Запечь говядину в рукаве рецепт. Говядина, запеченная в рукаве в духовке

By 14.11.2015

В древности человек ел сырое мясо, потому что не знал, как его приготовить. Идея запечь мясо на огне посетила его случайно - когда брошенная около костра туша животного запеклась и покрылась жареной корочкой. С тех пор рецепты приготовления мяса совершенствовались и накапливались в кулинарных шкатулках хозяюшек. Сегодня известно множество способов термической обработки мяса: жарка, тушение, запекание. Спорить о том, в каком случае мясо получается наиболее вкусным, бесполезно. Зато можно уверенно утверждать, что говядина, приготовленная в рукаве в духовом шкафу будет полезной и фантастически вкусной, так как запекается она в собственном соку.

Кроме пользы и вкуса запекание в рукаве позволяет сохранить противень чистым. Весь сок остается в рукаве. Когда блюдо приготовится, мясо нужно будет вынуть, а рукав выбросить.

Ингредиенты

  • говядина - 700-900 г
  • лук репчатый - 1 шт. (крупная)
  • масло оливковое - 2 ст.л.
  • соевый соус - 5-6 ст.л.
  • специи - по вкусу
  • соль - по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготовьте ингредиенты. Если мясо было замороженное, переложите его из морозилки в холодильник на ночь - оно там оттает. Также можно бережно разморозить мясо в миске с холодной водой.
  2. Приготовьте маринад. Для этого очистите и тонко нашинкуйте лук полукольцами.
  3. Переложите луковые кольца в глубокую миску. Залейте их соевым соусом, добавьте оливковое масло, соль, специи. К выбору специй следует подойти внимательно, так как они способны превратить блюдо в истинный деликатес или просто-напросто испортить. Для говядины можно взять готовую приправу, которая так и называется «Приправа для говядины», а можно воспользоваться смесью перцев, которая тоже продается в уже готовом пакетированном виде.
  4. Также прекрасно дополняют вкус говядины базилик, кориандр, розмарин, орегано и душистый перец.

  5. Помойте мясо, снимите пленочки, вытащите жилы (если таковые имеются). Нарежьте кусок говядины на порционные куски размером с ладошку.
  6. Переложите куски мяса в миску с маринадом, перемешайте. Оставьте их в маринаде на четверть часа. За это время разогрейте духовку.
  7. Рукав для запекания намного удобнее пакета. Его можно отрезать столько, сколько нужно для данного блюда, а в пакете место ограничено. Итак, отрежьте рукав для запекания, учитывая, что нужно оставить припуски на закрепление каждой из сторон клипсами. Мясо в рукаве не должно быть плотно завернуто, а должно свободно лежать. Положите рукав на противень. Закрепите клипсу с одной стороны, уложите в рукав мясо в маринаде, закрепите другой конец рукава клипсой. Сделайте сверху рукава три прокола зубочисткой, чтобы излишек воздуха выходил. Установите подставку под противень на средний уровень. Она не должна стоять слишком высоко, чтобы рукав, надувшись при запекании, не коснулся верхней стенки духового шкафа. Поставьте противень с рукавом в горячую духовку (t=200°С). Пусть мясо запекается там 35-45 минут.

Описание

Однажды я попробовала приготовить буженину из говядины. Долго ещё в семье вспоминали этот рецепт «а-ля подмётка», таким жёстким получилось мясо! С тех пор я готовила в фольге только свинину, а говядину не запекала, а варила или тушила. Но недавно выяснилось, что запечённая говядина в рукаве – совсем другое дело! Она получается почти диетической, как отварное мясо, не жирной, как свинина, и совсем не жёсткой.

Наверное, дело в том, что рукав более герметичен, чем фольга, и продукты в нём не столько запекаются, сколько пропариваются. Говядина, запечённая в рукаве куском – сытная и полезная альтернатива колбасе на бутерброды, особенно деткам в школу!

Ингредиенты:

  • Говядина без косточек и жилок – 500г (примерно, можно брать кусочек больший или меньший);
  • Специи: соль, чёрный перец молотый, перец-горошек, чеснок.

Инструкция:

Мясо сполоснём, чуть осушим и сделаем надрезы ножом в нескольких местах, как для приготовления буженины. Возьмём с полчайной ложки соли, ¼ чайной ложечки молотого перца, 2-3 чесночных зубка разделим на 3-4 кусочка.


Наполним надрезы специями и кусочками чеснока.


Положим мясо в рукав, хорошо завяжем концы, положим на противень или форму. Ставим в духовку и запекаем примерно полтора часа при 180С.

