Выпечка с орехами вкусная. Пирог с грецкими орехами – сила для мозга, радость для желудка! Рецепты домашних пирогов с грецкими орехами для сладкой жизни

Хотите сделать к чаю вкусный и оригинальный десерт? Ждёте гостей и не знаете, что можно быстро и легко приготовить? Предлагаем вам с грецкими орехами.

Описание

Этот десерт очень вкусный. Основной ингредиент пирога - это грецкие орехи, которые придают блюду оригинальный и нежный вкус. В пирог можно добавлять и другие продукты. Это яблоки, сливы, морковь, джем и многое другое.

Классический пирог с грецкими орехами: рецепт с фото

Для его приготовления просейте 200 г муки в отдельную глубокую ёмкость. Грецкие орехи (200 г) очистите от скорлупы и оставьте только ядрышки. Их нужно размять в крошку. Для этого можете использовать блендер. Если его нет, подойдёт скалка для теста, которой нужно сначала разбить крупные ядра, а затем раскатать в крошку или просто поломать на кусочки поменьше.

К муке добавьте 10 г разрыхлителя, около 1-2 ч. л. ванильного сахара и небольшую щепотку соли. Сухую смесь хорошо перемешайте. И оставьте на 15 минут, чтобы мука насытилась кислородом. Тем временем 150 г масла растопите на водяной бане, добавьте к нему столько же сахара. Хорошо перемешайте. К маслу с сахаром насыпьте измельчённые орехи и хорошо перемешайте.

Затем постепенно добавляйте сухую смесь из муки, разрыхлителя, ванильного сахара и соли. Постоянно перемешивайте. В тесто добавьте два яичных желтка. Белки не спешите выбрасывать. Они вам ещё понадобятся.

Теперь взбейте белки до пышной и густой пены. В эту же ёмкость перекладывайте тесто. Хорошо его замесите. Тесто накройте пищевой плёнкой, пусть настоится. А вы не теряйте время и включите духовку на 180 градусов, пусть нагревается около 10 минут.

Пирог с грецкими орехами лучше всего выпекать в силиконовой форме, которую желательно смазать маргарином или сливочным маслом. Потом в неё выкладывайте равномерно тесто и ставьте в духовку выпекать около 35 минут.

По истечении времени проверяйте на готовность при помощи деревянной палочки (спички или зубочистки). Проткните деревянной палочкой пирог. Если на ней осталось тесто, значит, десерт ещё не готов. Когда палочка остаётся абсолютно сухой, тогда пирог можно доставать из духовки.

Добавляем яблоки

В пирог с грецкими орехами можно добавлять разнообразные ингредиенты. Получается идеальное сочетание, если положить яблоки. Чтобы приготовить и грецкими орехами, нужно просеять 100 г муки в сухую ёмкость, добавьте маленькую щепотку соли, немного разрыхлителя, 125 г молока и 2 яйца. Хорошо перемешайте продукты. При желании можно положить немного молотой корицы. Она подчёркивает элегантность и необычность блюда.

Тесто должно получиться жидкое и без комков. Его накройте чистым полотенцем или пищевой плёнкой. Пусть отдыхает не больше 15 минут. Тем временем нужно почистить и порезать 4 небольших яблока. Удалите из них сердцевину и произвольно порежьте. Орехи тоже нужно почистить и через блендер или скалкой размять в крошку.

Выпечка яблочного пирога

Включите духовку на 180 градусов. Пока она нагревается, возьмите силиконовую форму для выпечки. Если её у вас нет, не страшно. Можно взять обычную сковородку без ручки. Застелите её пергаментной бумагой и вылейте в неё тесто. Сверху выкладывайте яблоки. На фрукты посыпьте грецкие орехи и немного корицы. Теперь можно наполненную форму ставить в духовку.

Яблочный пирог с грецкими орехами должен выпекаться минимум 30 минут. Всё зависит от модели духовки.

Через 30 минут пирог проверяйте на готовность при помощи спички или зубочистки. Как это сделать, описано в предыдущем рецепте.

Пирог с морковью и грецкими орехами

Это лёгкий и очень вкусный десерт. Для его приготовления необходимо очистить две крупные большие моркови. Они должны быть сладкие и сочные. Морковь натрите на крупной или мелкой тёрке (зависит от ваших предпочтений), присыпьте сахаром, чтобы образовался сок. Орехи нужно почистить и превратить их в мелкую крошку.

В отдельную ёмкость просейте 150 г муки. Туда же положите 1 ч. л. соды которую нужно погасить несколькими каплями уксуса. В ёмкость с мукой добавьте 3 мелких яйца или 2 крупных. Всё перемешайте. Добавьте 100 г сахара. Полейте смесь растительным маслом (2 ст. л.), положите 1 ст. л. сметаны, чтобы десерт стал более мягким. Добавьте туда же 2 ст. л. мёда. Можно для аромата при желании добавить немного ванилина.

