Способ приготовления шашлыка из свинины на минералке. Шашлык из свинины на минералке – безупречный вкус

Если вас интересует вопрос «как лучше всего замариновать шашлык?», я вам отвечу - в минеральной воде. Причем без «хитрых» специй, уксуса, лимонного сока и майонеза. Какая это вкуснятина - просто слов нет. Мясо просто тает во рту и остается со вкусом мяса - сочным и нежным.

Попробуйте, и вы не пожалеете. Шашлык из свинины на минеральной воде, приготовленный по этому рецепту, вам надолго запомнится. А мастер-класс с пошаговыми фото от «Прекрасной Половины» поможет все сделать безошибочно.

Продукты:

Приготовление. Накануне перед запланированным пикником мякоть свинины моем, обсушиваем и нарезаем порционными кусками. Складываем мясо в глубокую кастрюлю, солим и заливаем минеральной водой. Ставим в холодильник на ночь. Утром минеральную воду сливаем.

Чтобы шашлык получился с вкусным дымком, для его жарки лучше всего использовать дрова, которые не имеют отношения к деревьям хвойных пород. Очень хорошо подойдет древесина яблони, груши, абрикосового дерева. Дрова можно предварительно заготовить самим или купить уже готовые в магазине.

Угли я использовать не советую: мясо на них пожарить можно, но, к сожалению, они не придают ему такого вкусного запаха, как настоящая древесина. Выезжая на природу, не забудьте также взять с собой мангал, шампура и сильного мужчину, который будет заниматься шашлыками под вашим чутким руководством.

Мужчины, если этот рецепт шашлыка заинтересовал вас, то вам непременно советую взять с собой хорошеньких женщин. В душевной компании шашлык всегда получается отменным.

Итак, устанавливаем мангал так чтобы ветром в вашу сторону не дуло дымом, подальше от растущих деревьев. Складываем в него дрова и разжигаем костер. Теперь придется подождать некоторое время, пока дрова не превратятся в раскаленные древесные угли. Пока дрова горят, наслаждаемся прекрасной природой и чистым воздухом в приятной компании.

Наши дрова догорают, пора нанизывать вымоченное в минералке мясо на шампуры. Вместе с кусками свинины можно нанизать лук, помидоры, болгарский перец. А вообще подойдут любые овощи, которые вы любите.

Выкладываем шампура с мясом на мангал и приступаем непосредственно к обжариванию шашлыка.

Вот, на фото - тот самый момент в приготовлении шашлыка, который называется ответственным. Нужно проследить, чтобы мясо не сгорело, не пересушилось, не осталось сырым в средине и обугленным сверху. Поэтому советую не отходить от мангала с мясом далеко.

В общей сложности для приготовления шашлыка требуется минут сорок. Все это время в мангале следует поддерживать жар, не допускать возгорания древесины и переворачивать время от времени шампура, следя за тем, чтобы кусочки мяса прожаривались равномерно.

За десять минут до готовности шашлыка чистим лук, нарезаем полукольцами и складываем в глубокую кастрюлю.

Лук щедро солим и перчим, можно добавить к нему любимые приправы для мяса. Затем тщательно перемешиваем и накрываем крышкой.

Готовый шашлык снимаем с огня. Протираем концы шампуров чистой салфеткой.

С каждого шампура снимаем куски мяса и кладем в кастрюлю с луком. Накрываем крышкой и несколько раз встряхиваем. Так лучок пропитывается дымком, а мясо – луковым соком.

К шашлыку из свинины на минералке, приготовленному по этому рецепту, рекомендуется, подавать свежие овощи. Не забудьте выложить на тарелку вместе с сочными кусками горячего шашлыка лук, щедро политый кетчупом.

P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией .

В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Алины Коломоец. Копирование запрещено!

Подготавливаем все ингредиенты для приготовления шашлыка из свинины. Мясо для шашлыка лучше всего использовать свежее, а не замороженое. Но не всегда такое мясо бывает под рукой.

Лимон моем и нарезаем кружочками. Выкладываем в кастрюлю или миску в которой будет мариноваться мясо для шашлыка.


Репчатый лук чистим и нарезаем кружочками. Добавляем к лимону.


Свинину нарезаем крупными кусочками.Складываем её в кастрюлю или другую ёмкость для маринования.


Специи для шашлыка вы можете выбрать по своему вкусу. Чаще всего для шашлыка из свинины используют такие специи: базилик, черный и красный перец, майоран, тимьян, сушеный чеснок, сушеные помидоры. Добавляем специи и соль в кастрюлю с мясом.