Проверить готовность в рукаве затруднительно – его не раскроешь в процессе запекания, как фольгу, - но думаю, что 1,5 часа вполне хватит, чтобы мясо пропеклось.

Приготовление

Взяв правила приготовления говядины в рукаве за основу, вместе с мясом можно запечь картофель, капусту, морковь, тыкву, кабачки, грибы, баклажаны, болгарский перец и прочие овощи. В качестве эксперимента, для особых случаев или просто для посиделок в хорошей компании в пакет можно также «спрятать» распаренный чернослив или использовать при мариновании кислый брусничный соус, горчицу и вино.

  • Целый кусок говядины вымойте в холодной воде, а затем тщательно обсушите бумажными полотенцами. После этого нарежьте вырезку порционными кусочками, как это показано на фото, или же (по желанию) оставьте мясную заготовку целиком.

  • Очистите чеснок и нарубите его мелкими кубиками. Если вы решите добавить морковь, то очистите и ее, а затем также нарежьте кубиками небольшого размера.

  • Из соевого соуса, любимых пряных трав, соли, черного молотого перца и оливкового масла приготовьте заправку. Выглядеть она будет примерно так, как продукт на фото. Высыпьте в массу чеснок и морковку, а затем хорошенько перемешайте. Ароматной заливкой пропитайте мясо перед укладкой в рукав для запекания. Время маринования может быть разным, но лучше, если заготовка проведет в пряном и ароматном соусе не меньше трех часов. Лучше всего мясо промаринуется под прессом и в холодильнике (так оно будет мягче и сочнее).

  • Непосредственно перед приготовлением переложите говядину (куском или нарезанную порционными кусочками) в рукав, равномерно разложите по ней морковь и соус, не впитавшийся в волокна при мариновании. Запекать нежное мясо следует на протяжении двух часов при температуре сто восемьдесят градусов Цельсия. При использовании агрегата с конвекцией желательно установить температуру двести градусов. Духовку перед укладкой заготовки следует предварительно разогреть. При использовании мультиварки рукав кладут в холодную чашу. В целях сохранения целостности пакета при приготовлении в духовом шкафу, укладывайте кулек на противень или в жаростойкую посудину.

  • После того, как мясо будет готово, примерно на полчаса оставьте его в пакете на столе, но не развязывайте (не снимайте клипсы) . Таким образом вкусное лакомство дойдет до нужного состояния при медленном остывании. Подавайте ароматные кусочки мяса, запеченные в рукаве, с горячей отварной или тушеной картошкой, длинным рисом или с салатом из свежих помидоров и зелени. Как видите, приготовить мягкое и сочное мясо в духовке довольно нетрудно. Надеемся, данный рецепт с пошаговыми фото был вам полезен. Приятного аппетита!

Мясо в духовке – это быстро и вкусно. Говядина – это еще и полезно. А если в рукаве – то еще и сочно. Что особенно важно учитывать, что говядина в принципе является довольно суховатым мясом и не всегда получается его удачно приготовить.

Но с рецептами готовки в рукаве эти риски нивелируются, и готовое блюдо всегда получается очень сочным и ароматным. Причем такая говядина отлично подходит и для праздничной, и для повседневной трапезы.

Рецепт приготовления говядины куском в рукаве в духовке

Можно пойти самым простым путем и приготовить кусок говядины в рукаве, практически ничего с ним не делая. При выпечке оно сохранит свою сочность и напитается ароматами.

Итак, чтобы изготовить блюдо, нужно обсушить кусок мяса салфетками или бумажными полотенцами, помазать его растительным маслом и присыпать солью и пряными травами.

Потом взять кулинарный шпагат или любую чистую веревку и перевязать кусок говядины по принципу колбасы, чтобы он не потерял форму в процессе запекания.

Сколько времени и как запекать говядину с чесноком в маринаде

Сделать любое мясо нежным и сочным может использование маринада – говядина здесь не исключение. Благодаря этому приему даже начинающие кулинары приготовят шедевр!

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг вырезки говядины;
  • 5 чесночных долек;
  • 6 ст. ложек соевого соуса;
  • 6 ст. ложек растительного масла (желательно оливкового);
  • по ч. ложке соли и смеси сушеных пряных трав, немного смолотого черного перца.

Калорийность: примерно 180 Ккал/100 гр.

Вначале нужно приготовить сам маринад – растолочь в ступке чеснок или, если таковой нет, измельчить его каким-то другим способом, добавить к нему соевый соус, соль, перец, сухие травы и растительное масло и тщательно все перемешать.

