыр или любой другой продукт. Очень вкусной получается буйволятина, жаренная с овощами или чесноком, однако чеснок после этого нужно выкинуть. Хорошо сочетается со сметаной, которую можно добавить в конце жарки.

Вареное мясо буйвола отлично усваивается. Секрет удачного приготовления блюда – в свежести продуктов и правильно подобранных специях. Однако, для варки буйволятину используют нечасто. Зато из нее хорошо получаются супы, бульоны, холодец. Во время варки мясо теряет свои вкусовые свойства, зато бульон получается наваристым и жирным. Тушат мясо буйвола редко.

Существуют кулинарные рецепты, которые сохранились еще с 19 века. По традиционной рецептуре готовят тушенку из буйволятины, а также специальный соус к этому мясу.

В кормах для кошек и собак мясо буйвола применяется в качестве дополнительного источника белка животного происхождения и используется нечасто.

Мясо буйвола по вкусу и питательным свойствам близко к говядине, однако имеет более плотную структуру. Различают мясо телят буйволов, полученное от животных возрастом до 3 месяцев, и мясо взрослого буйвола. Мясо телят отличается более нежной структурой и не имеет ярко выраженного мускусного запаха, присущего мышечной ткани взрослых животных. В данном случае производитель не уточняет, мясо животных какого возраста пошло в производство, но в кормах для кошек и собак это не слишком важно. Как и в случаях с другими видами мяса, основным критерием является качество исходного сырья.

С точки зрения диетологии мясо буйвола является достаточно ценным продуктом, содержит до 20% белка, большое количество витамина РР, железа, фосфора. Мясо буйвола - хороший источник незаменимых для организма хищника аминокислот, обладает высокой питательностью и вместе с тем является диетическим продуктом в связи с меньшим (по сравнению с говядиной) количеством жира. Введение мяса буйвола в рецепты готовых кормов для собак и кошек является хорошим решением для обеспечения разнообразия мясных составляющих рациона.

Буйволы, находящиеся в близком родстве с домашним крупным рогатом скотом, являются одними из крупнейших представителей семейства. Живой вес взрослого буйвола зачастую превышает тонну. Азиатские, называемые ещё индийскими, буйволы одомашнены и используются человеком в качестве источника молока, мяса, прочной шкуры и прочего.

Dried Water Buffalo Meat

Тип ингредиента: Мясо и продукты переработки

Сушёное мясо экзотических для Европы животных попадается в кормах всё чаще, выступая, как правило, дополнительным источником животного белка. В данном случае мы имеем дело с высушенными кусками мяса водяного буйвола (его также называют индийским или азиатским). По своим свойствам буйволятина приближается к говядине: в ней много ценного белка (до 20% в сырье), а вот жира чуть меньше. Это достойный компонент кормов для собак и кошек.

Выше мы уже писали о том, что собой представляет этот вид рогатого скота. Если же говорить об используемом сырье, то известно, что оно было предварительно обезвожено - дегидрация, конечно, снижает наличие полезных веществ, но зато повышает концентрацию животного белка, а при производстве сухого корма для собак и кошек это очень важно.

Свежие и сырые продукты

Развернувшаяся война санкций приводит к тому, что на прилавках российских магазинов появляются продукты, о которых раньше мы даже не догадывались. Например, буйволятина из Индии , импорт которой летом разрешил Россельхознадзор. По задумке чиновников непривычное для нас мясо буйволов должно заменить поставки традиционной продукции из стран Евросоюза, а также США и Канады.

Первые партии мяса из Индии появились уже в конце прошлого года, но пока это был, скорее, пробный шар, попытка выяснить отношение к новинке российского потребителя. Покупатель откликнулся не слишком активно, все-таки, стереотипы в большинстве из нас очень сильны. Пока еще мы смотрим на буйволятину с определенным недоверием. Хотя в Индии, которая традиционно является главным мировым поставщиком мяса буйволов, данное мясо потребляют весьма охотно, даже несмотря на то, что оно обладает рядом специфических свойств.