Смесь хорошо перемешайте. В тесто добавьте морковь вместе с полученным соком и орехи.

У вас должно получиться тесто по консистенции густой сметаны. Накройте его полотенцем или плёнкой, пусть отдохнёт.

Выпечка морковного пирога

Тем временем включите духовку на 180 градусов, чтобы хорошо нагрелась. Затем смажьте противень или любую другую форму для пирога. Если нет сливочного масла или маргарина, можно добавить немного растительного масла. Также форму можно застелить пергаментной бумагой. Её смазывать необязательно.

В форму для выпечки налейте приготовленное тесто и ставьте выпекать. Как вы помните, морковь сырая. Поэтому выпекаться в тесте она должна минимум 50 минут.

Через это время проверьте с грецкими орехами на готовность. Это можно сделать при помощи зубочистки, спички и другой деревянной палочки. Проткните ими тесто. Если палочка осталась сухая, тогда десерт готов.

Рецепт пирога с грецкими орехами очень лёгкий. Однако есть несколько секретов приготовления, которые должна знать каждая хозяйка. Если любите орехи, тогда можно из них не делать крошку, а положить разломанными ядрами. Тогда вы ещё больше почувствуете этот незабываемый, оригинальный и изысканный вкус.

Если вы готовите пирог только с грецкими орехами, добавьте в тесто пропаренный и размягчённый изюм. Он подчёркивает вкус и аромат десерта. Изюма нужно добавить чуть меньше орехов.

Яблоки можно добавлять как кусочками, так и сделать из них пюре. Всё зависит от ваших предпочтений. Кожуру с фруктов лучше счищать. Тогда яблоки будут более нежными и вкусными.

Если морковный пирог не хотите долго печь, тогда заранее отварите овощи. Такая процедура сократит время выпечки до 30 минут. Бытует мнение, что из моркови можно сделать пюре, тогда тесто станет нежнее.

Для более изысканного запаха и аромата идеально подходит ваниль. Однако, если в пирог добавлены яблоки, тогда можно использовать корицу. С ней фрукты идеально гармонируют и получается необыкновенный вкус и аромат.

Тесто будет более нежное, если его перемешивать деревянной лопаткой. Однако лучше всего воспользоваться кухонным комбайном и замешивать тесто на минимальной скорости. Тогда пирог станет воздушным и будет таять во рту.

Презентация

Как же без украшения блюда? Ведь хочется не только вкусный десерт, но и красивый. Классическое украшение - это сахарная пудра. Осыпать её лучше всего через ситечко, равномерно распределяя по всей окружности.

В летнее время с презентацией не может быть проблем. Ведь есть очень много ягод и фруктов, которыми можно украсить десерт. Это могут быть груши, малина, клубника, красная и белая смородина. Сделайте разнообразие цветов, чтобы получился оригинальный и красивый пирог.

В зимнее время тоже можно добавить уникальную авторскую изюминку. Например, замороженные ягоды вишни или клубники. Очень красивое блюдо получается при использовании черники, голубики или клюквы.

Как правило, зимой идеально дополняется десерт при помощи мандаринов или апельсинов. Если дольки получаются большие, их можно разрезать пополам. Если блюдо будет красиво украшено, аппетит появляется быстрее.

Не хотите делать презентацию при помощи ягод и фруктов? Выход всегда есть. Можно смазать белковым кремом. Для сладкоежек можно растопить шоколад на водяной бане или сделать его самостоятельно, им нужно полить десерт. Шоколад - это беспроигрышный вариант в оформлении любого десерта.

Хотите порадовать домашних чем-то полезным, но обязательно вкусненьким? Может, Вы часто принимаете гостей? Тогда наилучшее решение — выпечка с грецкими орехами, рецепты которой представлены в данной рубрике. О пользе грецких орехов ходят легенды, и с давних времен грецкие орехи используются для восстановления ослабленного организма. Любая выпечка из грецких орехов очень полезна благодаря высокому содержанию белка и всех необходимых организму микроэлементов. Искушенные в кулинарии хозяйки знают множество рецептов выпечки с грецкими орехами. За основу рулетов, тортов, пирогов, пирожных, печенья с грецкими орехами можно взять любое тесто: с овсяной или пшеничной мукой, со сливочным маслом или без, на основе творога или сметаны. Все зависит от вашей фантазии и кулинарных способностей. Пробуйте: возможно, гости уже на пороге!

Морковное печенье без яиц

Смешайте тертую морковь, сахар, корицу, запаренный изюм и рубленые грецкие орехи. Растопите маргарин и добавьте к тертой моркови. Вымесите. Муку просейте с разрыхлителем и добавьте в общую массу. Замесите эластичное тесто. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Вырежьте стаканом кружочки...

Тыквенные кексы без маргарина и яиц

Смешайте тертую тыкву, растительное масло и яблочное пюре. Всыпьте корицу, сахар, рубленые грецкие орехи, запаренный изюм. Еще раз все вымесите. Добавьте муку, пересеянную с разрыхлителем, и замесите тесто как густая сметана. Разложите по формам и выпекайте около...