Все хорошо перемешиваем, прикладывая усилие, чтобы луковый и лимонный сок проникли в свинину.


Заливаем все минеральной водой и оставляем на несколько часов в холодильнике.

Минеральную воду используйте сильногазированную, пузырьки проникают в волокна и поэтому шашлык получается очень сочным. Шашлык должен промариноваться.

Вот мясо замариновалось, теперь можно готовить свиной шашлык на углях.


Разводим костер и ждем пока прогорят дрова. А пока нанизываем мясо и лук на шампура.


Готовим шашлык только на углях. Выкладываем шампура с мясом на мангал.


Во время жарки шашлыка не забываем регулярно переворачивать шампура. Чтобы определить готов ли шашлык, нужно снять самый большой кусочек с шампура и разрезать его. Если выделяется прозрачный сок значит шашлык уже готов.


Сочный шашлык из свинины на минералке с лимоном готов!


Кушать шашлык сразу. Подать можно с картошкой и свежими овощами. Приятного аппетита!

Вам нужно быстро замариновать мясо для пикника, тогда шашлык на минералке из свинины по этому рецепту вам точно понравится. Ведь за короткое время вы получите вкусное и сочное мясо. Все что вам понадобится это минералка и любые специи. Некоторые кулинары вовсе используют только соль и перец. Но я все же люблю, добавлять много пряностей, чтобы вкус был очень пряный.

Это самый быстрый маринад для шашлыка из свинины, который не содержит посторонних запахов, вкусов и консервантов. Его можно кушать людям, которые соблюдают правильное питание, а также детям. Мариновать можно 1 час, но тогда берите сильно газированную минералку. Я все таки рекомендую продержать хотя бы 3 часа.

Секрет вкусного шашлыка это качественное мясо и маринад. Если мясо старое или долго лежало на прилавке, тогда как не маринуй, в результате — получится жесткое и не вкусное. Все зависит от мяса, а маринад это второстепенный помощник, который добавляет аромат, вкус и совсем немного размягчает.

Как быстро замариновать шашлык из свинины

  • Свинина (биток) – 1 кг
  • Минералка – 1,5 стакана
  • Лук – 3 шт.
  • Базилик – 1 ч.л
  • Мускатный орех – 0, 3 ч.л
  • Соль – 1,5 ч.л
  • Черный молотый перец – 2 щепотки
  • Куркума – 0, 3 ч.л

Подготовим мясо

Свинину промоем под проточной водой, я покупала биток, поэтому пленки обрезать мне не нужно. И вам советую либо брать биток или шею. Нарезаем на кусочки шириной 2 см. Вы можете нарезать и на крупные куски, все зависит от вашего вкуса.

Режем лук

Один лук мелко нарежем, а остальные два нарежем на крупные кольца, чтобы их обжарить на мангале.

Подготовка к маринаду

Кладем свинину в глубокую емкость и добавляем все специи: соль, куркуму, базилик, мускатный орех, черный молотый перец. Я люблю экспериментировать со специями, поэтому всегда кладу свои. Вы можете купить просто готовый набор.

Добавляем нарезанный на кусочки лук.

Наливаем минералку и перемешиваем руками. Лук и специи должны равномерно распределится на мясе. Минералка должна практически покрывать свинину.

На верх кладем целые кусочки луки, я их специально кладу сверху, чтобы не разломать.

Накрываем сверху тарелкой, немного прижмем и ставим в холодильник на 3 часа. Можно мариновать и меньше, но я ставила именно на 3 часа и шашлык получился очень мягким.

Жарим на мангале

Нанизаем свинину на шампур вперемешку с луком и ставим на подготовленные раскаленные угли. Готовим примерно 15 минут в зависимости от размера кусков. Не забывайте переворачивать, иначе мясо подгорит. Если сомневаетесь в готовности, надрежьте один кусочек, и если нет крови, значит он готов.

Вот такой рецепт шашлыка на минеральной воде у меня получился – очень вкусный и сочный! Сразу подавайте горячий к столу, он тогда самый вкусный!

На гарнир можно подать запеченные овощи. Приятного аппетита!