Потом положить кусок говядины (предварительно обсушенный салфетками) в миску, вылить туда же маринад и равномерно распределить его по мясу. Накрыть миску крышкой или обтянуть ее пищевой пленкой и оставить говядину мариноваться на несколько часов – минимум на два.

Потом ее останется выложить в рукав для запекания, перевязать его и отправить в духовку на два часа при 180-градусной температуре. Подавать такое блюдо можно с разными гарнирами.

Говядина, запеченная с картошкой

Кто бы что ни говорил, а вкуснее и любимей блюда, чем мясо с картошкой, найти очень сложно. Причем в случае говядины блюдо получается не таким уж жирным и вредным.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг вырезки говядины;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 средних лука;
  • 4 чесночных дольки;
  • 4 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки любого рафинированного растительного масла;
  • готовая смесь специй для мяса;
  • соль, смолотый черный перец.

Время приготовления: около 2 часов (не считая мариновки мяса).

Калорийность: примерно 210 ккал/100 гр.

Сначала нужно замариновать мясо, сразу нарезав его на порционные кусочки – натереть специями, посыпать измельченным чесноком и порезанным (как нравится) луком и залить соевым соусом.

В таком состоянии мясу нужно полежать в холодильнике не меньше двух часов, а лучше – всю ночь. Когда же оно замаринуется, нужно будет почистить и нарезать на средние дольки картофель, посолить его, поперчить и облить растительным маслом.

В рукав для запекания сначала выкладывается именно картошка, а уже сверху на нее – мясо с луком и чесноком. После этого рукав завязывается и отправляется в духовку на два часа с температурой в 180 градусов. Готовому блюду перед подачей нужно постоять минут 10.

Говядина с овощами

Среди всех остальных это блюдо выделяется своим вкусом и пользой – и то, и другое в его случае находятся на высоте. Оно идеально подходит для сытного ужина или праздников.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьей вырезки;
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 2 средних болгарских перца (или же 1 крупный);
  • 5 средних картофелин;
  • 1 средний лук;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 чесночных дольки;
  • 2 ст. ложки рафинированного растительного масла;
  • соль, смолотый черный перец.

Время приготовления: около 1,5 часов (не считая мариновки мяса).

Калорийность: примерно 175 Ккал/100 гр.

Прежде всего, нужно на несколько часов замариновать говядину, натерев кусок солью с перцем и обсыпав кусочками чеснока и лука. Пока мясо маринуется, можно подготовить овощи – почистить и нарезать на кусочки примерно одинакового размера.

Маринованную говядину тоже нужно порезать кусочками, смешать в одной емкости с овощами и облить растительным маслом. Останется выложить получившуюся смесь в рукав для запекания, завязать его и отправить на 40 минут в духовку при 180 градусах.

Потом проткнуть рукав и оставить блюдо готовиться еще на 20 минут. При желании овощи могут быть любыми.

Все знают, что мясо нужно уметь готовить. А для этого нужно знать не только об этом, но еще и ο некоторых секретах правильного приготовления говядины – тогда все получится!

  1. Залог вкусного блюда в хорошем мясе. Не стоит покупать замороженную говядину или кусок мяса с разной цветовой гаммой. Странный запах тоже повод отказаться от приобретения. Нужно брать охлажденные куски мяса неяркого красного цвета;
  2. Помимо соевого маринада смягчить говядину может красное вино, томатная паста, уксус, сметана (так как говядина постное мясо, лучше использовать ее, а не кефир);
  3. Перед приготовлением мясо нужно очистить от пленок, сухожилий, повреждений и обязательно обмыть под проточной водой и просушить бумажными полотенцами;
  4. Если мясо готовится в нарезке, то ее способ является очень важным. Говядину надо резать только поперек волокон, иначе за время выпекания ее кусочки развалятся;
  5. В среднем на 1 килограмм говядины требуется 2 часа запекания при 200 градусах;
  6. Если ясно, что мясо попалось суховатое, то можно исправить ситуацию, обильно помазав его горчицей и оставив на ночь в холодильнике. Это еще и придаст аромат;
  7. Чтобы готовое блюдо имело румяную корочку, за 10-15 минут до конца запекания рукав необходимо аккуратно (чтобы не обжечься паром) разрезать и так оставить;
  8. Если блюдо осталось после трапезы, то это не повод разогревать его в дальнейшем. Запеченная любым способом в рукаве говядина очень вкусна в холодном виде – как закуска, начинка для бутербродов или другого фаст-фуда, ингредиент мясных салатов и т.д.