Яблочно-творожный пирог

Муку соедините с маргарином, добавьте холодную воду, соль. Добавьте яйца и замесите тесто. Тесто раскатайте в пласт и выложите по форме. Яблоки вымойте, обсушите, удалите сердцевину. Сверху на тесто выложите яблоки. Изюм соедините с орехами, все вместе измельчите ножом...

Шоколадный кабачковый кекс

Кабачок натрите на мелкой терке. Посолите и оставьте минимум на 40 минут, чтобы стек сок. Взбейте вместе яйца, сахар, подсолнечное масло и ванильный сахар. Приготовленную смесь соедините с мукой, пересеянной с содой и какао. Добавьте кабачок. Добавьте молотые орехи. Все тщательно перемешайте. Вылейте в форму и выпекайте 45 минут при 180 градусах. Шоколадный кабачковый кекс готов. Приятного аппетита!

Шоколадные пирожные «Брауниз»

Добавьте сливочное масло в тарелку с шоколадом и поставьте растапливаться в микроволновке или на водяной бане. Размешайте массу. Разбейте в миске два яйца. Добавьте сахар. Слегка взбейте венчиком. Смешайте яичную массу с шоколадной. Снова размешайте. Добавьте просеянную муку и соль...

Овсяное печенье

Яйцо взбейте в блендере или вручную. Добавьте сахар и опять взбейте. Сахар должен полностью раствориться. В яично-сахарную смесь положите мед. Хорошо перемешайте. Сметану, овсянку и маргарин взбейте в кухонном комбайне. Соедините с предыдущей смесью. Добавьте соду, муку, перемешайте...

Пирог «Яблоки в шоколаде»

Взбейте миксером яйца с сахаром и размягченным сливочным маслом. Орехи измельчите, шоколад потрите на терке или измельчите в блендере. Добавьте к взбитым яйцам какао, ликер, измельченные орехи (немного оставьте для посыпки) и тертый шоколад, перемешайте лопаткой. Затем добавьте...

Ароматный пирог с корицей

В глубокую миску просейте муку. Всыпьте сахар. Добавьте соду и корицу. Размешайте все венчиком. Холодное сливочное масло разрежьте ножом на кусочки. Добавьте его в миску. Размешайте венчиком, порубив масло на более мелкие кусочки, а затем сухими руками измельчите...

Орехи любят и маленькие дети, и взрослые. И не случайно: по питательности, количеству белка, витаминов, полезных микроэлементов среди других продуктов они не имеют равных. Однако в больших количествах орехи есть нельзя: они дают большую нагрузку на печень. Лучше всего орехи усваиваются в измельченном виде. В рецептах выпечки можно использовать различные орехи: миндаль, фундук, фисташки, грецкие, кедровые орехи, арахис. Молотые орехи добавляют в кремы и используют для украшения кондитерских изделий. В эту рубрику мы собрали различные рецепты выпечки с орехами: торты, печенье, рулеты, чизкейки, бисквиты, рогалики. Выбирайте на свой вкус и готовьте с удовольствием!

Морковное печенье без яиц

Смешайте тертую морковь, сахар, корицу, запаренный изюм и рубленые грецкие орехи. Растопите маргарин и добавьте к тертой моркови. Вымесите. Муку просейте с разрыхлителем и добавьте в общую массу. Замесите эластичное тесто. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Вырежьте стаканом кружочки...

Тыквенные кексы без маргарина и яиц

Смешайте тертую тыкву, растительное масло и яблочное пюре. Всыпьте корицу, сахар, рубленые грецкие орехи, запаренный изюм. Еще раз все вымесите. Добавьте муку, пересеянную с разрыхлителем, и замесите тесто как густая сметана. Разложите по формам и выпекайте около...

Яблочно-творожный пирог

Муку соедините с маргарином, добавьте холодную воду, соль. Добавьте яйца и замесите тесто. Тесто раскатайте в пласт и выложите по форме. Яблоки вымойте, обсушите, удалите сердцевину. Сверху на тесто выложите яблоки. Изюм соедините с орехами, все вместе измельчите ножом...

Шоколадный кабачковый кекс

Кабачок натрите на мелкой терке. Посолите и оставьте минимум на 40 минут, чтобы стек сок. Взбейте вместе яйца, сахар, подсолнечное масло и ванильный сахар. Приготовленную смесь соедините с мукой, пересеянной с содой и какао. Добавьте кабачок. Добавьте молотые орехи. Все тщательно перемешайте. Вылейте в форму и выпекайте 45 минут при 180 градусах. Шоколадный кабачковый кекс готов. Приятного аппетита!