Советы, как приготовить быстрый шашлык на минералке

  • Многие спорят как лучше нарезать мясо? Я могу сказать точно единого мнения нет, режьте так, как вы любите и это буде правильно!
  • Пряности можно купить в магазине или придумать свою смесь.
  • Соли я кладу на 1 кг свинины 1,5-2 ч.л люблю когда мясо немного соленое, на мягкость не как не влияет, здесь тоже есть споры.
  • Сколько жарить шашлык на мангале? Все зависит от размера кусков, если не большие хватает 15 минут, если доходят до 5 см, тогда лучше держать 25-30 минут. Еще зависит от жара и количества углей.
  • На шампур можно добавить лук, маленькие помидоры, болгарский перец, брокколи. Овощи добавят свой аромат.
  • Чтобы лук не ломался и не обгорал на шампурах, не выдавливайте серединку, а нанизайте крупными кусками.
  • Ваши гости точно оценят шашлык на минералке из свинины, так что не бойтесь и пробуйте!

Лето и шашлыки – эти два слова будто созданы друг для друга. С приходом тепла хочется выбраться на природу, сделать шашлычок и посидеть на свежем воздухе в дружной компании. Есть масса различных рецептов приготовления традиционного летнего блюда. Их готовят из разных видов мяса и маринуют совсем по-разному. Из данной статьи вы узнаете, как мариновать шашлык в минералке. Мясо, подготовленное к жарке над углями таким образом, выходит необычайно вкусным и очень сочным.

Шашлык на минералке – рецепт

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 4 кг;
  • перец;
  • лук – 900 г;
  • вода минеральная с газом – 550 мл;
  • зерна кинзы;
  • и паприка;
  • соль.

Приготовление

Свиной ошеек нарезаем довольно крупными кусками. Помещаем мясо в кастрюлю. Крупными кольцами шинкуем лук. Отправляем его к мясу, хорошенько перчим и всыпаем зерна кинзы. Сверху засыпаем смесью из паприки и сушеных помидоров. Теперь все это хорошенько солим. Перемешиваем мясо руками, немного мнем массу, чтобы лучок выпустил сок, а специи полностью покрыли мясо. Теперь заливаем его минералкой так, чтобы мясо было погружено в жидкость. Кастрюлю с мясом накрываем и часов на 10-12 ставим в холод. Потом уже нанизываем промаринованное мясо на шампуры и жарим шашлыки.

Шашлык из свинины с уксусом и минералкой

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 2 кг;
  • соль;
  • лук – 300 г;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • минеральная вода.

Приготовление

Мясо хорошенько моем, режем кусками. Лук шинкуем кольцами. Помещаем мясо в кастрюлю, всыпаем специи, нашинкованный лук. Все это заливаем минеральной водой – она должна покрыть мясо. Прикрываем емкость крышкой и убираем часов на 8-9 в холод. Потом всыпаем примерно 50 г соли, вливаем уксус и оставляем еще часа на 4. После этого уже можно жарить шашлыки на решетке или шампурах.

Как замариновать курицу для шашлыка в минералке?

Ингредиенты:

  • курица – 2 кг;
  • лук – 600 г;
  • соль;
  • рафинированное растительное масло – 25 мл;
  • специи;
  • минеральная вода с газом – 900 мл.

Приготовление

Курицу моем и обсушиваем. Режем ее кусочками. Лук шинкуем кольцами. Кладем его к мясу. Добавляем масло, желаемые специи и хорошо размешиваем. Вливаем минералку с газом комнатной температуры и оставляем мариноваться минимум часа на 3. Потом надеваем мясо на шампуры и жарим шашлыки.

Шашлык на минералке с лимоном

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 1,5 кг;
  • сильногазированная минеральная вода – 1 литр;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • лук – 450 г;
  • специи – 40 г;
  • соль.

Приготовление

Вымытое и обсушенное мясо режем на кусочки. Нарезаем кружками лимон, а лук – кольцами. Лук и лимон помещаем в кастрюлю. Туда же кладем мясо, солим его, добавляем специи. Хорошенько все размешиваем, чтобы лук и лимон пустили сок. Заливаем все сверху минералкой и убираем на ночь в холод. Потом мясо нанизываем на шампуры, чередуя с луком и кольцами лимона и жарим, периодически переворачивая их.

Ингредиенты:

Приготовление

Свинину режем кусочками размером примерно 4 на 4 см. Лук шинкуем крупными кольцами. В кастрюле смешиваем мясо с измельченным чесноком, перцем чили, сушеным тархуном, молотым барбарисом, солью, перцем и хорошо разминаем руками, а потом заливаем минералкой. Снова размешиваем и маринуем в холодном месте около 12 часов. Достаем мясо из холодильника примерно за полчаса до жарки, чтобы оно немного нагрелось. Потом уже жарим шашлыки. Подаем к столу сразу же горячими со свежими овощами.