Приятного аппетита!

Говядина – это очень вкусное и полезное мясо, которое, к сожалению, любят далеко не все. У некоторых хозяек блюда, приготовленные из этого вида мяса, получаются слишком жесткими и сухими. Чтобы этого не произошло, попробуйте приготовить говядину, запеченную в рукаве, с помощью предлагаемых в нашей статье рецептов.

Говядина в рукаве с чесноком, запеченная в духовке куском

Следующий рецепт поможет вам вкусно приготовить говядину, которую можно не только кушать в горячем виде, но и использовать в качестве холодной закуски:

  • В 1 литре воды растворить 2 столовые ложки соли и 1 чайную ложку сахарного песка. Добавить 2 столовые ложки лимонного сока. В полученный раствор опустить мясо массой 700 грамм куском, не разделывая, так, чтобы оно было полностью покрыто водой. В эту жидкость кинуть 4 горошины черного перца и 2 лавровых листа среднего размера. Сверху расположить что-то тяжелое и оставить так в комнате при температуре 20-22 градуса на 12 часов. Если в помещении слишком жарко, лучше поставить кастрюлю в холодильник;
  • В отдельной посуде смешать горчицу и растительное масло. Добавить черный молотый перец по вкусу;
  • Говядину вынуть из рассола и хорошо смазать приготовленной смесью;
  • В куске мяса сделать достаточно крупные надрезы, нашпинговать чесноком и оставить пропитаться на 40 минут;
  • Температуру духового шкафа довести до 180 градусов;
  • Положить кусок мяса в рукав для запекания, добавить полстакана воды, и поместить в духовку до того момента, когда вода в рукаве закипит. После этого нагрев уменьшить до 120-150 градусов и запекать 80-90 минут. Затем, выключить огонь, а мясо оставить в духовке еще на 20 минут.

Как приготовить говядину с картошкой в рукаве?

Это блюдо даже у самой неопытной хозяйки обязательно получится очень вкусным. Картофель пропитывается нежным мясным ароматом, получается очень мягким, но не разваливается.

Следуйте нашим инструкциям, и вы с легкостью приготовите восхитительный ужин для всех членов семьи:


  • 600-700 грамм нежирной говядины порезать небольшими кусочками. Добавить по вкусу приправу хмели-сунели и красный перец. Выдержать так 1 час;
  • 700 грамм картофеля очистить, тщательно вымыть и нарезать достаточно крупными кусками;
  • 1 морковь среднего размера очистить, вымыть и натереть на терке или мелко порезать;
  • 1 луковицу очистить и мелко нарезать;
  • Все овощи выложить в пакет для запекания и перемешать;
  • Сверху выложить мясо. Пакет завязать, и сделать в нем небольшой прокол;
  • Духовку предварительно нагреть до 250 градусов;
  • Поместить туда рукав с говядиной и картошкой;
  • Через 20 минут нагрев духовки уменьшить до 200 градусов, готовить так еще час;
  • Готовое блюдо разложить по тарелкам и украсить мелко нашинкованной свежей зеленью.

Рецепт отменной говядины с овощами в рукаве в духовке

Среди мясных блюд также стоит отметить нежную говядину с овощами. Готовится она необычайно просто и получается очень вкусной и питательной.

Кроме того, овощи не теряют своих полезных качеств, поскольку не подвергаются жарке.


  • За сутки до приготовления необходимо замариновать говядину массой около 400 грамм с добавлением соли, перца, репчатого лука и чеснока по вкусу;
  • Взять 5 средних картофелин, 1 морковь, 1 баклажан и 1 небольшой кабачок. Все овощи вымыть, очистить и нарезать кусочками;
  • 2 сладких болгарских перца вымыть, удалить семечки и сердцевину и нарезать полосками;
  • Все ингредиенты перемешать в стеклянной посуде, посолить, поперчить. Сверху посыпать смесью прованских трав;
  • Влить в эту емкость 3 столовые ложки растительного масла и снова все перемешать;
  • Промариновавшееся мясо нарезать на кусочки, отбить;
  • Мясо с овощами выложить в рукав для запекания, пакет завязать лентой и поместить на противень в духовку, которую необходимо заранее разогреть до 180 градусов, на 30-40 минут;
  • Затем противень необходимо вынуть, проткнуть пакет ножом и сделать небольшой разрез. Продолжать готовить еще в течение 20 минут.

Сколько времени запекать говядину в духовке в рукаве?


Многие хозяйки во время приготовления не пользуются шаблонными рецептами, а создают собственные кулинарные шедевры.