Шоколадные пирожные «Брауниз»

Добавьте сливочное масло в тарелку с шоколадом и поставьте растапливаться в микроволновке или на водяной бане. Размешайте массу. Разбейте в миске два яйца. Добавьте сахар. Слегка взбейте венчиком. Смешайте яичную массу с шоколадной. Снова размешайте. Добавьте просеянную муку и соль...

Овсяное печенье

Яйцо взбейте в блендере или вручную. Добавьте сахар и опять взбейте. Сахар должен полностью раствориться. В яично-сахарную смесь положите мед. Хорошо перемешайте. Сметану, овсянку и маргарин взбейте в кухонном комбайне. Соедините с предыдущей смесью. Добавьте соду, муку, перемешайте...

Пирог «Яблоки в шоколаде»

Взбейте миксером яйца с сахаром и размягченным сливочным маслом. Орехи измельчите, шоколад потрите на терке или измельчите в блендере. Добавьте к взбитым яйцам какао, ликер, измельченные орехи (немного оставьте для посыпки) и тертый шоколад, перемешайте лопаткой. Затем добавьте...

Пирог с бананами

Теплое сливочное масло, яйцо и сахар перемешайте до однородной массы и растворения сахара. Всыпьте муку, разрыхлитель и вымесите упругое, не липнущее к рукам тесто. Отделите примерно 1/3 от полученного объема теста, заверните в пищевую пленку и уберите в морозильник на 30 минут. Оставшуюся часть...

Любое праздничное мероприятие не обходится без сладостей и десерта. И взрослые, и дети на застолье с нетерпением ждут сладкое: торт, пирожные, кексы, желе или мороженное, всех разновидностей сладостей не перечислить. Но ведь можно не дожидаясь очередного праздника, побаловать своих домашних в любой день, скрасив будни, чем-то невероятно вкусным, приготовленным своими руками.

Королем всех рецептов будет незаменимый для десерта продукт — грецкие орехи, которые не только придают сладким блюдам бесподобный вкус, но и являются очень полезными. Мало кто сможет отказаться от такого десерта, как халва из грецких орехов в домашних условиях, нежная, с насыщенным ореховым вкусом она буквально тает во рту.

Халва

Состав

  • 250 г орехов;
  • 160 г манной крупы;
  • 100 г растительного масла;
  • 70 г сливочного масла;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 250 г сахара;
  • пол литра воды;
  • 40 г цедры лимона;
  • 2 г корицы.
  1. Измельченные орехи прожарить на сковороде или в духовке.
  2. Разогреть подсолнечное масло и прожарить манную крупу до золотистого цвета.
  3. Сварить сироп из сахара и воды, присоединить лимонную цедру и корицу.
  4. Соединить сироп с манной крупой, добавить масло.
  5. Тщательно размешать, проварить около 10-15 минут.
  6. Добавить прожаренные орехи в смесь, разлить в формочки. Как только смесь остынет, халва из грецких орехов будет готова.

Орехи по питательности, количеству витаминов, белка и полезных элементов превосходят другие продукты, а выпечка с грецкими орехами всегда на первом месте среди тортов и пирожных.

Пирожные «Наполеон»

Эти пирожные с орехами получаются слоеные и высокие.

Состав

  • полкило муки;
  • полкило маргарина;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан рубленых орехов.
  1. Посечь муку с маргарином, а когда маргарин вберет всю муку, добавить сметану, желтки и замесить тесто.
  2. Поставить на ночь в холодильник.
  3. Раскатать тесто и формой вырезать пирожные.
  4. Взбить белки в крутую пену.
  5. Соединить стакан сахара с орехами.
  6. Каждый кусочек теста обмакнуть сначала в белки, затем в сахар с орехами.
  7. Выложить на пропитанный маслом лист, выпекать в духовке.

Выпечка с грецкими орехами достаточно калорийна, но зато невероятно вкусна и воздушна.

Ореховый торт

Состав

  • 450 г муки;
  • 260 г масла;
  • 230 г сахара;
  • 1 ст. л. цедры лимона или апельсина;
  • 3 яйца;
  • 230 г сливок;
  • 150 г меда;
  • 350 г орехов;
  • 50 мл молока;
  • сахарная пудра для посыпки.
  1. Соединить муку, масло, сахар, цедру лимона и вбить в смесь яйцо.
  2. Замесить тесто, накрыть пищевой пленкой и выдержать в холоде полчаса.
  3. Подготовить начинку, для этого расплавить сахар, добавить в него мед и сливки, прокипятить и добавить орехи.
  4. Поделить тесто на 3 части.
  5. Первую часть раскатать и перенести на форму, завернув слегка бортики.
  6. Выложить на тесто ореховую начинку.
  7. Накрыть сверху еще одним слоем теста.
  8. Оставшееся тесто можно нарезать лентами шириной 1 см и выложить решеткой сверху на торт.
  9. Отделить желток, перемешать его с медом и смазать полученной массой сверху торт. 10. Выпекать в духовке 1 час при t 175˚ C. Присыпать сверху сахарной пудрой с орехами.