Общие характеристики

Ареал распространения буйволов в мире довольно широк, но основное поголовье на сегодняшний день сконцентрировано в Азии. При этом на Индийском полуострове сложились наиболее благоприятные условия для разведения и содержания этих животных. В связи с этим, считается, что буйволятина из Индии обладает наилучшими качествами по сравнению с тем же продуктом из Малайзии или Филиппин.

Мясо буйвола отличается темно-красным окрасом и имеет специфический запах, благодаря которому перепутать буйволятину с чем-то другим очень сложно. Если сравнивать буйволятину с говядиной, то она гораздо постнее, но при этом и жестче, что объясняется более высокой активностью буйволов при жизни. В результате их мышечные ткани оказываются более развитыми, а жировые отложения практически отсутствуют. Сам жир светлый с легким розовым оттенком, что также отличает буйволятину от говядины.

Буйволятину принято классифицировать по возрасту животного, пущенного на мясо. В этом смысле различают две основные категории: собственно мясо буйвола и мясо телят, для получения которого под нож пускают трехмесячных буйволят.

Полезные свойства

Специалисты по здоровому питанию относят буйволятину к питательным и очень полезным продуктам. Если по содержанию полезных веществ и микроэлементов мясо буйвола сопоставимо с говядиной, то в плане питательности оно гораздо ценнее.

В составе буйволятины из Индии присутствуют железо, витамин РР, магний, калий, кальций, натрий, сера и фосфорная кислота. В связи с этим, медики рекомендуют чаще есть буйволятину при малокровии и анемии – это способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Кроме того, регулярное потребление мяса буйволов в любом виде помогает наращивать мышечную массу, из-за чего буйволятину обязательно включают в рацион спортсменов. При этом ощущается прилив энергии и повышение общего тонуса организма. Причем, характерно то, что этот эффект имеет длительный характер – даже после небольшой порции буйволятины человек способен проявлять высокую двигательную активность на протяжении всего дня.

Специальные медицинские исследования убедительно доказывают положительно влияние буйволятины на умственную деятельность человека – повышается концентрация и внимание, а также улучшается сон.

Вкус буйволятины

Одна из характерных особенностей буйволятны из Индии в том, что с возрастом мясо животного приобретает лучший вкус, а также становится более плотным и ровным. Именно поэтому среди кулинаров ценится либо мясо совсем маленьких телят, которое получается невероятно нежным, либо совсем взрослых буйволов.

По вкусу буйволятина очень похожа на говядину, но при этом имеет специфический мускусный привкус, из-за чего данное мясо некоторым гурманам может прийтись не по вкусу. В промышленных масштабах мясо буйволят используется как столовый продукт, а взрослые животные идут на переработку для производства мясных полуфабрикатов, фарша, твердокопченых колбас и т.д.

В кулинарии буйволятину можно варить, тушить, жарить, вялить или употреблять без всякой обработки – в сыром виде. Основной принцип приготовления буйволятины – не передерживать его на огне, ведь в этом случае оно теряет большую часть полезных свойств, а также становится сухим и жестким.

В Индии считается, что самая вкусная буйволятина – жареная, особенно, если в процессе приготовления добавить на сковороду овощи и чеснок. Некоторые рецепты рекомендуют в самом конце жарки добавить сметаны, что повышает сочность блюда и улучшает его вкус. А вот варят буйволятину индусы исключительно ради приготовления супов или холодца. Дело в том, что в процессе варки мясо утрачивает первоначальный вкус, который оно полностью отдает бульону. Также очень редко готовят тушеные блюда из буйволятины.

Таковы основные свойства мяса буйволов. Нам остается только надеяться, что буйволятина из Индии окажется доступной для российского потребителя в плане цены и займет достойное место в нашем рационе.