Приятного всем аппетита!

Шаг 1: подготавливаем мясо.

В первую очередь выбираем свинину. Самый лучший вариант – шейная вырезка или корейка. Эти кусочки тушки мягкие, с тонкими прослойками жира, и за счет этого шашлык в любом случае получится сочный, даже если передержать его на огне.

После того как выбор сделан, промываем свинину под холодной проточной водой и сушим ее бумажными кухонными полотенцами.

Затем выкладываем мясо на разделочную доску и очищаем его от тонкой пленки и мелких костей, которые могли остаться на свиной тушке во время рубки.

Затем нарезаем свинину порционными кусками толщиной от 4 до 5 сантиметров и перекладываем нарезку в глубокую миску или кастрюлю. Желательно, чтобы посуда для маринования была стеклянной, глиняной или эмалированной.

Шаг 2: подготавливаем лук.



Теперь очищаем килограмм репчатого лука от шелухи, промываем его под холодной проточной водой и сушим бумажными полотенцами.

Затем по очереди выкладываем луковицы на разделочную доску и нарезаем: кольцами - если вы хотите жарить мясо с луком, полукольцами или крупными кубиками – если лук будет использован для приготовления других блюд.

Шаг 3: маринуем мясо.



Перекладываем луковую нарезку в кастрюлю с мясом. Туда же кладем по вкусу соль, черный молотый перец, смесь специй для шашлыка и перемешиваем эти продукты чистыми руками так, чтобы пряности легли на кусочки свинины ровным слоем.

Затем заливаем мясо минеральной газированной водой, жидкость должна покрыть его полностью. Потом накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник или прохладное место на 12 – 15 часов .

Шаг 4: готовим шашлык из свинины на минералке.



По истечении нужного времени достаем кастрюлю с маринованным мясом из холодильника и аккуратно сливаем с нее остатки минеральной воды.

Затем перемешиваем мясо с двумя столовыми ложками растительного масла.

После этого нанизываем на каждый шампур по 5 – 6 порционных кусочков свинины, оставляя между ними свободное пространство длиной в 5 миллиметров.

Если вы нарезали лук кольцами, то его можно чередовать с мясом. Если овощ был нарезан мелко, его кусочки лучше убрать для того, чтобы они не подгорали во время жарки.


Теперь укладываем шампура с мясом на пышущий жаром мангал так, чтобы они лежали плотно друг к другу.

Расстояние между шашлыком и тлеющими углями должно быть не менее 12 – 15 сантиметров .

Если во время жарки появится серый дым, сбрызгиваем мясо и угли обычной или минеральной водой, таким образом уменьшая огонь в мангале.


За все время жарки переворачиваем шампура с боку на бок не более 4 – 5 раз для того, чтобы свинина не стала сухой.

Если мясо выдержали в маринаде 12 – 15 часов, тогда на его приготовление уйдет не больше 25 – 30 минут .

Проверить его готовность можно при помощи кухонного ножа. Просто делаем надрез на одном кусочке свинины. Потек прозрачный сок – шашлык готов .

Перекладываем шампура на поднос или большое плоское блюдо и подаем ароматное кушанье к столу.

Шаг 5: подаем шашлык из свинины на минералке.



Шашлык из свинины на минералке подают в горячем виде. Его сервируют вместе со свежей зеленью: укропом, петрушкой, кинзой, луком и базиликом. Также на стол ставят свежую овощную нарезку и соленья. Очень часто к этому блюду готовят соусы на основе томатов, гранатового сока или салатного перца. Как известно, свинина - мясо жирное и богатое на белок, но в нем нет клетчатки. Поэтому незаменимый атрибут этого блюда – хлеб или лаваш! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Подготавливать мангал стоит за 1,5 – 2 часа до начала приготовления шашлыков, его жар должен быть не менее 300 градусов Цельсия.

Шашлыки можно готовить на углях или дровах. Если вы выбрали второй вариант, тогда не забудьте о том, что не стоит использовать дрова хвойных пород. Они придают мясу неприятный запах. Нельзя разжигать костер из сухих веток рябины, осины, олеандра и тополя. В них содержатся ядовитые масла. Также, не используйте подгнившее или отсыревшее дерево, от этого костер будет сильно дымиться.

Для того чтобы угли в мангале воспламенялись не так сильно и при этом давали ровный жар, можно посыпать их 2 – 3 горстями соли.