Если включать духовку совсем не хочется или нет такой возможности, а дети требуют сладостей и быстро, подойдет следующий рецепт, где грецкие орехи с молоком создают вкуснейший торт.

Торт «Ореховый» без выпечки

Состав

  • 300 г печенья;
  • 200г орехов;
  • 180 г масла;
  • 100 мл цельного молока;
  • 180 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 30 г кака;
  • ванилин.
  1. Печенье поломать на кусочки.
  2. Смешать масло, молоко, какао, сахар, и ванилин.
  3. Добавить печенье и измельченные орехи, хорошо вымешать массу.
  4. Выложить смесь на широкое блюдо ровным слоем.
  5. Посыпать сверху тертым печеньем и вынести на холод.

Этот салат с изюмом и морковью с грецкими орехами любят не только взрослые, но и дети за его насыщенный вкус и красочный вид, а еще он станет отличным источником витаминов в любое время года.

Салат Белочка

Состав

  • 3 больших моркови;
  • 100 г изюма;
  • 130 г сыра;
  • 100 г орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 яблоко;
  • 250 г майонеза.
  1. Измельчить орехи, изюм пропарить кипятком.
  2. Морковку почистить, нашинковать на терке среднего размера.
  3. Яблоко для салата лучше взять кисло-сладкое. Натереть его, как и морковку.
  4. Сыр тоже натереть.
  5. Высыпать все в глубокую миску, добавить орехи и изюм, сюда же подавить чеснок. Заправить салат майонезом или сметаной и очень хорошо перемешать.
  6. Дать пропитаться салату около 10-20 минут перед тем как подавать на стол.

Прогресс неуклонно идет вперед и такая техника как мультиварка, потихоньку вытесняет духовки и кастрюли на кухне. Кроме того, что с ее помощью очень удобно готовить, не боясь пригорания, она сохраняет вкус и полезность всех ингредиентов, медовики в ней получаются особенно высокими и воздушными.

Медовик с грецкими орехами в мультиварке

Состав

  • полкило муки;
  • 220 мл светлого пива;
  • полстакана меда;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 желтка;
  • 1 стакан орехов;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. молотой корицы.
  1. Взбить добела желтки с сахаром, добавить мед и корицу.
  2. Влить пиво. Досыпать муку, соду и замесить тесто.
  3. Соединить тесто с орехами, выложить в смазанную маслом чашу мультиварки.
  4. Выпекать в режиме Выпечка 50 минут.
  5. Остывший и извлеченный медовик посыпать молотыми орешками.
  6. Десерты с грецкими орехами, рецепты которых приведены ниже, пригодятся в любом гостеприимном доме.

Маффины с орехами

Мало кого оставят равнодушными маффины с различными начинками, а маффины с грецкими орехами порадуют даже самых привередливых сладкоежек.

Состав

  • 220 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 150 г маргарина;
  • 230 мл сметаны;
  • 1 ч. л. соды;
  • 400 г муки;
  • 100 г изюма;
  • 100 г грецких орехов;
  • 50 г сахарной пудры.
  1. Взбить яйца с сахаром до белой густой массы, затем добавить туда распущенное на паровой бане масло, сметану и гашеную соду. Все тщательно взбить и досыпать муку. Добавить в тесто изюм и рубленые орехи.
  2. Приготовить формочки для выпекания маффинов, смазать маслом, разлить тесто в каждую формочку на 3/4 объема.
  3. Поместить формочки в духовку примерно на 20 минут при 160 С. Готовые маффины необходимо остудить и присыпать сахарной пудрой.

Для тех, кто не пробовал грецкие орехи в сахаре, рецепт приводится немедленно.

Ореховый десерт

Состав

  • 100 г орехов;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • 400 мл воды;
  • 250 г сахара.
  1. Ядра орехов нарезать кусочками.
  2. Муку прожарить на топленом масле до светло-коричневого цвета, помешивать, не допуская комков.
  3. Приготовить сироп из двух стаканов воды и сахара.
  4. Ввести в сироп поджаренную муку и проварить, помешивая, пока смесь не начнет густеть. За пять минут до готовности добавить орехи.
  5. Остудить ореховую массу, сформировать шарики и охладить в холодильнике.

Грибочки ореховые без выпечки

  • 200 г орехов;
  • 250 г сахара;
  • 1 белок,
  • 70 г какао;
  • 150 мл молока;
  • 1 ч.л. масла;
  • ванилин.
  1. Замесить тесто из раздробленных орехов, половины сахара и белка.
  2. Сформировать из теста шапочки и ножки грибочков.
  3. Сварить помадку: сахар варить с молоком до густоты сметаны, добавить какао, масло и ваниль.
  4. Часть помадки можно покрасить в красный цвет, добавив сок свеклы или вишни.
  5. Шапочки грибочков намазать глазурью и прилепить к ножкам.
  6. Шляпки украсить сверху красной помадкой, а белой сделать вкрапления, придав вид мухоморов.

Рогалики с грецким орехом уместны на застольях с большим количеством гостей, чтобы каждый мог оценить кулинарные способности хозяйки.

Рогалики с ореховой начинкой

  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахар;
  • 120 г масла;
  • 20 г дрожжей;
  • 100 мл сметаны;
  • ваниль;
  • чуть-чуть соли;
  • 250 г орехов;
  • 120 г сахара;
  • 1 белок;
  • ваниль.
  1. Дрожжи посыпать сахаром, чтобы распустить, добавить в муку.
  2. Положить желтки, сметану, ваниль, посолить и замесить тесто.
  3. Накрыть и ждать пока тесто подойдет.
  4. Выложить тесто на доску, раскатать, размазать по пласту масло и сложить конвертом. 5. 2-3 раза раскатать тесто, нарезать треугольниками.
  5. Подготовить начинку: молотые орехи замесить с сахаром и белком. Добавить ванильный сахар.
  6. Скрутить рогалики, выложить на смазанный противень и подождать, пока подойдут.
  7. Смазать белком, присыпать сахаром и выпекать при t 210 – 220 С в течение 15 минут.

Еще одна сладость, скорее всего грузинской кухни, где ни один десерт не обходится без орехов, грецкие орехи в глазури, грильяж или козинаки, от каждого названия текут слюнки не только у детей, но и у взрослых.

Грильяж

Состав

  • 500 г рубленых орехов;
  • 200 мл меда;
  • 180 г сахара.
  1. Проварить мед с сахаром так, чтобы слегка подрумянился.
  2. Высыпать в сироп рубленые орехи и в течение минуты перемешивать.
  3. Выложить массу на смоченную поверхность и раскатать мокрой скалкой.
  4. Нарезать небольшими ромбиками, дать застыть.

Где еще так замечательно сочетается творог с грецкими орехами, как в следующем десерте.

Рафаэлло с орехами

Состав

  • полкило творога;
  • стакан сахара;
  • стакан орехов половинками;
  • 180 г кокосовой стружки.

Творог с сахаром растереть до однородной консистенции.

  1. Больше половины кокосовой стружки положить в растертый творог, тщательно перемешать.
  2. Из полученной смеси сделать небольшие шарики.
  3. Внутрь каждого шарика поместить половинку ореха.
  4. Каждый шарик обвалять в оставшейся кокосовой стружке, выложить на блюдо и поставить в холодильник на полчаса.

Радуйте сладкими десертами своих родных и друзей, и пусть в вашем доме всегда стоит аромат свежей выпечки, а ребятишки будут лакомиться любимыми натуральными сладостями.

Про пользу грецкого ореха рассказано много и не будем повторяться.

Его нужно вводить в рацион и можно делать это очень вкусно, например, приготовить пироги.

Ароматную и полезную выпечку оценят в любом доме, остается лишь выбрать подходящий рецепт.

Пирог с грецкими орехами – общие принципы приготовления

Орехи грецкие перед использованием всегда перебирают. Часто в них попадается сор и внутренние перегородки, которые очень опасны для зубов. Обычно ядра не промывают. Но если есть сомнения по поводу чистоты или безопасности, то лучше это сделать. Затем орехи просушивают, дробят, обжаривают. Их просто насыпают в тесто либо используют для начинки.

С чем сочетаются орехи:

Яблоки, груши цитрусы и другие фрукты;

Мед, сахар;

Мак, кунжут, разные семечки;

Творог, мягкие сыры;

Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, яблоки).

Способ закладки и дополнительные ингредиенты зависят от рецептуры и вида теста. Пироги с орехами делают песочные, дрожжевые, бисквитные. Можно использовать тесто слоеное, приобретенное в магазине.

Рецепт 1: Воздушный пирог с грецкими орехами

Рецептура пирога с грецкими орехами, который можно употреблять прямо так либо использовать в качестве основы для торта. Мякиш получается мягкий, воздушный и очень нежный.

Ингредиенты

0,2 кг муки;

0,14 кг масла слив;

0,2 кг ядер ореха;

0,15 кг песка сахарного;

1 ложка порошок какао;

Рыхлителя 10 граммов;

Два яйца;

Соль и ваниль;

Пудра для оформления.

Приготовление

1. Масло нужно размягчить. Для этого просто нарезаем кубиками и держим час в тепле, растапливать не нужно.

2. Желтки отсоединяем от белков.

3. Орехи делим пополам. Часть измельчаем в крошку, а остальные орешки просто нарезаем кусочками. Желательно ядра предварительно подсушить на сковородке, чтобы получилось ароматней.

4. Муку и разрыхлитель смешиваем, добавляем щепотку соды. Следом кидаем орешки.

5. Взбиваем масло с рецептурным сахаром и желтками до пышности.

6. Отдельно взбиваем белки. Очень важно не использовать венчик после масляной смеси. Иначе белок не взобьется.

7. Высыпаем муку в масляную смесь, по вкусу кидаем ваниль.

8. Аккуратно вводим взбитые белки, чтобы пену не осадить. Размешиваем легкими движениями снизу вверх.

9. Отправляем тесто в форму, которую обязательно смазываем.

10. Печем около 40 минут при 180. После остывания пирог посыпаем пудрой. Либо режем на несколько коржей и смазываем кремом.

Рецепт 2: Постный пирог с грецкими орехами и изюмом

Вариант постного пирога с грецкими орехами, для которого также понадобится изюм. Виноградины можно заранее размочить и подсушить, чтобы наполнение было сочней.

Ингредиенты

0,1 кг сахара;

0,1 кг изюма;

0,1 литра масла растит;

Уксус, сода;

0,2 кг орехов;

450 граммов муки;

220 граммов сока апельсинового;

Немного корицы.

Приготовление

1. Орехи рубим кусочками, по желанию обжариваем.

2. Изюм перебираем, можно размочить, как это упоминалось чуть выше.

3. Соединяем масло с сахаром, размешиваем.

4. Добавляем к ним апельсиновый сок, щепотку соли. Можно взять сок мандаринов, ананаса либо яблок, тоже получается неплохо.

5. Смешиваем муку с корицей, орешками и изюмом, отправляем в тесто.

6. Остается добавить чайную ложку гашеной в кислоте соды и хорошо все размешать.

7. Форму смазываем растительным маслом, обсыпаем мукой.

8. Выливаем ореховое тесто и ставим выпекаться. Для этого пирога потребуется около получаса, все зависит от толщины слоя. Температура 180.

Рецепт 3: Пирог с грецкими орехами из песочного теста

Вариант рассыпчатого пирога с грецкими орешками, который готовится на простом песочном тесте. Его замешиваем на маргарине. Либо заменяем кондитерским жиром, маслом.

Ингредиенты

Маргарина 200 граммов;

0,35 кг муки;

3 желтка;

2 ложки сметаны;

0,1 кг сахара;

1,5 ч. л. рыхлителя.

Для начинки:

0,15 кг сахара;

0,2 кг орехов;

Приготовление

1. Взбиваем маргарин с сахаром до белой массы, поочередно добавляем к ним яичные желтки, а следом и сметану. Вводим муку с разрыхлителем, быстро размешиваем и перекладываем тесто в пакет. Убираем в морозилку.

2. Взбиваем белки до крутой пены вместе с рецептурным сахаром, для аппетитного аромата кидаем немного ванили.

3. Орешки рубим кусками любого размера и смешиваем с белками. Аккуратно высыпаем в белки и размешиваем.

4. Достаем из морозилки охлажденное, но не замороженное тесто. Треть отщипываем.

5. Из большой части раскатываем лепешку, выкладываем в форму с бортиками, делаем тарелочку.

6. Выкладываем белковую начинку с орехами.

7. Накрываем тонкой лепешкой из оставшегося теста, края должны совпасть.

8. Печется пирог с орешками около получаса, ориентируемся по румяному цвету. Температуру более 180 градусов не делаем.

Рецепт 4: Быстрый пирог с грецкими орехами и маком

Вариант очень легкого и простого пирога из бисквитного теста. Кроме орехов, в него также добавляется обыкновенный мак.

Ингредиенты

0,15 кг муки;

0,16 кг сахара;

70 граммов орехов;

30 граммов мака;

1 ч. л. рыхлителя по желанию.

Приготовление

1. Сразу кидаем орешки на сковороду и жарим пару минут. Остужаем, кладем на стол или на доску, перекатываем скалкой несколько раз, чтобы уменьшить размер кусочков. Оставляем ждать своего часа.

2. Разбиваем яйца и просто взбиваем миксером пару минут, затем добавляем сахар. Все вместе нужно взбить до пышной пенки.

3. Муку соединяем с маком, добавляем дробленые орешки. Для большей пышности и страховки пирога от опадания можно насыпать разрыхлитель.

4. Тесто перекладываем в любую формочку, желательно смазанную.

5. Печем пирог с орешками полчаса. Ставим в духовку при 190 градусах, затем убавляем до 170.

Рецепт 5: Пирог с грецкими орехами и яблоками

Рецептура дрожжевого пирога с грецкими орешками и свежими яблоками. Тесто можно приготовить этим способом, но необязательно. Если есть свой проверенный и любимый рецепт, то используйте его.

Ингредиенты

150 мл молока;

70 мл воды;

30 мл масла;

3 ложки сахара;

1,5 ч. л. дрожжей;

Соль и мука.

Для начинки:

1 стакан орешков;

3 яблока;

1 ч. л. корицы;

140 граммов сахара.

Один желток для смазывания верха перед выпечкой.

Приготовление

1. В молоко добавляем 70 мл горячей воды, чтобы жидкость стала теплой. Разводим дрожжи.

2. Через 10 минут кидаем сахар, насыпаем немного соли, достаточно половинки чайной ложки. Размешиваем.

3. Вводим около трех стаканов муки, по мере замешивания добавляем растительное или растопленное сливочное масло. Если тесто получится слабое, то досыпаем еще муку.

4. Накрываем полотенцем, даем массе хорошо подняться.

5. Яблоки очищаем, режем тоненькими пластинками.

6. Орешки рубим кусочками, отправляем к яблокам. Можно сразу добавить корицу, но сахар насыпается перед самой формовкой пирога.

7. Делим тесто на две части для донышка и верхушки, второй кусочек должен получиться немного меньше.

8. Раскатываем пышки.

9. Добавляем в начинку песок, перемешиваем и укладываем на пирог.

10. Прикрываем верхушкой, края защипываем вместе. Делаем несколько отверстий сверху. Можно слепить из второго кусочка теста сеточку и сделать верх полузакрытым.

11. Остается смазать верх орехового пирога желтком и испечь до румяного цвета.

Рецепт 6: Тертый пирог с грецкими орехами

Еще один вариант песочного пирога с грецкими орехами, который готовится с использованием терки. Отсюда и такое название. Тесто лучше приготовить заранее, так как оно требует охлаждения.

Ингредиенты

0,2 кг маргарина;

Три стакана муки;

По 0,5 ч. л. соды и соли;

180 граммов сахара.

В начинку:

1 стакан орехов;

150 граммов сахара;

50 мл воды.

Приготовление

1. Растираем маргарин с мукой. Можно его сначала немного размягчить в тепле либо воспользоваться теркой.

2. Добавляем яйца с сахаром, вводим муку и разрыхлитель. Для вкуса кидаем соль, но если маргарин несоленый. В противном случае лучше не добавлять.

3. Отщипываем от теста треть, скатываем шарики из обоих кусочков. Выдерживаем в морозилке до застывания.

4. Ставим на плиту кастрюльку с сахаром и водой, варим сироп минутку после закипания. Добавляем дробленые орешки, можно кинуть ваниль, корицу, любые добавки на свой вкус. Остужаем.

5. Раскатываем нижний пласт пирога из большого куска охлажденного теста.

6. Размазываем ореховую начинку.

7. Берем второй кусок теста из морозилки и натираем крупной стружкой при помощи терки поверх орешков.

8. Печем в духовке до румяного цвета.

Рецепт 7: Пирог с грецкими орехами и медом из слоеного теста

Вариант изумительного слоеного пирога с грецкими орешками, в начинку для которого также можно добавить изюм, курагу и другие сухофрукты. Будет только вкусней. По умолчанию идет изюм.

Ингредиенты

0,5 кг теста слоеного;

2 стакана орехов;

1 стакан изюма;

2/3 стакана меда;

0,5 лимона.

Приготовление

1. Горячей водой, но не кипятком заливаем промытый изюм. Оставляем до остывания, сливаем жидкость и просушиваем ягодки.

2. Добавляем к изюму грецкие орешки, которые нужно немного порубить. Или просто кладем на стол и скалкой несколько раз перекатываем.

3. Выжимаем сок из половинки цитруса.

4. Выкладываем половину рецептурного меда. Размешиваем начинку. Если мед густой, то лучше сначала его растопить иначе пирог будет неравномерно сладким.

5. Тесто раскатываем тонко одним пластом, который должен получиться в два раза больше противня.

6. Выкладываем так, чтобы половина свисала.

7. Распределяем слоем ореховую начинку с изюмом.

8. Накрываем верхним пластом, края соединяем, защипываем.

9. Берем острый нож и режем верхушку пирога ромбиками либо квадратиками, наподобие пахлавы. По желанию в каждый ромбик можно положить по кусочку ореха.

10. Печем до готовности при 200 градусах.

11. Вынимаем и, пока пирог горячий, обильно смазываем его медом. Остатки можно просто вылить сверху. Остужаем.

Орехи будут вкусней и ароматней, если ядра предварительно обжарить. Но хранить в таком виде не рекомендуется и нужно употребить жареные орешки в ближайшие несколько дней.

Орехи склонны к порче, если недостаточно просушены. Перед хранением ядра нужно подержать на солнышке, затем сложить в герметичную и темную тару.

Ореховые пироги можно смазывать не только яйцом. Замечательно для этого подходит жидкий мед. Его наносят кистью на изделие уже после выпечки.

Любое тесто будет мягче, легче и нежней, если муку перед засыпкой в общую массу просеять. В процессе она станет рыхлой, просушится и легче смешается с другими составляющими теста.

Если не хотите, чтобы ореховая начинка рассыпалась, то можно для соединения в нее добавить яичный белок. Его просто выливают в общую массу либо предварительно взбивают до пенки, можно сразу с рецептурным сахаром для начинки.

Приятного чаепития!